С интернет-мошенниками поборются кибердружины

В Госдуме предлагают создать специальные силовые подразделения для борьбы с цифровой преступностью

С интернет-мошенниками поборются кибердружины

Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

В Госдуме обеспокоены ростом мошеннической рекламы в поисковике Google в период пандемии, что ведёт к росту киберпреступлений. Побороться с сетевыми злоумышленниками помог бы созданный на базе МВД федеральный специализированный центр быстрого реагирования, работающий и взаимодействующий с Центробанком круглосуточно. Окончательной же победе над киберзлом поспособствовали бы специальные «киберсудьи», которые могли бы оперативно пресекать деятельность цифровых воришек. Своими мыслями о способах эффективной борьбы с преступлениями в сети Интернет с «Парламентской газетой» поделились законодатели и федеральные эксперты.

Репутация госорганов под угрозой

Пандемию коронавируса, заглянувшую в нашу страну весной, эксперты сегодня выставляют своеобразным индикатором-катализатором как социально-экономических потерь, так и приобретений. К последним чаще всего относят проявление в трудный для государства момент самых лучших качеств соотечественников — взаимовыручки, отзывчивости и готовности к самопожертвованию ради спасения ближнего.

Радужную картину портит лишь криминальная статистика последних месяцев, свидетельствующая, что всё это время множились числом не только добросердечные люди, но и разного рода правонарушители, решившие нагреть руки на чужой беде.

Как пояснил «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин, за время пандемии серьёзно возрос уровень мошенничества в сети. «Мы видим, что МВД фиксирует снижение преступлений против личности, но при этом двукратный рост онлайн-мошенничеств, — уточнил депутат. — Причём с каждым днём они становятся всё изощрённее. Сегодня мошенники используют портреты первых лиц государства — президента и премьера, создают ресурсы, которые мимикрируют под государственные ведомства, сайт госуслуг». Таким образом, это не просто онлайн-мошенничество, речь идёт о подрыве доверия граждан к государственным институтам власти, уверен парламентарий.

На созданных мошенниками сайтах им удаётся под видом государственных выплат залезть в карман граждан, которые, не подозревая подвоха, клюют на многочисленные объявления в сети, размещённые в том числе через гугловский рекламный сервис. По словам Горелкина, работа службы поддержки и модерации американского поисковика, которая допускает в свой сервис рекламу мошенников, вызывает серьёзные вопросы.

«Я направил обращения в Роскомнадзор, МВД и ФАС с просьбой дать правовую оценку случаям мошеннической интернет-рекламы социальных выплат, — сказал депутат. — Мне важно получить от них профессиональное заключение и, возможно, в дальнейшем я проработаю законодательную инициативу».

Нужны специальные подразделения

В цифровом пространстве злоумышленники чувствуют сегодня себя вольготно, так как уровень раскрываемости преступлений здесь слишком низкий, а значит, вопрос о неотвратимости наказания висит в воздухе. Об этом «Парламентской газете» сообщил председатель Экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков.

По его мнению ситуацию спасёт создание на базе МВД федерального специализированного центра быстрого реагирования, который бы работал круглосуточно и взаимодействовал с Центробанком. «Сюда бы в режиме реального времени стекалась бы вся информация, чтобы была возможность оперативно заблокировать любой перевод, — пояснил смысл новации эксперт. — Потому что мошенники получили деньги на карту, быстро сняли и уже ничего не сделаешь. Пока придёшь в полицию написать заявление, пока рассмотрят дело, злоумышленников уже и след простыл».

С тем, что полиция сейчас не поспевает за кибермошенниками, согласен и член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. Чтобы ускорить процесс, не только силовики должны обзавестись более совершенными подразделениями по борьбе с киберугрозами, но и российская Фемида, считает депутат. Победе над киберзлом, по его словам, поспособствуют «кибердружины» и «кибердознаватели» — специализированные подразделения, которые будут реагировать на цифровые преступления гораздо оперативнее, чем это происходит сейчас. Затем в дело должны вступить «киберсудьи», без проволочек блокирующие деятельность мошенников.

«Если у нас есть кибермошенничество, то, соответственно, должны быть и спецслужбы, которые будут работать хотя бы на полшага впереди преступников», — уточнил Выборный.

Законодатель добавил, что сегодня далеко не все граждане воспринимают интернет-площадку как реальность. «И очень многие идут на поводу в определённых ситуациях в онлайн-режиме, хотя в реальной жизни они никогда бы не раскрыли данные банковской карточки, не передали бы по первому требованию незнакомца пин-код», — привёл пример Анатолий Выборный.

Как не стать жертвой мошенников в период пандемии

Департамент региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы рекомендует гражданам не сообщать реквизиты банковских счетов и карт, код с оборотной стороны пластиковой карты, а также СМС-коды и пароли, присылаемые банками.

В случае, если звонят незнакомцы с заманчивыми или, напротив, тревожными сообщениями, кем бы они ни представлялись, полезнее будет прекратить разговор и перезвонить для уточнения информации в названную незнакомцем компанию.

Также в департаменте советуют ни при каких обстоятельствах не перечислять деньги на счета и номера телефонов, которые сообщают неизвестные. А в случае, если всё же пренебрегли полезными напутствиями и стали жертвой мошенничества, то следует незамедлительно обратиться в полицию.

Также власти Москвы настоятельно рекомендуют избегать народных целителей, гадалок, колдунов, активно сегодня «спасающих» своих доверчивых клиентов от коронавирусной инфекции.

Схожей тактики разумнее придерживаться и в Сети, оставляя без внимания сообщения незнакомцев, предлагающих помочь справиться с вирусом. Также не следует переходить по неизвестным ссылкам. В противном случае злоумышленники могут получить доступ к вашим персональным данным.

И ещё: не открывайте дверь незнакомцам, даже если они в белых халатах, масках и представляются сотрудниками какого-либо городской службы. Всегда нужно требовать документы. Если вы находитесь на карантине, медицинские работники могут прийти к вам только после предварительного звонка.

Пример