За чистотой Интернета проследят кибердружины

Законопроект об их работе пройдёт широкое общественное обсуждение

За чистотой Интернета проследят кибердружины

Фото: РИА Новости

Кибердружины начали действовать в России с 2011 года: тысячи добровольцев по всей стране помогают правоохранителям выявлять и привлекать к ответственности лиц, совершающих преступления в Интернете.

Однако из-за отсутствия федерального закона, регламентирующего деятельность таких структур, их работа недостаточно эффективна. Исправить эту ситуацию решили депутаты фракции «Единая Россия» — разработанный ими законопроект «О создании в России кибердружин» пройдёт общественное обсуждение в ближайшие два месяца.

Кто может стать кибердружинником?

Кибердружины будут создаваться по инициативе россиян в формате общественной организации, о деятельности которой нужно будет уведомить территориальный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере СМИ, рассказал в пресс-центре «Парламентской газеты» один из авторов инициативы, член Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Олег Быков.

В кибердружины будут приниматься на добровольной основе граждане России, достигшие возраста 18 лет

По его словам, кибердружинники будут бороться с размещением в Интернете запрещённой в нашей стране информации, в том числе направленной на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также сведений, за распространение которых предусмотрена уголовная или административная ответственность.

«В кибердружины будут приниматься на добровольной основе граждане России, достигшие возраста 18 лет, — рассказал депутат. — Такие структуры будут создаваться как общественные организации. Соответственно, решение о том, принимать ли человека в кибердружину, будет приниматься на общем собрании органа». В то же время, заметил Быков, знание законов, правовых норм и определённый образовательный уровень будут обязательными требованиями для членов кибердружин.

Олег Быков. Фото: ПГ / Юрий Паршинцев

Депутат особо подчеркнул, что законопроект не будет ограничивать свободу слова в Сети — он предполагает регулирование правового статуса и порядка работы с противоправной информацией и направлен как раз на гражданскую активность.

Кибердружины занесут в реестр

Инициатива депутатов актуальна, считает председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина. «Согласно опросу ВЦИОМ от сентября 2018 года, 80 процентов россиян — а это более 110 миллионов сограждан — с той или иной периодичностью пользуются Интернетом, при этом каждый день в Сеть заходят около 65 соотечественников», — сообщила эксперт.

По её словам, для эффективной работы кибердружин законодателям необходимо предусмотреть механизмы взаимодействия этих структур с представителями социальных сетей, в том числе и не находящихся в российской юрисдикции. «Для понимания общей картины вовлечённости людей в цифровое пространство достаточно посмотреть на количество пользователей популярных социальных сетей: «Вконтакте» — 52,7 млн; YouTube — 44,2 млн; «Одноклассники» — 42,6 млн; Facebook — 25,4 млн; Instagram — 14,4 млн; Twitter — 11,6 млн. Это данные только в российском сегменте Интернета», — сообщила Сутормина. По её словам, необходимо также предусмотреть механизм, при котором по обоснованному требованию кибердружин специалисты получали бы доступ к закрытым сообществам в сетях.

Елена Сутормина .Фото: ПГ / Юрий Паршинцев

Упор действительно нужно делать на взаимодействие с соцсетями, согласен член Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Василий Власов (ЛДПР). «Если модераторы «Вконтакте» стараются удалять вредоносный контент, то с зарубежными сетями ситуация обстоит хуже», — напомнил депутат.

Василий Максимович Власов.Фото: ПГ / Юрий Паршинцев

Кибердружины помогут сократить объём киберпреступлений: по последним данным, ущерб от них ежегодно превышает 1,5 миллиарда долларов, причём пострадавшими выступают не только физические, но и юридические лица, напомнила старший преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Венера Шайдуллина. «Очень важно, что для определения добросовестных организаций появится реестр кибердружин», — подчеркнула эксперт.

Венера Шайдуллина. Фото: ПГ / Юрий Паршинцев

Сейчас законопроект находится на стадии подготовки — пока он не внесён в Госдуму. «Обычно Общественная палата проводит слушания по документам, уже внесённым на рассмотрение. Но в данном случае, учитывая важность инициативы о создании в стране кибердружин, мы намерены провести нулевые чтения документа уже в ближайшее время. Возможно, это произойдёт в декабре, а если не успеем — в январе», — сказала Елена Сутормина.

По её словам, обсуждение будет широким — в палату пригласят представителей социальных сетей, Министерства просвещения, правоохранительных структур и общественных организаций.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 640

05.12.2018 17:31

Загрузка...

Популярно в соцсетях