Все о пенсиях в России

вчераПорядок назначения пенсий изменится для некоторых россиян

вчераМинтруд уточнил, какие документы нужны для назначения повышенной пенсии

два дня назадПенсионные баллы предложили разрешить направлять родителям

Рыбаки фронтового моря

Заполярному Мурманску присвоили звание города-героя намного позднее, чем Москве, Ленинграду, Севастополю.

Признания своих заслуг мурманчане ждали сорок лет, и медаль «Золотая Звезда» появилась на знамени только в 1985 году…  

15.03.2015 15:56

Рыбаки фронтового моря
 

Между тем из всех наших прославленных мужеством и отвагой городов больше гитлеровских бомб досталось только Сталинграду. Немцы пытались унич­тожить незамерзающий порт и пре­рвать доставку военных грузов из стран-союзников по антигитлеров­ской коалиции. Эта страница войны хорошо известна. Но за пределами самой Мурманской области мало ко­му известным остается труд рыбаков, со смертельным риском выходивших на промысел все военные годы. Не раз бывая по журналистским делам в рыбацкой столице нашего европейско­го Заполярья, я виделся со многими участниками военных путин, записы­вал их рассказы, на основе которых и написан этот очерк…

Полярной февральской ночью 1942 года в Баренцевом море встретились два траулера. Ни единой струйки света не пробивалось сквозь наглухо задра­енные иллюминаторы. Радиостанции работали только на прием. При редких сполохах северного сияния надстройки судов еле выделялись над водой. Тра­улеры сошлись борт к борту, обменя­лись вестями. «Акула» только покину­ла порт, ее капитан Пятков рассказал про дела на берегу. Спросил про улов. «Коминтерн» промышлял уже несколь­ко дней, с уловами пока не ладилось, на долгие разговоры времени не было. Переговорили и расстались.

«Акула» ушла к Канину мысу, по­немногу (два-три центнера за пару часов траления) заполнила трюмы и вернулась в Мурманск. О траулере «Коминтерн» больше никто ничего не слышал…

— Отменным капитаном Григорий Дубаков был, везло ему всегда, — рас­сказывал мне Никифор Григорьевич Пятков через четыре с лишним десят­ка лет. — В сорок первом мы быстро удивляться разучились, а он всех за­ставил руками развести — немецкую бомбу в порт привез! Атаковали его «Коминтерн» с воздуха, без прома­ха гады целили, а бомба возьми и не разорвись — пробила шлюпочную па­лубу, дверь боцманской кладовки вы­шибла, где-то там и застряла. Прибыли саперы, обезвредили, и Дубаков снова в море. Шутил на прощанье, что по­сле такого везения бояться уже нечего. Да не тут-то было… Не иначе подводная лодка… ни об­ломков, ни спасательных кру­гов. Баренцево море им моги­лой. И разве ж им одним…

По-разному    встречали мурманские рыбаки нача­ло войны. Речь Молотова слушали и у причалов, и в далеких промысловых квадратах. Капитаны ло­мали сургуч печатей на секретных пакетах. Трау­леры шли в Архангельск. Там на знаменитой «Крас­ной кузнице» спешно ста­вили на суда вооружение, наскоро готовили экипажи к военно-морской служ­бе.   Семнадцать   судов оставили «на гражданке». Семь из них требовали серьезного ремонта, но на верфях было не до них, и людей с них рас­тасовали по другим военным и граждан­ским бортам. Десять более или менее ра­ботоспособных тра­улеров   задержа­ли на несколько дней для мелкой починки перед первой воен­ной рыбалкой.

Мурманск. Памятник рыбакам
Мурманск.  Памятник рыбакам

Вроде бы что могло измениться для них?!

Не надо менять форму. Не надо вски­дывать винтовку на плечо. Дисципли­на построже? Так рыбаки хотя и слав­ны широтой натуры, но не в рейсах. А иной боцман строгостью и придирчи­востью не уступит сержанту. Правда, людей на бортах стало поменьше, и вахты тянулись порой вместо четырех часов до тех пор, пока экипажи могли держаться на ногах. Правда, не во все районы лова теперь можно было до­браться из-за близости врага. Но дело оставалось привычным, рыбачь, как и прежде.

Зато море стало другим — немир­ным, фронтовым.

Это почувствовали не сразу. С виду Архангельск казался еще далеким от войны. Белые ночи были тихи и теплы. Вечерами на палубы выносили патефоны, и довоенные мелодии далеко разносились над водой. Особенно часто крутились на дисках пластинки про утом­ленное солнце, которое тихо с морем прощалось. Все мои со­беседники вспоминали: ни у коI го и в мыслях не было, что скоро придется мечтать о зиме, когда заполярное солнце распрощается с Баренцевым морем надолго, и од­ной напастью станет меньше, потому что вражеский самолет не сможет высмотреть одинокий кораблик на волнах. Но зима была далека, а во­йна не разбирала — под военно-мор­ским или под гражданским флагом траулер покидает порт, трал у него на борту или пушки с пулеметами. Немцы атаковали всех без разбора. В августе первого года войны по­гиб траулер «Сельдь». Спастись нико­му не удалось. В январе сорок второ­го года вражеская подводная лодка торпедировала траулер «Енисей». Удар пришелся прямо под носовую мачту. К тому времени на всех судах при­способились   располагать   шлюпки так, чтобы не терять времени на ле­бедочный спуск на воду. Их выводили за пределы палубы. Чуть что и хватит удара-другого по каждому из канатов, чтобы лодка заплясала на волнах. Эта уловка большинство «енисейцев» и спасла. Почти всем удалось забраться в спасительное суденышко.

До берега осталось больше двад­цати миль, точнее, двадцати гребных миль, потому что мотора на шлюпке не было. Сменяя друг друга, рыбаки от­чаянно гребли к суше, каждую секун­ду ожидая, что субмарина всплывет и в щепы разнесет из пушки борта или перестреляет всех из пулемета. Невесть почему немцы оставили промыслови­ков в покое, если, конечно, считать по­коем их изнуряющую «регату» в мороз на ледяном ветру. Убедившись, что уда­ра из-под волн, скорее всего, не будет, они соорудили подобие паруса и все же выбрались на берег, оказавшись в роли «полярных робинзонов».

Провизии с траулера взять не успе­ли, аварийного пайка надолго не хва­тило бы, но фортуна благоволила им в том рейсе на всю катушку. В поисках топлива для костра они наткнулись на стойбище оленеводов, те на упряжках подвезли к ближайшему селу. В Мур­манск добирались на перекладных. Дома их встретили как гостей с того света…

«Мы словно пахари на поле, где тралы родственны плугам», — пел когда-то Юрий Визбор в одном из своих бардовских репортажей о мур­манских промысловиках. Рыбаков военных лет впору назвать «пахаря­ми ада». Береговые маяки погасли до лучших, то бишь мирных времен. Прожекторы зачехлены. Локаторов вообще не имелось. К выходу из Коль­ского залива шли буквально по инту­иции. Не обходилось, видимо, и без чего-то наподобие гипотетического шестого чувства. Павел Викторович Воеводин, трудившийся все военные путины штурманом, на мой вопрос, как же ориентировались заполярны­ми ночами, ответил с достоинством, хотя и немного приземленно: «Нам ли своего залива не знать. В Баренцевом — компас и звезды, как в старину! А вот тралы забрасывать в темноте не сразу приспособились».

Тралили они в полном смысле сло­ва почти на ощупь. На ваерах — тра­ловых канатах — приходилось ставить метки смолеными пеньковыми троса­ми, утолщая ваер через определенные промежутки. Матросы шестами про­щупывали ваеры, а тралмастер по их сигналам подсчитывал, сколько сна­стей вытравлено за борт. Потрошили рыбу тоже на ощупь, только рыбьи го­ловы не рубили — куда там, останешься без пальцев. Иногда, особенно по­ближе к концу войны, своих матросов на подмогу выделяли военные, но… не безвозмездно.

  По три тонны рыбы за месяц в их части за каждого отдавали, — засме­ялся Пятков, вспоминая о тонкостях тогдашнего промысла. — Как-то ко мне разом шесть служивых с кораблей и береговых подразделений появились и притом без всякой радости. У нас же отдых на переходах и только. Считай­те, восемнадцать тонн им отстегнуть пришлось. А если проверка. В Мур­манске все про всё знали, но могли вдруг из Москвы ревизоры нагрянуть. Один ефрейтор мне говорит, если мол, во время налета убьют, так жене хоть что-то на пенсию достанется. А у вас потопят, и что ей с того?! Но обошлось, все прикомандированные уцелели. С женщинами куда проще ра­ботать было. Много их тогда на флот пришло. Не до споров было — женская ли это работа.

Верно, не до споров. И давнее мор­ское поверье, что женщины на борту не к радости, во время войны не вспо­минали. К добру они были, потому что не могли справиться без них.

  Вы Олю Корниенко (сейчас она Генстель по мужу) порасспросите, — по­советовал Пятков. — Она радистом на «Акуле» до самой Победы проходила…

   Насоветовал вам Никифор Григо­рьевич, — засмеялась Ольга Петровна Генстель, когда, созвонившись, я встре­тился с нею. — Я же всю войну в радио­рубке провела. Не моего ума дело, что там на палубе происходило, мне с на­ушниками расставаться не полагалось. Разве что потом от капитана и от ма­тросов узнавала, что творилось.

А на палубе порой творилось страшное. Однажды в начале апреля «Акула» промышляла неподалеку от Мурманска, в Мотовском заливе. Нале­тели бомбардировщики. Видно, от го­рода их зенитчики с авиаторами ото­гнали, они и отвели злобу на рыбаках. Траулер «Победа» как раз шел в замет, а с тралом за бортом не поманеврируешь. Бомба угодила в угольный бункер, а рыбацкое судно не линкор, много ли взрывчатки ему на погибель надо?!

«Акула» трал успела выбрать, и, ког­да один из стервятников увязался за ней, Пятков дал полный ход, а когда  «юнкерс» или «хейнкель» (для рыбаков никакой разницы не было) спикиро­вал на них, капитан круто отвернул вправо. Взрыв ухнул метрах в десяти за кормой, фонтан всплеснулся выше мачт. Бомб у немцев не осталось, сде­лали над ними круг, обстреляли с вы­соты и ушли на базу.

Оставленная в покое «Акула» заспе­шила к тонущей «Победе». Подоспели и другие траулеры. Пятнадцать чело­век спасли.

  А подругу мою по радиокурсам Машу Тростину не нашли, — печально сказала Ольга Петровна. — Я из руб­ки выглянула, кричу про нее, в ответ молчат. У меня слезы ручьем, а их не сотрешь — на связь надо выходить. Только в таких случаях и разрешалось передатчик включать. Берег приказал промысел продолжать. Уже в Мурман­ске узнала я, что погибла Тростина…

Муж Ольги Петровны Григорий Яковлевич, молча слушавший хорошо знакомую ему историю, снял с пол­ки книгу известного фотокорреспон­дента военных лет Евгения Халдея с дарственной надписью автора, перели­стал страницы со снимками эпизодов обороны Заполярья и сказал:

  Сам я здесь в авиации тогда слу­жил. Но одно знаю. Тяжелее, чем на море, нигде не было. Пехотинец хоть к земле прижаться может, окопаться, в траншею или в воронку спрыгнуть, а моряку или рыбаку деваться некуда. Ольга не говорила, что радист и руб­ку не имеет права покидать. И с борта обязан предпоследним уйти после всех, кроме капитана, если тонет корабль.

Лет через тридцать после войны Ольга Петровна отправилась в Барен­цево море на круизном теплоходе. За день-другой суровые просторы тури­стам наскучили, мало кто выходил на палубу, предпочитая коротать время в баре или в музыкальном салоне. А Ольга Петровна все дни плавания про­стояла у борта и не могла насмотреть­ся на волны. В бытность ее радистом беззаботно смотреть на море ни разу не доводилось. А когда лайнер заходил в Архангельск, на пирсе ее встречала подруга, тоже рыбацкий радист фрон­тового моря Мария Грищенко.

  Обнялись мы, поплакали, — вспо­минала Генстель. — Она меня спраши­вает, как доплыла, а я одно сказать смогла: какое оно страшное, оказы­вается, наше Баренцево море. В войну про это думать времени не было, а теперь заметила. Зато и красивое, глаз оторвать не могла.

Мурманская рыба шла защитникам Заполярья, мороженую треску по «До­роге жизни» доставляли по ладожско­му льду в блокадный Ленинград, свою добычу мурманчане отправляли и в другие города, и на другие фронты.

В сорок третьем году на траулерах начали устанавливать сорокапятимилиметровые пушки и крупнокалибер­ные пулеметы. Отныне они уже не бы­ли беззащитны перед налетами, но до последних дней Великой Отечествен­ной никто из рыбаков, расставаясь с Мурманском, не мог быть уверен, что вновь увидит заснеженные сопки, разбомбленные кварталы и в августе вдохнет аромат поздней, заполярной сирени.

— Говорят, к опасности привыкнуть можно, да вот четыре года пробовал, а так и не получилось, — вспоминал Павел Дмитриевич Воеводин. — Дру­гое дело, что безопасности было не сыскать. Вы про Дубакова с «Комин­терна» слышали. В сорок первом наша «Москва» и его траулер рядом стояли, когда мы в Архангельске еще базиро­вались. У него людей не хватало, а мы на ремонте застряли ненадолго. Вот и перевели с «Москвы» на «Коминтерн» несколько человек на один в море вы­ход. Двоих по именам помню — Павел Перминов и Алексей Юдинцов. Так мы их и не дождались. В другой раз идем из горла Белого моря рекомендо­ванным курсом: зигзагами, чтобы под­лодкам не дать торпеду навести. Вдруг рокот в небе, пролетает немецкий раз­ведчик, поразглядывал нас и ушел на запад. У нас наблюдательные посты были на носу и на корме, чтобы сле­дить, не появится ли перископ из воды. Кто-то из них рапортует — на горизон­те точка появилась, и все больше, все ближе. Наконец, в бинокль разглядели, что вроде эсминец. От него с нашим движком не удерешь, а у нас на весь экипаж одна винтовка и пятьсот па­тронов. Вооружение после этого про­мысла собирались смонтировать, да с ним против всплывшей подлодки, са­молета или торпедного катера можно отстреливаться. Корабль посерьезнее нас издали вдребезги разнесет. Про настроение на палубе рассусоливать не буду, но старпом Михаил Федоро­вич Верещагин еще раз сквозь оптику присмотрелся и кричит с мостика: «От­ставить панику! Это наш «Сокруши­тельный»! Так и оказалось. Старпом из поморов был, глаз острый. И отец его, и дед, и прадед в море ходили, на Груманте-Шпицбергене зимовали. Я, когда после войны капитаном стал, часто его науку вспоминал. Потом меня на дру­гое судно назначили, а старпом совсем немного до Победы не дожил, вместе с братом Лукой погиб. Два его брата тоже военную рыбку ловили.

Третий брат Давыд Федорович в дни моей давней командировки отъе­хал из Мурманска по делам, и погово­рить с ним мне не удалось.

— Вы все равно к нам загляните, — сказала мне по телефону его жена Ан­на Александровна. — У нас как раз На­стя в гостях, Анастасия Климентьевна — вдова Луки Федоровича…

О рыбацких женах написано нема­ло трогательных стихотворных строк, но поэты редко пишут о вдовах. Ана­стасия Климентьевна потеряла мужа в последние дни сорок четвертого года, а поверила в то, что нет Луки Федоро­вича на свете, в шестьдесят шестом. И мать братьев Верещагиных Пелагея Петровна не верила, годами ходила из домика на Абрам-мысу, что на другой от Мурманска стороне Кольского за­лива, на берег и подолгу смотрела, как идут в порт и из порта суда.

Она с Верещагиным из соседних деревень. Есть такие — Уна и Луда на Белом море. Замуж Анастасия Климентьевна вышла в тридцать восьмом. Когда война началась Лука Федорович отправил ее на родное Беломорье с крохотным сыном, подальше от бомб. Там всю войну она тоже рыбачила. Муж на траулере, она — на неводах.

— Наважку ловили, селедку. А какая семга попадалась. Самой не верится, -вспоминала она. — Рыбацкий пай мне артель равный с мужчинами устано­вила. Они эти дела обсуждали, запер­шись. Я и поплакать успела. Вдруг му­жики обидят, заступаться некому. Нет, бригадир выходит, говорит, работаешь, как и мы, так и получай.

Последней военной зимой Анаста­сия Климентьевна с артелью была километрах в пятидесяти от своей Уны. Ни с того ни с сего прислали ей сменщицу. Она затревожилась, но при­бывшая уверяла, что мать приболела, просила вернуться, помочь. А ее тре­вога не отпускала, она как раз письмо мужу отправила, спрашивала в нем, не обиделся ли на что-нибудь, а то давно весточек не было. Сменщица увидела, что по-прежнему беспокоится Вере­щагина, и говорит: «Да если бы мужа убили, разве стали бы таить. Не ты первая, не ты последняя».

Возвращалась домой долго, на чем придется. Неподалеку от деревни встретила своего отца, тот дрова вы­возил. Но и отец всего не сказал, мол, дома все узнаешь. А дома, едва отво­рив дверь, услышала вскрик сынишки: «Мама, папка утонул».

Сколько жен надеялись дождаться пусть даже не самих солдат или ры­баков, пусть хоть вестей от них. Весть пришла через двадцать два года. Из Саратовской области написал в Мур­манск матрос траулера «Сом» В. Дремин — единственный, кто уцелел из всего экипажа.

Торпеда, пущенная гитлеровской субмариной, взорвалась после двадцать одного часа. Дремин и почти все свободные от вахт были в кают-компании. Траулер быстро валился на правый борт, корма вздымалась вверх, шлюпки разбиты. Матросу, выбравшемуся на палубу, запомни­лось, что судно осталось без мостика, снесенного взрывом. В ледяной воде Дремину подвернулся спасательный круг. Из воды появилась рубка под­водной лодки, матроса подняли на борт, заперли в каком-то отсеке, а на берегу переправили в лагерь для во­еннопленных, хотя был он человеком гражданским. На родину он вернулся после войны, а написать в Мурманск решился лишь через многие годы, признался в своем послании, что бо­ялся «растревожить сердечную рану» Анастасии Климентьевны…

Последняя ли это весть о погибших рыбаках? Или донесется еще слово другое о тех, кто выходил во фронтовое море бесконечными полярными днями и ночами Великой Отечественной войны?..

Олег Дзюба
Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 4635