Рязанский считает преждевременным засчитывать родительский стаж в качестве трудового

Рязанский считает преждевременным засчитывать родительский стаж в качестве трудового

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

По мнению главы Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерия Рязанского, идея Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о пересмотре пенсионной системы имеет право на жизнь, но должна решаться пошагово.

При расчёте пенсий в будущем следует учитывать не только трудовой, но и родительский стаж. Такое предложение в своей статье на основе выступления на XXIII съезде Всемирного русского народного собора высказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Я думаю, что в долгосрочной перспективе этот вопрос, безусловно, требует рассмотрения, поскольку народосбережение — это cтратегическая задача страны, — сказал «Парламентской газете» Валерий Рязанский.

Что касается текущей политики, то, по словам сенатора, уже сейчас действующее законодательство поддерживает тех, кто занят таким видом жизнеустройства. 

«Это прежде всего касается многодетных семей — родителей, у которых в семье более трёх детей. Они имеют льготы, которые обусловлены и прописаны в законе. Там есть в том числе соответствующие возможности досрочного выхода на пенсию и зачёт в трудовой стаж времени ухода за ребёнком до трёх лет», — напомнил Рязанский.

Говорить же о том, чтобы весь стаж ухода за детьми был засчитан в качестве трудового, по мнению политика, преждевременно.

«Это непростой вопрос, поскольку в соответствии с действующим законодательством мы обязаны каждый зачётный год, засчитанный в стаж, обязательно подкреплять взносом в Пенсионный фонд, — пояснил глава профильного комитета палаты. — И если рассматривать большее количество лет, засчитанных в качестве пенсионного стажа, то здесь нужно говорить об одном-единственном: экономика должна позволять вносить за гражданина эти средства в пенсионную систему».

Кроме того, считает Рязанский, реализовать подобную меру одномоментно было бы не только сложно (ввиду ограниченных ресурсов у государства), но и не очень правильно.

«В таком случае мы бы мотивировали рождение детей без реального приложения усилий на трудовом фронте, — объяснил сенатор. — Поэтому здесь нужны пошаговые движения в сторону увеличения количества периодов, которые могли бы быть засчитаны человеку в трудовой стаж при естественном рассмотрении параметров того, что у данной семьи в принципе есть».

Наконец, парламентарий отметил ещё одну важную деталь, которую нельзя упускать из виду — как быть с семьями, в которых мало детей либо их вовсе нет?

«Они что, должны нести повышенную нагрузку по отношению к другим семьям? Очевидно, что не должно быть ущерба для других категорий граждан. Поэтому каждый такой шаг должен быть обязательно досконально просчитан», — подытожил сенатор.

Автор: Фидель Агумава

Ещё материалы: Валерий Рязанский

Просмотров 939

29.10.2019 13:40

Пример



Популярно в соцсетях