Рязанский призвал продолжать работу по вводу ограничений на табачном рынке

11.05.2023 22:29

Автор: Евгения Филиппова

Рязанский призвал продолжать работу по вводу ограничений на табачном рынке
Валерий Рязанский. © Игорь Самохвалов/ПГ

В 2020 году при принятии закона об ограничении употребления, продажи и рекламы снюса и насвая в парламенте столкнулись с сопротивлением вплоть до угроз, но необходимо продолжать двигаться по пути ограничения табачного рынка, чтобы защитить здоровье детей. Об этом сказал в интервью «Парламентской газете» депутат Госдумы III, IV и V созывов, сенатор в 20112021 годах, ныне — научный руководитель Московского государственного гуманитарно-экономического университета и председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский.

Одним из самых важных законов из всех инициатив, которые политик внес в Госдуму, он считает поправки в закон об охране здоровья граждан от последствий курения. Базового закона, который был принят в 2013 году, оказалось недостаточно.

«Табачный бизнес — как многоголовая гидра. Тогда мы отрубили только одну голову — ограничили курение в общественных местах, торговлю сигаретами, запретили их рекламу. Но бизнес в поисках прибыли отрастил новую голову — стал массово выпускать сосательный, жевательный табак, так называемые снюс, насвай. Причем все это в красивой, яркой упаковке, чтобы привлечь молодежь», — сказал Рязанский. 

Тинэйджеров оставили без вейпов и кальянов

Поэтому в 2020 году были введены аналогичные ограничения по отношению к никотиносодержащей продукции. «Документ принимали сложно, были неприятные вещи, вплоть до угроз. Но закон оказался памятным. Его упомянула Валентина Ивановна Матвиенко на недавнем заседании Совета Федерации, когда одобряли уже новые поправки, которые призваны отрубить гидре еще одну, третью, голову — ограничить оборот новых «игрушек», так называемых вейпов», — отметил он.

По словам Рязанского, важно идти по этому пути, чтобы защитить детей от вреда здоровью.

Напомним, что 9 мая вступил в силу закон, по которому сбыт любых видов вейпов и сигарет несовершеннолетним теперь повлечет за собой санкции вплоть до 600 тысяч рублей.

Полностью интервью Валерия Рязанского «Парламентской газете» читайте здесь 

Читайте также:

• ФТС изъяла в 2022 году 82,5 миллиона пачек сигарет • Новым регионам дали отсрочку по маркировке табака

Правда за нами