Рязанский допустил изменение методики ценообразования жизненно необходимых лекарств

Рязанский допустил изменение методики ценообразования жизненно необходимых лекарств

Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Не исключено, что в методику ценообразования жизненно необходимых и важнейших препаратов (ЖНВЛП) придётся внести изменения, если требования фармкоманий о нерентабельности производства препаратов из «списка 50» будут признаны обоснованными, считает первый зампред Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. Об этом он сообщил «Парламентской газете».

Ранее крупные российские фармкомпании сообщили Минпромторгу о возможном прекращении выпуска 50 жизненно необходимых и важнейших препаратов (ЖНВЛП) из-за их низкой максимально допустимой цены и нерентабельности производства. В список лекарств, которые могут перестать выпускать, вошли жаропонижающее парацетамол, раствор глюкозы, обезболивающее ибупрофен, антигистаминное средство димедрол и другие.

По мнению Рязанского, фармкомпании нельзя отнести к числу бедствующих предприятий.

«Экономика фармкампаний складывается таким образом, что в этой модели есть препараты с высокой рентабельностью, низкой рентабельностью и те, которые выпускаются ниже, чем себестоимость», — пояснил сенатор. При этом, как считает парламентарий, каждая продукция должна иметь экономически обоснованную тарификацию.

В этой связи Минздрав вместе с Минпромторгом должен рассмотреть обращение фармкомпаний и, в случае если претензии будут признаны обоснованными, установить на лекарства цену, соответствующую требованиям производства. К примеру, повышение стоимости с 10 до 12 рублей за упаковку некритично, если используются импортные субстанции, которые выросли в цене.

Согласно другому варианту развития событий, Минздрав может отклонить претензии фармкомпаний. Но при этом, уточняет сенатор, необходимо исходить из того, чтобы жизненно необходимые лекарства не исчезли с рынка. По мнению Рязанского, не исключено, что в методику ценообразования препаратов ЖНВЛП придётся вносить изменения. Окончательное компромиссное решение, как считает  первый зампред Комитета Совета Федерации по социальной политике, Минздрав и Минпромторг должны принять до конца года.

Просмотров 1357

21.04.2020 14:55