Рябухин пояснил инициативу снизить минимальный градус водки

Рябухин пояснил инициативу снизить минимальный градус водки

Сергей Рябухин. Фото: ПГ / Владимир Афанасьев

Председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин пояснил инициативу снизить минимальную крепость водки, пишет во вторник «Комсомольская правда».

Ранее стало известно, что группа российских сенаторов предложила снизить минимальный объем содержания этилового спирта в водке до 37,5%. Инициаторами поправки стали Сергей Рябухин, Евгений Бушмин и Виталий Шуба. 

«Сейчас у нас в сфере оборота алкоголя действует ГОСТ 12712 от 2013 года. Если вы его откроете, он называется «Водки и водки особые. Общие технические условия». В этом стандарте уже заложен нижний предел по градусу для русской водки в 37,5 градуса», — сказал Рябухин.

По его словам, члены Евразийского союза перешли на мировые стандарты, по которым, к примеру, работают в Польше и Финляндии, выпуская водку в том числе для поставок в Россию — 37,5%.

«Наши производители в большинстве своём придерживаются стандарта в 38,5. И некоторые выпускают 40 — дорожат репутацией, брендом», — отметил сенатор.

По его словам, европейцы сделали это, чтобы создать недобросовестную конкуренцию с российскими производителями водки.

Рябухин также пояснил, что во всём мире акцизы платят с градуса, и за счёт этого можно демпинговать, поскольку чем меньше градус, тем меньше налог и цена водки. Кроме того, отметил парламентарий в ГОСТе указано 37,5 градуса, а в законе — 38, и такое противоречие существует пять лет.

Ещё материалы: Сергей Рябухин

Просмотров 1020

26.12.2017 23:00



Загрузка...

Популярно в соцсетях