Рябухин пояснил инициативу снизить минимальный градус водки
![Рябухин пояснил инициативу снизить минимальный градус водки Рябухин пояснил инициативу снизить минимальный градус водки](https://www.pnp.ru/upload/entities/2017/12/26/article/detailPicture/7d/dd/5a/f9/27b6073137d6a63845402b132999d8b5.jpg)
Сергей Рябухин. Фото: ПГ / Владимир Афанасьев
Председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин пояснил инициативу снизить минимальную крепость водки, пишет во вторник «Комсомольская правда».
Ранее стало известно, что группа российских сенаторов предложила снизить минимальный объем содержания этилового спирта в водке до 37,5%. Инициаторами поправки стали Сергей Рябухин, Евгений Бушмин и Виталий Шуба.
«Сейчас у нас в сфере оборота алкоголя действует ГОСТ 12712 от 2013 года. Если вы его откроете, он называется «Водки и водки особые. Общие технические условия». В этом стандарте уже заложен нижний предел по градусу для русской водки в 37,5 градуса», — сказал Рябухин.
По его словам, члены Евразийского союза перешли на мировые стандарты, по которым, к примеру, работают в Польше и Финляндии, выпуская водку в том числе для поставок в Россию — 37,5%.
«Наши производители в большинстве своём придерживаются стандарта в 38,5. И некоторые выпускают 40 — дорожат репутацией, брендом», — отметил сенатор.
По его словам, европейцы сделали это, чтобы создать недобросовестную конкуренцию с российскими производителями водки.
Рябухин также пояснил, что во всём мире акцизы платят с градуса, и за счёт этого можно демпинговать, поскольку чем меньше градус, тем меньше налог и цена водки. Кроме того, отметил парламентарий в ГОСТе указано 37,5 градуса, а в законе — 38, и такое противоречие существует пять лет.
![Просмотров Просмотров](https://www.pnp.ru/static/471/i/ico_eye.png)
Ещё материалы: Сергей Рябухин