Рябухин оценил идею по передаче частникам функций судебных приставов

Рябухин оценил идею по передаче частникам функций судебных приставов

Фото: Михаил Нилов / ПГ

При формировании в России института частных судебных приставов следует разработать безупречную законодательную базу, чтобы избежать возможных злоупотреблений, сообщил «Парламентской газете» первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финрынкам Сергей Рябухин в среду.

Минфин ранее признал целесообразным передачу части функций федеральных судебных приставов частным структурам. Об этом говорится в обзоре бюджетных расходов на реализацию функций и полномочий ФССП, опубликованном на едином портале бюджетной системы РФ.

«Так, взыскания в пользу юридических лиц целесообразно передать частным приставам, а производства, взыскателями по которым являются государственные органы и физические лица, — оставить в сфере ведения ФССП России», — говорится в документе.

По словам Сергея Рябухина, в международной практике частные приставы давно стали привычным элементом и в этой области наработан солидный опыт.

«Считаю, что при формировании аналогичного института в России должна быть разработана безупречная нормативно-правовая база, чтобы избежать различных злоупотреблений и нарушений прав граждан. Может быть, неудачное сравнение, но все мы помним, как появилась целая прослойка чёрных коллекторов. Нужно учесть допущенные ошибки и не допустить их повторения», — сказал парламентарий.

Как пояснил сенатор, это поможет не только сократить нагрузку на судебных приставов-исполнителей без увеличения их численности, но и высвободить бюджетные средства, которые можно направить на увеличение оплаты труда сотрудников ФССП.

В обзоре Минфина отмечается, что в настоящее время основная нагрузка на приставов ложится в связи с взысканиями в пользу государственных органов. В 2018 году эти взыскания составили почти 69% от всех исполнительных производств. Доля взысканий в интересах юрлиц — 24%, физлиц — 5%. Долги юридическим лицам составляют значительную долю от общей суммы, подлежащей взысканию на конец 2018 года, — 70% в 2018 году, или около 7,3 трлн из 10,4 трлн руб.

Работа одного пристава-исполнителя ФССП обходится бюджету в среднем в 715,8 тыс. руб. (по данным за 2018 год).

В обзоре отмечается существенная нагрузка на судебных приставов-исполнителей из-за большого количества производств, приходящихся на одного сотрудника, и сложных процедур обязательного документооборота. По информации ФССП, фактическая нагрузка на сотрудников в 13,8 раза превышает норму, определённую Минтрудом и Минюстом.

Автор: Валерий Филоненко

Ещё материалы: Сергей Рябухин

Просмотров 545

15.01.2020 13:34




Загрузка...
Пример

Популярно в соцсетях