Русский ключ к раковому коду

В России завершаются исследования нового метода лечения онкологии

20.08.2019 14:53

Автор: Павел Волин

Русский ключ к раковому коду
Фото: Сергей Киселев / Агентство городских новостей «Москва»

Согласно задачам, поставленным в рамках 12 президентских нацпроектов, к 2024 году в России необходимо снизить смертность от раковых заболеваний на восемь процентов (с 200 до 185 человек на 100 тысяч населения). Вместе с тем последние опросы ВЦИОМ показывают: 56 процентов россиян считают, что рак неизлечим, а существующие способы борьбы с ним - слишком долгие и дорогостоящие. Проблему могут решить последние исследования российских учёных-генетиков: промежуточные итоги показывают, что появился реальный шанс найти более эффективный и более дешёвый метод лечения онкологии под названием «экзосомальная терапия».

Новое оружие против рака

Экзосомы - мембранные везикулы, которые взаимодействуют практически со всеми типами клеток и принимают участие в передаче информации между ними. Возможность использования экзосом в медицине изучают в нашей стране с конца ХХ века — у истоков направления стоит российский учёный Александр Белохвостов. Его последователи говорят, что он предвидел большие перспективы — сегодня изучение экзосом пациента позволяет определить молекулярный состав раковой опухоли и стадии её развития с диагностической точностью до 80 процентов! Раньше такие данные можно было получить только при помощи крайне болезненной процедуры — биопсии, когда часть опухоли получали хирургическим путём. 

В 2005 году в нашей стране стартовали научные работы по изучению экзосомальной терапии. Инициированы они были академиком РАН Александром Румянцевым, который предложил ликвидировать очаг раковых заболеваний за счёт систем управления на межклеточном уровне. Стоит сказать, что возможности экзосом активно исследуются также в США, в Японии и Китае. А в 2011 году даже создано международное сообщество учёных и исследователей в области экзосомального направления (International society for extracellular vesicles). Но таких впечатляющих результатов, как российским исследователям, пока никому достичь не удалось.

Успехи пришли после того, как в 2018 году в России было запущено научно-экспериментальное клиническое исследование эффективности экзосом при лечении раковых опухолей. Проходит оно на базе одного из крупнейших государственных вузов - Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова. Финансовую поддержку взял на себя Фонд «Закон, справедливость и милосердие», специализирующийся на помощи больным редкими и тяжелыми заболеваниями. Его президент, учёный-генетик Вадим Поспелов является одним из основных авторов экзосомальной программы лечения.

Суть нового метода — использование для борьбы с опухолью субклеточных структур (экзосом), которые клетки передают друг другу во время обмена информацией. Именно экзосомы указывают «сотрудникам безопасности» организма лейкоцитам «координаты» и «кодировку» конкретных раковых клеток. Их активизация помогает организму создавать группировку Т-киллеров для уничтожения раковых клеток на пораженных участках организма.

«Речь идёт о лечении каждого пациента с учётом его индивидуальных генетических особенностей. Такой подход, и мы в этом убеждены, позволит в обозримом будущем способствовать решению проблемы лечения тяжёлых случаев онкологии не только в российской, но и в международной практике», - пояснил Вадим Поспелов.

Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова. Фото: rsmu.ru

Уже промежуточные итоги эксперимента в РФ позволяют говорить экспертам, что экзосомы помогают «моделировать» иммунитет при онкологии, способны остановить рост опухоли и заставить рак регрессировать. Новый метод, в отличие от уже существующих, позволяет также вести мониторинг рецидива заболевания, оценивать динамику метастазов и, что крайне важно, даёт возможность вовремя реагировать на приспосабливание раковых клеток к тому или иному этапу терапии и оперативно корректировать лечение.

Они побеждали рак

В этом году краснодарцу Никите исполнилось 19 лет. Два года назад ему поставили страшный диагноз — саркома Юинга, неизлечимое онкологическое заболевание. Изначально опухолью оказались поражены кости и тазобедренная часть, в течение нескольких месяцев рост опухоли распространился в мягкие ткани бедра, появились метастазы в лёгких. Семье через волонтерские организации удалось собрать семь миллионов рублей на лечение в Израиле. Было проведено шесть курсов химиотерапии, пациенту вводили стволовые клетки… Но через восемь месяцев врачи вынуждены были констатировать - болезнь прогрессирует. Последовало ещё восемь курсов химиотерапии, уже совместно с облучением, но результат оказался тот же.

В декабре 2018 года семья юноши обратилась в фонд «Закон, справедливость и милосердие» - Никита стал одним из нескольких паллиативных пациентов, которые согласились принять участие в научно-экспериментальной программе экзосомальной терапии. Как рассказала руководитель программы, врач-онколог Яна Мосякова, лечение Никиты началось в январе 2019 года, когда стандартные методы лечения были исчерпаны.

«На сегодня мы фиксируем у пациента стабильное состояние средней степени тяжести. Отмечается положительная динамика по результатам общеклинической диагностики. Это явно разнится с предыдущими результатами Никиты, которые показывали, что болезнь быстро прогрессирует. Он продолжает находиться под наблюдением специалистов - мы делаем все возможное и не оставляем надежд, что его удастся спасти», - сообщила она.

Чуть ранее к Вадиму Поспелову обратились родители 17-летней Маргариты из Москвы. Диагноз — альвеолярная саркома бедра. По результатам трёхлетнего экзосомального лечения, проводимого при поддержке фонда «Закон, справедливость и милосердие», но и при участии его медицинских специалистов, пациентка признана здоровой. Сегодня она закончила колледж и хочет поступать в вуз. Хотя согласно международной статистике, прогноз в отношении пациентов с подобным диагнозом остаётся крайне неутешительным даже при использовании всех классических методов лечения. 

А семья 14-летней Виолетты из Краснодара (диагноз — остеосаркома бедра) обратились в фонд в апреле 2018 года - после двух операций по удалению опухоли, проведённых в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Минздрава РФ, и двух линий химиотерапии. Родители и девочка согласились на экзосомальную программу, и результат превзошёл самые смелые ожидания - почти год болезнь не прогрессирует! Сейчас девочка ведет обычную жизнь подростка: посещает школу, ездит отдыхать.

На пороге нового прорыва в медицине

Эксперты в области онкологии не скрывают больших надежд с новым методом, т.к. успехов в лечении российским ученым-генетикам, врачам удалось достичь в условиях, когда, в подавляющем большинстве случаев, приходится работать с паллиативными случаями, то есть бороться с онкологией на последней её стадии!

По словам главного врача областной больницы в подмосковном городе Троицк, онколога и хирурга Андрея Корицкого, экзосомы - своеобразные «накопители» с уникальной генетической информацией. «Их исследование открывает нам ворота в мир неизученных ещё возможностей организма самостоятельно бороться с опухолями на межклеточном, субклеточном уровнях. Полученные в настоящее время результаты дают нам серьёзные основания предполагать, что мы стоим на пороге нового прорыва в медицине», - отмечает врач, который выступил одним из консультантов исследований экзосомальной терапии.

Если новый метод лечения будет официально «принят на вооружение», то лечить рак в России станет проще и значительно дешевле, чем в Израиле, США, Германии и ряде других стран.

Эксперимент ещё продолжается, но уже сейчас можно утверждать — если его успех будет официально подтверждён , то в нашей стране можно будет эффективно лечить те виды рака, которые на данный момент считаются неизлечимыми. «Наша методика защищена российскими и международными патентами. В этом году завершаются исследования по 12 видам заболеваний, которые считаются неизлечимыми. Крайне важно, что это та онкология, которая чаще всего диагностируется у подростков, - как правило, это поражение кровеносной системы, мягких тканей, костей», - сообщил Вадим Поспелов.

И ещё. Если новый метод лечения будет официально «принят на вооружение», то лечить рак в России станет проще и значительно дешевле, чем в Израиле, США, Германии и ряде других стран. Кстати, врачи уверяют, что экзосомальная программа не противоречит классическому лечению онкологии — их взаимодействие и дополнение друг друга также является одним из объектов исследований, которые идут сейчас в РФ.

Рассказываем доступно и наглядно, на что северная столица тратит деньги
Просмотров 9819