Рукавишникова предложила направлять осужденных по достижению ими 18 лет в колонии-поселения

Рукавишникова предложила направлять осужденных по достижению ими 18 лет в колонии-поселения

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА СЕНАТОРА

В Уголовно-исполнительный кодекс РФ нужно внести поправки, которые дадут возможность осужденным по достижению ими 18 лет избежать переселения на общую зону за примерное поведение. Об этом «Парламентской газете» заявила первый замглавы Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова.

Ранее в Ростове в ходе круглого стола, прошедшего в онлайн-режиме и при участии конституционного комитета Совета Федерации, по теме «Гарантии соблюдения прав несовершеннолетних, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы РФ» было предложено вернуть в законодательство норму, которая при примерном поведении осужденного давала бы ему возможность отбывать срок лишения свободы в колонии для несовершеннолетних вплоть до достижения им возраста в 21 год.

Сейчас осужденного перенаправляют во «взрослую» исправительную колонию после достижения возраста 18-19 лет.

Рукавишникова предложила внести соответствующие изменения в Уголовно-исполнительный кодекс РФ. «Сегодня осужденные подростки по достижении предельного возраста нахождения в воспитательной колонии не могут быть направлены в колонии-поселения с относительно мягкими условиями содержания, минуя исправительные учреждения общего режима. Это обстоятельство существенно демотивирует тех молодых людей, которые не имеют дисциплинарных взысканий и прочно встали на путь исправления», — отметила сенатор.

По ее словам, попадая в колонии для взрослых «такие заключенные сталкивается с жесткими тюремными порядками и «авторитетами», подпадают под их влияние».

«В связи с этим в законодательстве необходимо предусмотреть процедуру и условия перевода осужденных из воспитательных колоний напрямую в колонии-поселения. Подобный механизм необходим, чтобы минимизировать воздействие криминальных элементов на возвращающегося к нормальной жизни человека и оградить от приобщения к тюремным привычкам», — считает Рукавишникова.

Просмотров 1364

25.06.2020 21:40