Рукавишникова объяснила необходимость введения федеральных штрафов за шум ночью

Рукавишникова объяснила необходимость введения федеральных штрафов за шум ночью

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА СЕНАТОРА

Введение в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ) нового состава, который предусматривает штрафы за шумное поведение ночью, позволит обеспечить одинаковые права на тишину жителям всех регионов России. Об этом «Парламентской газете» сказала один из авторов законопроекта, член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова.

В Кодекс об административных правонарушениях предложили внести правки, обеспечивающие наказание нарушителям режима тишины (с 23.00 до 7.00), сообщает газета «Известия». В настоящее время, чтобы правоохранители выезжали по таким вызовам, регионы вынуждены заключать с ними дополнительные соглашения. Пока это сделало только около 30% регионов, в остальных законы о тишине приняты, но не работают.

«Предложение внести защиту тишины и покоя граждан отдельным составом в новую редакцию Кодекса РФ об административных правонарушениях возникло на подготовленной почве. Как только началась работа над новым КоАП, мы опросили все субъекты РФ. Подобный состав существует в региональном законодательстве всех российских регионов. Более того, в ряде субъектов тишину и покой граждан охраняют и в дневное время», — сообщила нам сенатор. 

По мнению Рукавишниковой, назначить ответственность за правонарушение на практике не всегда означает, что закон будет работать. Чтобы он полноценно работал, к реализации закона нужно привлекать сотрудников полиции — только они работают круглосуточно, имеют право требовать документы, проникать в помещение нарушителя, отмечает сенатор. Сотрудники муниципальных административных инспекций подобных полномочий лишены и работают в дневное время.

«А полиция реагирует на вызовы по административным правонарушениям, ответственность за которые установлена региональным, а не федеральным законодательством, только в том случае, если между регионом и МВД заключено соответствующее соглашение по указанному составу», — сказала она.

Парламентарий отметила, что между МВД и регионами заключено 28 соглашений. Среди этих регионов Северная Осетия, Дагестан, Башкортостан, Татарстан, Коми, Крым, Карелия, Хакасия, Чувашская Республика, Хабаровский край, Ставропольский край, Пермский край, Краснодарский край, Ханты-Мансийский АО, Оренбургская, Челябинская, Мурманская, Ульяновская, Курская, Нижегородская, Кемеровская, Курганская, Магаданская, Омская, Псковская, Свердловская, Тамбовская области.

«Таким образом, единого правового пространства в масштабах Федерации нет. Включение данного состава в новый КоАП позволит обеспечить одинаковые права на покой и тишину на всей территории Российской Федерации. Поэтому подавляющее большинство регионов — 80 — высказались именно за такое решение вопроса», — заключила Рукавишникова.

Просмотров 1021

20.11.2019 17:00




Загрузка...

Популярно в соцсетях