«Закон о тишине» должен быть един для всех

Пока же правил хорошего тона придерживаются не везде

«Закон о тишине» должен быть един для всех

фото: mos.ru

Ответственность за правонарушения в быту — например, за громкую музыку по ночам или шумный ремонт у соседа сейчас, как правило, прописана в региональных законодательных актах. Эти и другие нормы, связанные с общественным порядком и общественной безопасностью, срабатывают далеко не всегда, поскольку они не отражены в действующем Административном кодексе. Как исправить ситуацию? Есть ли смысл вновь корректировать КоАП, если полным ходом идёт подготовка новой версии кодекса?  

Прошедшее 29 октября в Ростове-на-Дону выездное заседание Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству как раз и было посвящено вопросам модернизации административного законодательства с учётом региональных реалий и предложений. Как сообщил глава комитета Андрей Клишас, изначально было решено не «латать дыры» в действующем КоАП, а подготовить новый документ.

В апреле распоряжением Правительства РФ  для этих целей была образована межведомственная рабочая группа, в которую вошли представители федеральных органов исполнительной власти, Государственной Думы, Совета Федерации, Верховного суда, учёные и юристы.

«По плану, утверждённому Правительством, разработка нового кодекса закончится к 1 декабря текущего года, когда мы получим основной текст его «Особенной части», — напомнил Андрей Клишас. — После этого документ будет разослан в регионы для его доработки с участием представителей законодательных собраний«.

Ожидается, что в марте будущего года появится полный согласованный текст нового КоАП, который Правительство подготовит для внесения в Государственную Думу. »Мы можем получить хороший, качественный, понятный всем документ, способный действительно оказать существенное влияние на качество жизни людей», — считает Андрей Клишас.

Регионы активно подключились к работе над предложениями в обновлённый КоАП, особенно если учесть, что местные нормы  (законы о тишине, о комендантском часе для подростков и другие ограничения) практически не работают. Полиция не всегда пресекает подобные нарушения, мотивируя это тем, что ответственность за них не предусмотрена федеральным законодательством. 

Ирина Рукавишникова и Андрей Клишас. фото: Геннадий Белоцерковский

Как подчеркнул Андрей Клишас, при подготовке нового кодекса будет усовершенствован подход к разграничению полномочий Российской Федерации и её субъектов в данной сфере. Вопрос в этом году на площадке Совета Федерации обсуждали дважды. В августе - сентябре 2019 года комитетом был проведён мониторинг по поступившим предложениям. Их основная направленность - установить на федеральном уровне ответственность за нарушение типичных и распространенных на всей территории страны правонарушений.  Таких больше всего  — в сферах охраны общественного порядка и общественной безопасности, благоустройства территорий, обращения с животными и ряде других.

  По словам сенатора Ирины Рукавишниковой, которая в профильном Комитете Совета Федерации отвечает  за разработку новой версии КоАП,  если в  кодексе будет ещё закреплена возможность привлекать полицию к составлению протоколов, как предлагают регионы, "это станет нашей победой, победой регионов». 

Просмотров 2220

30.10.2019 17:53




Загрузка...

Популярно в соцсетях