Рождённых после смерти отцов-военнослужащих детей будут учитывать при обеспечении жильём

15.12.2021 15:41

Автор: Кристина Стащенко

Рождённых после смерти отцов-военнослужащих детей будут учитывать при обеспечении жильём
  © pixabay.com

Конституционный суд России постановил, что детей, родившихся после смерти отцов-военнослужащих, необходимо учитывать при обеспечении жильём такой семьи. Об этом сообщается на сайте КС. 

В соответствии с действующим законодательством, а именно с пунктом 11 статьи 151 Федерального закона «О статусе военнослужащих», размер общей площади предоставляемого жилого помещения определяется исходя из состава семьи военнослужащего на дату его гибели (смерти). Таким образом, не учитываются дети военнослужащего, родившиеся после его смерти. 

Постановление о необходимости учитывать таких детей КС вынес после запроса 1-го Восточного окружного военного суда. Тот рассматривал обращение вдовы военнослужащего, умершего во время прохождения военной службы при исполнении своих обязанностей. Её дочь родилась через пять месяцев после смерти мужа. Между тем вдове и другим членам её семьи — без учёта новорождённой девочки — выплатили жилищную субсидию и сняли с учёта нуждающихся в жилье.

Хабаровский гарнизонный военный суд обязал восстановить семью умершего военнослужащего, включая новорождённую, в списках нуждающихся в жилых помещениях и обеспечить доплату жилищной субсидии исходя из нового состава семьи.

При рассмотрении апелляции вышестоящий военный суд пришёл к выводу, что применяющаяся в таких ситуациях норма закона нарушает права детей, родившихся после смерти военнослужащего. В связи с этим было направлено обращение в Конституционный суд с запросом о проверке конституционности данной нормы. 

Согласно позиции КС, оспариваемая норма не соответствует Конституции, так как допускает нарушение прав не только родившихся после смерти отца-военнослужащего детей, но и всей семьи. В данном случае семья «оказывается в худшем положении по сравнению с семьями, дети в которых рождены до смерти военнослужащего». 

КС постановил, что в законодательство необходимо внести изменения, гарантирующие детям, рождённым после смерти отцов-военнослужащих, право на обеспечение жильём. «До решения федеральным законодателем данного вопроса правоприменителям следует включать таких детей в состав членов семьи военнослужащего, имеющих право на жильё», — постановил суд. 

Ранее сообщалось, что сенаторы внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, предполагающий ускорение механизма выплат по военной ипотеке в случае увольнения с военной службы с правом на использование накоплений.