Ровно 60 лет назад наши футболисты дебютировали на чемпионате мира
Яшин и его товарищи достойно представили футбол своей страны — теперь очередь за Акинфеевым и компанией
Тема: Чемпионат мира по футболу 2018
Игрок столичного «Торпедо» и сборной СССР по футболу Валентин Иванов,Вратарь столичного «Динамо» и сборной СССР по футболу Лев Яшин, защитник сборной СССР по футболу Константин Станиславович Крижевский. Фото: ТАСС
Сборная СССР 8 июня 1958 года сыграла свой первый матч в истории финальных турниров чемпионатов мира по футболу. В шведском Гётеборге, на стадионе «Нью Уллеви», наши игроки сыграли вничью 2:2 с родоначальниками футбола англичанами.
Большой футбол и большая политика
Дебюту советских футболистов на чемпионате мира предшествовала драматическая история длиной в несколько лет. Наши спортсмены впервые появились на мировой спортивной арене на Олимпийских играх в 1952 году и сразу же завоевали 22 золотые, 30 серебряных и 19 бронзовых медалей, уступив в общем зачёте только команде США. Однако выступление футбольной сборной на том турнире оказалось неудачным. Мы проиграли во втором раунде. Да не кому-нибудь, а Югославии Иосипа Броз Тито, с которой у СССР были очень сложные политические отношения, «чем нанесли серьёзный ущерб престижу советского спорта и советского государства…» Выводы последовали незамедлительно. Нет, никого не расстреляли и даже не отправили в лагеря. Старшего тренера Бориса Аркадьева «всего-навсего» уволили с работы и лишили звания заслуженного тренера СССР, команду ЦДСА, на базе которой была создана сборная, расформировали, футболистов Крижевского, Башашкина, Бескова, Петрова и Николаева лишили звания мастера спорта и дисквалифицировали на год.
Нового успеха советские спортсмены добились в 1954 году, когда наши хоккеисты на своём первом чемпионате мира разбили в решающем матче канадцев со счётом 7:2. В 1956 году «исправились» и футболисты, выиграв Олимпийские игры в Мельбурне. Ну и вот, наконец, в 1958-м наступил их черёд дебютировать на главном футбольном турнире планеты. «Ответственность была огромная, — вспоминал вице-капитан советской команды Никита Симонян. — Ведь, как считало тогда наше руководство, всё советское должно быть самым лучшим».
В отборочном турнире наши футболисты в решающем матче переиграли поляков со счётом 2:0. Один из мячей забил двадцатилетний Эдуард Стрельцов. Кто знает, отправься он в итоге на чемпионат, может быть, главной звездой турнира стал бы не Эдсон Арантес до Нассименто, известный всему миру как Пеле. Но, увы, вместо главного мирового футбольного форума самый талантливый российский игрок всех поколений отправился за решётку по обвинению в изнасиловании.
Яшин стоял как стена
Старшим тренером сборной на чемпионате мира в Швеции стал Гавриил Качалин, тот самый, который двумя годами ранее привёл наших футболистов к победе на Олимпиаде. Из золотой команды образца 1956 года в составе оставались Лев Яшин, Борис Кузнецов, Анатолий Маслёнкин, Игорь Нетто, Валентин Иванов, Никита Симонян, Сергей Сальников и Анатолий Ильин.
В первом матче советские футболисты поначалу выигрывали 2:0 у англичан, но в итоге встреча завершилась вничью 2:2. Потом была победа над австрийцами 2:0. «Блистал в этом матче наш Яшин, — вспоминал Никита Симонян, один из двоих (вместе с Германом Апухтиным), остающихся в живых участников того турнира. — Его уверенная и красивая игра просто обескуражила соперников. Все их атаки разбивались о яшинскую стену».
«Вратарь Яшин — просто гигант! Ему стоит лишь раскинуть руки, и он прикроет всю площадь ворот»
Пеле. «Моя жизнь и эта прекрасная игра»
Впереди был матч против кудесников футбола — бразильцев. Именно в той игре дебютировал на чемпионатах мира Пеле. И именно её описанием лучший футболист мира всех времен начал свою автобиографическую книгу «Моя жизнь и эта прекрасная игра»: «На стадионе «Нью Уллеви» негде яблоку упасть. Зрители приготовились быть свидетелями того, как сборная Советского Союза разгромит сборную Бразилии…» Однако совладать с бразильцами мы не смогли — 0:2. При этом самое яркое впечатление на наших игроков в том матче произвёл даже не Пеле, а другой легендарный бразилец — «хромоногий чёрт» Маноэл Франсиско дос Сантос Гарринча, рвавший в клочья советскую оборону на своём правом фланге. Как резюмировал после матча в раздевалке интеллигент Сальников, «обидно, конечно, что проиграли, но бразильцы — мастера! Я и сам кое-что умею в футболе, но о таком могу лишь мечтать!»
В Стокгольме справиться со шведами оказалось труднее, чем под Полтавой
За право выхода в следующую стадию турнира пришлось играть дополнительный матч со старыми знакомыми англичанами, в котором единственный мяч Анатолия Ильина принёс нам победу. Перед четвертьфиналом один из руководителей советской делегации напутствовал игроков следующими словами: «Мы, помнится, громили шведов под Полтавой! Обязаны разгромить их и сегодня!» Увы, справиться с хозяевами турнира не удалось — 0:2. Во многом — потому, что наша команда сыграла на один матч больше и имела значительно меньше времени для отдыха. Да и шведы сделали всё, чтобы помешать нашим игрокам восстановить силы. «Швеция — страна небольшая, и её можно за день проехать поездом или автомобилем из конца в конец, — вспоминал Яшин. — Но для нас почему-то выбрали воздушный путь. Самолёт улетал около двух часов ночи, а до этого длительное время нас продержали в крохотном аэровокзале, где и сидеть мы могли только по очереди. В столицу мы попали, когда уже было светло, а спать улеглись, когда трудовой день огромного города уже начался. И тут выяснилось, что отель, куда нас поместили, находится в весьма шумном месте. Одна его сторона выходила на железную дорогу, другая — на стройку, где вовсю стучали отбойные молотки. Поднялись мы измученные, невыспавшиеся и в таком состоянии вышли вечером на матч со шведами».
В Москве наших футболистов встретили прохладно — руководство страны ждало медалей. Однако званий на этот раз никого не лишили — после смерти Сталина нравы в стране стали помягче. Сегодня, по истечении многих лет, понятно, что тот результат — место в восьмёрке сильнейших команд мира — был как минимум удовлетворительным. К чемпионату мира в СССР выпустили памятную почтовую марку, и можно сказать, что наши футболисты свою марку в Стокгольме поддержали. Как написал в «Франс Футболе» знаменитый журналист Габриэль Ано, «русские могут с полным правом гордиться своей командой и быть благодарны ей за то, что она столь достойно представила на мировом параде футбол своей страны».
С тех пор минуло шестьдесят лет. Чемпионат мира по футболу впервые в истории пришёл в Россию. До его начала остаётся меньше недели. Надеемся, мы будем благодарны нашей нынешней сборной за то, что она достойно представит на мировом параде футбол нашей страны.
Кто пустил на поле этого мальчишку?
Однако вернёмся в год 1958-й. Чемпионами мира тогда стали бразильцы. В финале кудесники кожаного мяча разгромили наших обидчиков шведов со счётом 5:2. Как уже говорилось, чемпионат мира 1958 года вошёл в историю тем, что на нём дебютировал великий Пеле. Он приехал в Европу семнадцатилетним мальчишкой и стал лучшим игроком турнира вместе со своим соотечественником, главным конструктором бразильских атак Валдиром Перейрой «Диди» по прозвищу Чёрный Принц.
«Наверное, кое-кого из зрителей немного забавляло присутствие ребёнка на футбольном поле во время матча на первенство мира…» — вспоминал потом Пеле о своем дебюте. Ребёнок забил победный мяч в четвертьфинале Уэльсу, отгрузил три французам в полуфинале и ещё двумя голами оформил победу бразильцев в финале. Так начиналась история нынешних пентакампеонов, у которых есть шанс стать в России секстакампеонами, выиграв чемпионат мира в шестой раз.
Ещё материалы: Валерий Газзаев