Ростехнадзор призывает «Большого брата»

Риски появления и развития аварийных ситуаций можно будет отслеживать в режиме реального времени

Ростехнадзор призывает «Большого брата»

Фото: Минпромторг

Предотвращать трагедии на шахтах и других опасных объектах, своевременно принимать меры по спасению людей Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору позволят дистанционный контроль и электронные инспекторы. Новые методы контроля должны заработать на всех вредных производствах до 1 января 2020 года.

Спасти людей станет легче

Несмотря на то что уровень аварийности и смертельного травматизма на опасных промышленных объектах ежегодно снижается — за последние семь лет показатели упали на 40 процентов и 55 процентов соответственно — риск повторения трагедий на шахте «Распадская» и руднике «Мир» заставляет Ростехнадзор постоянно совершенствовать механизмы контроля. Рассказывая о достижениях надзорного ведомства на «правительственном часе» в Совете Федерации, глава службы Алексей Алёшин упомянул о внедряемом сейчас отечественном программном комплексе, своеобразном «Большом брате», который отслеживает в режиме реального времени производственные процессы и оценивает риск появления и развития аварийных ситуаций на опасных объектах.

172 тысячи опасных производств входят в сферу ответственности Ростехнадзора. Потенциальный ущерб от возможных аварий на них ведомство оценивает в сумму от 600 до 800 миллиардов рублей.
По словам главы Ростехнадзора, такой инновационный комплексный подход к контролю промбезопасности не имеет аналогов в мире. Пока он тестируется на нескольких пилотных объектах, но есть вероятность, что дистанционная система контроля будет запущена на всех вредных производствах до 1 января 2020 года.

«Уникальность комплекса состоит в том, что он подключается к электронике на опасных производствах и заблаговременно даёт возможность принимать меры по спасению людей, передавая информацию о нештатных ситуациях на пульты МЧС и Ростехнадзора», — пояснил Алёшин.

Упреждающий контроль

Другое нововведение в сфере промбезопасности — система «Электронный инспектор». Этот программный комплекс станет продолжением системы дистанционного надзора. Планируется, что её начнут внедрять к концу года. В отличие от дистанционного слежения за ситуацией на вредных производствах, комплекс позволит собственникам опасных объектов и работникам предприятий пройти предварительный тест соблюдения требований безопасности в «личном кабинете».

Справка По данным Ростехнадзора, в настоящее время основными причинами аварийности и смертельного травматизма являются неудовлетворительная организация производственных процессов на опасных объектах, а также износ основных фондов: на сегодня 70 процентов оборудования на опасных производствах уже выработало свой нормативный срок службы.

«Электронный инспектор» в автоматическом режиме сможет сравнить заложенные в базе данных обязательные требования к производственным объектам с текущим состоянием «инспектируемого» предприятия. Объективно оценив ситуацию, программный продукт сформирует перечень найденных нарушений и проинформирует о санкциях, применяемых при реальном выявлении таких нарушений.

По мнению Алёшина, «Электронный инспектор» позволит специалистам Ростехнадзора точечно контролировать безопасность поднадзорных предприятий.

Глава Ростехнадзора также полагает, что внедрение систем дистанционного контроля позволит высвободить часть сотрудников, что, в свою очередь, повлияет на рост зарплат оставшихся инспекторов, которые в среднем получают 32 тысяч рублей.

Параллельно глобальной машинизации надзора ведомство намерено решить и более приземлённые вопросы, связанные с квалификацией инспекторов. Большинство из них сегодня являются «самоучками». Для решения кадровой проблемы Алешин попросил сенаторов помочь с созданием учебного центра.

Сенаторы идею поддержали, однако спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко пожелала главе ведомства проявлять настойчивость не только в технологическом усовершенствовании моделей контроля, но и при ликвидации экологического ущерба, который наносят накопленные в регионах с советских времён вредные отходы.

Алексей Алёшин. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

«Регионам невозможно самостоятельно справиться с этой проблемой. Служба должна поднимать вопросы перед Правительством по нахождению средств для ликвидации вреда из-за накопленных вредных ресурсов. Это касается в том числе и свалок. Хотелось бы, чтобы голос службы был громким и инициативным. А со стороны Совета Федерации будет оказана поддержка», — резюмировала Валентина Матвиенко.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1143

27.06.2018 15:38

Загрузка...