Российским сайтам хотят запретить использовать маскирующие протоколы шифрования

Российским сайтам хотят запретить использовать маскирующие протоколы шифрования

Фото: pixabay.com

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций предлагает запретить использовать в стране протоколы шифрования, позволяющие скрыть идентификатор сайта. Соответствующий законопроект опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. 

В пояснительной записке говорится, что в стране всё чаще используются маскирующие протоколы, позволяющие скрыть фактические сетевые адреса устройств от внешних систем и протоколов шифрования.

«Всё большее распространение получают протоколы с применением криптографических алгоритмов и методов шифрования TLS 1.3, ESNI, DoH (DNS поверх HTTPS), DoT (DNS поверх TLS)», — отмечают разработчики.

Как заявили в Минкомсвязи, применение таких алгоритмов и методов шифрования может снизить эффективность использования существующих систем фильтрации. Это, в свою очередь, значительно затруднит выявление Интернет-ресурсов, содержащих запрещённую в России информацию.

В связи с этим ведомство предлагает внести поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Проект запрещает использовать в стране протоколы шифрования, позволяющие скрыть имя (идентификатор) Интернет-страницы или сайта. Исключения составляют случаи,  установленные российским законодательством.

Законопроект также вводит ответственность за нарушения такого запрета.  За это правонарушение работа портала будет приостановлена.

В Минкомсвязи добавили, что сведения о протоколах с применением криптографических алгоритмов и методов шифрования, которые можно использовать в соответствии с законодательством России, открыты. Они содержатся в Едином реестре российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

«Принятие законопроекта, направленного на запрет массового использования в Российской Федерации протоколов шифрования окажет положительное воздействие на выявление ресурсов в сети «Интернет», содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации ограничено или запрещено», — считают разработчики.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.

Просмотров 991

21.09.2020 17:26