Все о пенсиях в России

два дня назадСемьи погибших участников СВО с детьми до 23 лет смогут получать две пенсии

два дня назадПолицейским-ветеранам предлагают добавить льгот

15.05.2024Приставам запретят списывать пенсии детей-инвалидов за долги

Россиянам разъяснили особенности производства по делам об оскорблении представителей власти

10.06.2023 16:00

Автор: Юлия Сапрыгина

Россиянам разъяснили особенности производства по делам об оскорблении представителей власти
  © Тимур Ханов/ПГ

Дела о посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов, применении насилия в отношении представителей власти и их оскорблении рассматриваются судами по статьям 317, 318 и 319 Уголовного кодекса. Как именно их применять, разъяснили в Верховном суде.

Из трех статей Уголовного кодекса — 317, 318 и 319, к которым и подготовлены разъяснения — больше всего дел сегодня рассматривается по последней «Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей».

«Такое оскорбление может быть совершено посредством публичного высказывания в адрес потерпевшего ругательств либо размещения унижающих потерпевшего сведений в средствах массовой информации или в сети «Интернет» без ограничения доступа к соответствующим сведениям других лиц», — уточняется в разъяснении.

Кроме того, как оскорбление могут быть расценены некоторые действия, унижающие честь и достоинство потерпевшего. Например, срывание форменного головного убора или погон, при условии, что сам человек не пострадал, иначе это будет уже другая статья.

Как не попасть за решетку после спора в интернете

При этом в Верховном суде обратили внимание, что «обязательным условием уголовной ответственности за оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением является публичный характер соответствующих противоправных действий».

В высшей судебной инстанции также объяснили, как квалифицировать насилие опасное и не опасное для жизни и здоровья представителя власти и что такое посягательство на жизнь.

Под насилием не опасным следует понимать «побои или совершение иных насильственных действий, связанных с причинением потерпевшему физической боли либо с ограничением его свободы: связывание рук, применение наручников, оставление в закрытом помещении», если это не повлекло за собой причинение вреда здоровью. Такие дела следует рассматривать по части первой статьи 318 УК РФ.

Под насилием же опасным для жизни или здоровья понимаются действия, которые привели к причинению тяжкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, а также причинение легкого вреда, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности. Такие дела следует рассматривать по части 2 статьи 318 УК РФ.

Читайте также:

• В Москве Верховный суд отказал Apple в жалобе на штраф в 900 млн рублей • Верховный суд разъяснил, когда за оскорбление власти можно попасть в тюрьму

Под посягательством на жизнь сотрудника правоохранительного органа или военнослужащего, а также их близких понимается убийство или покушение на убийство таких лиц. Такие дела рассматриваются по статье 317 УК РФ. А если посягательство на жизнь совершено в целях воспрепятствования законной деятельности представителя власти или из мести — по статье 295 УК РФ.

В Верховном суде также отметили, что у граждан не всегда есть возможность определить — находится ли перед ними человек обличенный властью или нет, ведь правоохранитель или чиновник могут быть не на рабочем месте, не в специальной форме, не на служебном автомобиле и без удостоверения.  

В этом случае «следует исходить из совокупности обстоятельств, подтверждающих осведомленность лица о том, что потерпевший является сотрудником правоохранительного органа, военнослужащим или представителем власти», отметили в Верховном суде.

Полностью материал будет опубликован на сайте «Парламентской газеты» позднее.