Все о пенсиях в России

вчераВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

вчераВ Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

два дня назадСпасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

Как не попасть за решетку после спора в интернете

За оскорбление чиновников в Сети могут привлечь к уголовной ответственности, разъясняет Верховный суд

22.04.2023 16:00

Автор: Елена Балабаева

Как не попасть за решетку после спора в интернете
  © pxhere.com

К уголовной ответственности человека можно привлечь за оскорбление в интернете представителя власти. Такое разъяснение содержит рассмотренный пленумом Верховного суда проект постановления. Высказывания в Сети, унижающие достоинство чиновников в связи с их службой, подпадают под статью 319 Уголовного кодекса с соответствующим составом преступления. Как привлечь к ответственности киберхулиганов и самому не нарушить закон при общении в интернете — рассказывает «Парламентская газета».

Главное — публичность

Проект постановления Верховного суда разъясняет применение статьи 319 Уголовного кодекса. Согласно содержанию статьи, публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с ними влечет штраф до сорока тысяч рублей или в размере зарплаты за период до трех месяцев, а также  обязательные работы на срок до трехсот шестидесяти часов или исправительные —  до одного года.

По разъяснениям Верховного суда, оскорбление представителя власти — это публичное унижение его чести и достоинства в неприличной форме. Высказывание должно затрагивать личные, профессиональные и служебные качества человека.

Обязательное условие уголовной ответственности за этот проступок -  публичный характер оскорбления, в том числе в интернете, на сайтах, форумах и блогах. Публичной будет считаться и массовая рассылка оскорбления электронными сообщениями.

Согласно разъяснениям, статья 319 защищает в том числе сотрудников правоохранительных органов. К ним относятся:

  • органы прокуратуры;
  • Следственный комитет;
  • органы внутренних дел;
  • Федеральная служба безопасности;
  • Федеральная служба исполнения наказаний;
  • таможенные органы;
  • Федеральная служба охраны;
  • органы принудительного исполнения;
  • органы государственного пожарного надзора;
  • Росгвардия;
  • военная полиция.

Сколько придется заплатить за брань

Закон защищает от оскорбительных высказываний в Сети не только чиновников, но и всех пользователей. Об этом говорит статья 5.61 Кодекса об административных правонарушениях.  

Оскорблением может быть нецензурная брань или выражение, которое противоречит общепринятым в обществе нормам, сказал «Парламентской газете» член Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации сенатор Артем Шейкин: «Статья разделяет личные и публичные оскорбления. Личными можно считать оскорбительные сообщения в мессенджерах, и за них более скромный штраф. Публичные — это посты в социальных сетях, и штрафуют за них более серьезно».

Артем Шейкин © пресс-служба Совета Федерации

За публичные оскорбительные высказывания в интернете обидчику придется заплатить от пяти до десяти тысяч рублей.

Следует различать такие понятия, как оскорбление и клевета, разъяснил сенатор. Если оскорбление направлено на унижение человека, то клевета — на распространение о нем заведомо ложной информации. Такое правонарушение имеет уже уголовный статус и рассматривается по статье 128.1 Уголовного кодекса.

За клевету в интернете можно получить штраф до одного миллиона рублей. Также человека могут приговорить к обязательными работам на срок до двухсот сорока часов, к  принудительным работам на срок до двух лет, арестовать на два месяца или посадить на срок до двух лет.

Также закон не относит к оскорблениям публичные действия, направленные на возбуждение ненависти, вражды и унижение достоинства человека. Это уже состав статьи 20.3.1. Кодекса об административных правонарушениях и статьи 282 Уголовного кодекса.

По уголовной статье человеку грозят штраф от трехсот до пятисот тысяч рублей, принудительные работы от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности  в течение трех лет.  Наказать могут также лишением свободы от двух до пяти лет.

Читайте также:

• Сайты по сбору денег для ВСУ заблокируют без суда

Как наказать киберхулигана

По словам Артема Шейкина, не стоит оскорблять обидчика в ответ, иначе любые разбирательства по закону будут почти бесполезны. Нужно сразу собрать доказательства: сделать скриншоты и заверить их через нотариуса. Заявление подается в прокуратуру, его можно написать заранее по образцу или уже на месте.

Заявление в суд подает прокурор. Но в соответствии со статьей 150 Гражданского кодекса достоинство личности, честь и доброе имя, неприкосновенность частной жизни относятся к нематериальным благам, принадлежащим гражданам по рождению. Это дает основание для самостоятельного обращения в суд с исковым заявлением о защите чести и достоинства и о возмещении морального вреда.

Не стоит бояться судебных разбирательств в таких ситуациях, советует сенатор: «Если мы хотим жить в цивилизованном мире, именно так нужно решать любые разногласия».

Бывает и так, что прямых оскорблений нет, но киберхулиганы намеренно выводят человека на эмоции и унижают его — это  так называемый троллинг.  От него никак не защититься —  нужно просто не обращать внимания, сказал «Парламентской газете»  первый заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Ющенко: «Любой троллинг идет от интерактива. Как только вы подключаетесь, начинаете отвечать, пытаетесь побольнее задеть оппонента — диалог превращается в нескончаемый процесс. Кто умнее, тот его и прекращает».