Россиян защитят от коучей и блогеров

Омбудсмен Татьяна Москалькова считает, что для проведения бизнес-тренингов и курсов личностного роста нужна лицензия

Тема: Пленарное заседание Госдумы 11 июня 2024 года

11.06.2024 17:01

Автор: Мария Соколова

Россиян защитят от коучей и блогеров
Татьяна Москалькова. © пресс-служба Госдумы

В России все больше людей становятся жертвами недобросовестных организаторов бизнес-тренингов и курсов. Достоянием гласности стали уголовные дела в отношении известных блогеров, блокировка их банковских счетов. Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, выступившая 11 июня в Госдуме с докладом о своей работе в 2023 году, считает, что в будущем деятельность блогеров нужно лицензировать, чтобы коучи подтвердили свою компетентность. Также в своем докладе она рассказала о поддержке участников СВО и их семей, защите потерпевших от преступлений, борьбе с домашним насилием.

Придется подтвердить компетентность

Количество авторов в социальных медиа выросло в 2024 году до 69 миллионов, сообщил ТАСС 24 апреля, ссылаясь на данные исследования одной из аналитических компаний. За год объем ежемесячного контента вырос на 29 процентов. Многие такие авторы являются известными блогерами, которые, завоевав аудиторию, организуют платные бизнес-тренинги и курсы. В большинстве своем такие тренинги бесполезны, а некоторые могут нанести вред здоровью.

В докладе Татьяны Москальковой говорится, что одной из задач в области защиты прав человека является совершенствование регулирования блогерства. «Как показывает практика, любые действия блогеров опираются исключительно на их субъективные ценности и никак не ограничиваются блогерским сообществом», - отметила Москалькова.

Омбудсмен считает, что государственное регулирование этой сферы защитит россиян от недобросовестных коучей. Лицензирование такой деятельности и подтверждение компетенции блогеров может стать барьером для их выхода на информационный рынок, уверена Москалькова.

Поддержка участников СВО

Парламентариям удалось быстро сформировать законодательную базу для поддержки участников СВО, эвакуированных, работающих на новых территориях людей, сказала Татьяна Москалькова. При этом учли предложения омбудсмена, например о льготах бойцам при поступлении в вуз, праве на бесплатную юридическую помощь, организации летнего отдыха для пострадавших от преступлений киевского режима детей.

В 2023 году к уполномоченному по правам человека поступило рекордное количество обращений — 93 тысячи. Из них 30 тысяч от участников спецоперации и их родственников. «Значительная часть обращений была связана с возвращением из плена, установлением местонахождения родных, проблемами социальной направленности», — сообщила Москалькова.

Омбудсмен взаимодействовала с Минобороны, ФСБ, Следственным комитетом и Генпрокуратурой, Фондом «Защитники Отечества», волонтерскими движениями, Счетной палатой. Адресную помощь оказали пяти тысячам участников СВО. Удалось построить отношения с Международным комитетом Красного Креста и украинским омбудсменом и передать российским военнопленным посылки из дома с вещами и письмами.

© пресс-служба Госдумы

По словам Татьяны Москальковой, большинство проблем удалось решить, но предстоит еще многое сделать. Например, к ней часто обращаются жители ДНР и ЛНР, которые еще до вступления в состав России защищали свою территорию, получили ранения, но были уволены из-за общего заболевания. По действующему законодательству они не имеют возможности получать все льготы и привилегии, положенные инвалидам СВО. Еще одна проблема — проезд к госпиталям, где лечат бойцов. «От родственников раненых поступают предложения рассмотреть вопрос о бесплатном проезде к госпиталям», — отметила Москалькова. Она попросила депутатов помочь.  

Люди жалуются на жилищные проблемы

Социально-экономических тем касаются 20 тысяч писем уполномоченному. Стало меньше жалоб на лекарственное обеспечение, необоснованные увольнения, недостатки в дошкольном и профессиональном образовании.

При этом по-прежнему много обращений по жилищным проблемам. «Не переселяют из аварийного жилья, детям-сиротам не предоставляют квартиры и так далее. За прошлый год нам удалось помочь более 10 тысячам граждан, в том числе добиться ремонта домов, признания некоторых их них аварийными, сокращения сроков расселения», — сообщила Татьяна Москалькова.

Права жертв преступлений

Еще одна группа обращений — 16,5 тысячи — связана с нарушением прав участников уголовного судопроизводства. Чаще всего люди сообщают о необоснованных и незаконных отказах в возбуждении уголовного дела, или превышении разумных сроков расследования и содержания под стражей. «2,5 тысячи участников уголовного процесса получили нашу поддержку и смогли восстановить нарушенные права», — сказала Москалькова. Всего удалось отменить более 400 постановлений об отказах в уголовном производстве.

«Прошу вас поддержать мое предложение о создании группы по совершенствованию уголовно-процессуального законодательства, направленного на защиту жертв преступлений, потерпевших», — обратилась к депутатам омбудсмен.

Как защитить от домашнего насилия

Комментируя доклад Москальковой, депутаты обратили внимание на рост домашнего насилия. «Хотелось бы узнать ваше мнение насчет этого. Я считаю, что проблема прежде всего в правоприменительной практике, когда потенциальные жертвы информируют, но не получают должной защиты и реакции», — сказал глава Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР).

В 16 регионах есть кризисные центры помощи жертвам домашнего насилия и сегодня в двух из них в Москве нет свободных мест, сообщила Татьяна Москалькова. Она уверена, что во всех регионах следует создавать такие центры и развивать программы предотвращения и профилактики домашнего насилия. «Готовы вместе с вами создать такую мониторинговую рабочую группу, которая могла бы выработать предложения для полпредов об использовании положительного опыта по профилактике насилия в семье», — обратилась Москалькова к депутатам.

Госдума, заслушав доклад уполномоченного по правам человека, приняла постановление с рекомендациями думским комитетам и Правительству. Комитетам поручили рассмотреть предложения омбудсмена по совершенствованию законодательства, а кабмину рекомендовали расширить поддержку участников СВО, разработать программу ликвидации задолженности по обеспечению жильем детей-сирот, усилить контроль за своевременной выплатой заработных плат. При этом спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил рассматривать отчет о деятельности уполномоченного не в начале лета, а в январе. «Надо говорить о планах на текущий год», — сказал Володин.

Читайте также:

• Татьяна Москалькова объяснила рост числа обращений россиян к правозащитникам