Все о пенсиях в России

00:00В 2025 году пенсии работающим пенсионерам могут проиндексировать дважды

вчераВ Госдуме рассказали, как будут индексировать пенсии работающим пенсионерам

вчераСоцфонд России будет рассылать гражданам сведения об их пенсионных накоплениях

Татьяна Москалькова объяснила рост числа обращений россиян к правозащитникам

В Госдуме 11 июня будет представлен ежегодный доклад уполномоченного по правам человека в РФ

11.06.2024 00:00

Автор: Никита Вятчанин

Татьяна Москалькова объяснила рост числа обращений россиян к правозащитникам
Татьяна Москалькова. © Игорь Самохвалов/ПГ

Каждый год обращений от граждан РФ в аппарат главного правозащитника страны становится больше — в 2023 году их количество достигло 97 тысяч. При этом главная причина такого роста состоит не в том, что права россиян стали чаще нарушаться — просто люди стали больше доверять институту правозащиты, который работает все более эффективно. Какие основные изменения произошли в работе института уполномоченного по правам человека в России, ежегодный доклад о деятельности которого 11 июня в Госдуме представит российский омбудсмен Татьяна Москалькова, и на что стали чаще жаловаться жители нашей страны — в материале «Парламентской газеты».

Права есть, грамоты не хватает

Институт государственной правозащиты в нашей стране стал более узнаваемым — отсюда и растущее количество обращений от россиян, которые, как рассказала «Парламентской газете» Татьяна Москалькова, год от года становятся все более требовательными к соблюдению своих прав. По ее словам, самым востребованным каналом связи в 2023 году стала интернет-приемная — на нее пришлось около 40 процентов от всего объема обращений к государственным правозащитникам. Наращивается и количество личных приемов граждан — в прошлом году, как сообщила омбудсмен, было организовано около 3,5 тысячи личных приемов, что значительно больше, чем в предыдущие годы.

Всего, по данным аппарата уполномоченного, к государственным правозащитникам в 2023 году поступило 97 тысяч обращений от граждан, из которых 18 тысяч получили положительный результат, включая отмену незаконных и несправедливых решений. При этом россияне стали чаще обращаться с просьбами помочь в разрешении ситуации, когда формально их права не нарушены, но люди испытывают трудности в том, чтобы воспользоваться такими правами. «По сути, сформировалось новое направление правозащитной работы, которое формально не предусмотрено федеральным конституционным законом, но сегодня весьма востребовано, — оказание людям содействия в реализации своих прав», — заявила «Парламентской газете» Татьяна Москалькова.

То, что практически половина обращений, поступающих в государственным правозащитникам, требует только правовых консультаций и разъяснений действующего законодательства, ставит, как считают правозащитники, вопрос о повышении правовой грамотности в России. При этом наиболее актуальным, как фиксируют правозащитники, в 2023 году стало правовое просвещение по вопросам, связанным с проведением СВО и с соблюдением цифровых прав в России.

В Воронежской и Курской областях объявили воздушную тревогу

Тысяча обращений от парламентариев

Активно государственные правозащитники сотрудничают с законодателями — как рассказала Татьяна Москалькова, вместе с депутатами и сенаторами идет работа и по отдельным жалобам. В 2023 году в институт российского уполномоченного поступило более тысячи обращений от парламентариев, в каждом из которых — просьба помочь защитить права граждан «на земле» (например, в приобретении положенного жилья или определенных законом льгот).  

Со своей стороны, государственные правозащитники направили около восьмидесяти предложений законодателям, которые в 2023 году были учтены в 39 нормативных правовых актах (27 федеральных законах, семи подзаконных актах и пяти региональных законах). Один из примеров такой совместной работы — в начале мая Госдума приняла закон о создании открытого реестра должников по алиментам, что ранее предлагала Татьяна Москалькова. Среди последних предложений федерального омбудсмена к российским законодателям — ускорить принятие закона о выездных фармпунктах, а также расширить перечень организаций, имеющих право продавать лекарства в отдаленных регионах.  

Помощь российским семьям

В 2023 году государственные правозащитники получили почти три тысячи обращений по вопросам соблюдения и защиты семейных прав. Большинство из них, как отметила Татьяна Москалькова, касалось социального обеспечения, защиты жилищных прав, права на образование. А чаще всего сигналы о нарушении прав поступали от многодетных и малообеспеченных семей. По данным аппарата уполномоченного, вмешательство правозащитников помогло восстановить права около тысячи семейных россиян.

Защита прав участников СВО и их семей

Под решение этих задач была перестроена работа аппарата федерального омбудсмена. В частности, круглосуточно заработала специальная горячая линия, на которой введено жесткое правило — любой сигнал, который получен от самого участника спецоперации или его родственника, должен быть рассмотрен в течение суток с момента поступления. А если ситуация острая, срок реагирования — один час. Кроме того, в структуре аппарата уполномоченного создано новое подразделение — отдел спецпроектов, который полностью ориентирован на решение проблем участников СВО.

Особенно чувствительна тема обращений — уточнение информации по тем бойцам, которые перестали сообщать о себе родным. По словам Москальковой, при плотном взаимодействии с Минобороны государственные правозащитники в 2023 году сообщили родственникам информацию о судьбе более трех тысяч участников СВО. Также в контексте СВО люди часто просят помочь в оказании медпомощи, в получении бойцами и их семьями положенных выплат. А среди проблем, требующих разрешения, Москалькова указала на необходимость расширения перечня получателей поддержки и помощи от фонда «Защитники Отечества», включая все категории участников СВО и членов их семей.

Институт российского уполномоченного сегодня — едва ли не единственный российский госорган, поддерживающий официальный контакт с украинской стороной по гуманитарной линии. В прошлом году украинскому омбудсмену от Татьяны Москальковой было направлено более 170 писем, обратно поступило более 180 обращений по различным темам. Эти контакты приносят свои плоды — воссоединяются семьи, бойцы из плена возвращаются домой, а те, кто еще в плену, могут поддерживать связь со своими родными.

Читайте также:

• Москалькова рассказала, о чем ее просят родные и близкие участников СВО