Россиян предупредили о скрытых угрозах потребительской безопасности

Стоп-лист вредных компонентов в продуктах, лекарствах и товарах составили в Объединении потребителей России

30.06.2021 10:00

Автор: Юлия Сапрыгина

Россиян предупредили о скрытых угрозах потребительской безопасности
  © Вячеслав Красноперов/ПГ

Опасные для здоровья ингредиенты производители осознанно используют в своих товарах и не предупреждают об этом покупателей, заявили представители Объединения потребителей России (ОПР) на совещании в Совете Федерации, где обсудили законодательное обеспечение Национальной системы защиты прав потребителей. «Парламентская газета» изучила скрытые угрозы.

Почему «Алёнку» выгнали из Европы

Объединение потребителей России продемонстрировало сенаторам свой список из десяти скрытых угроз потребительской безопасности. Возглавили его пальмовое масло и другие заменители молочного жира, которые эксперты ОПР считают смертельно опасными, — по их словам, они провоцируют онкологические заболевания.

«В последнее время пальмовое масло ушло из молочки. Но оно перешло в кондитерку», — заявил в палате регионов руководитель Центрального исполнительного комитета ОПР Алексей Корягин.

Например, такая ситуация сложилась с вафельным тортом «Алёнка», напомнил «Парламентской газете» нашумевшую историю Корягин. В конце прошлого года департамент защиты прав потребителей и безопасности продовольственных товаров Германии сообщил, что в торте российского производства, поставляемом на рынок Германии и шести других стран Евросоюза, выявлено содержание глицидиловых эфиров, — об этом в своё время рассказало Общественное телевидение России.

В числе других скрытых угроз эксперт также назвал: хлебопродукты из готовой смеси муки, потому что «никто не знает, какие в них ингредиенты и улучшители»; антибиотики в молочных продуктах, потому что «лейкозом поражено большое число коров, в связи с чем полноценность молока снижена»; низкокачественную воду в бутылках и в системе водоснабжения, что чревато «вспышками инфекций плюс долгосрочным вредом организму».

Неменьшую опасность для здоровья человека, по словам Корягина, представляют добавки, химикаты и ингредиенты. Например, эксперт упомянул добавки в корма животных и садковой рыбы. «Антибиотики и гормоны применяются для профилактики заболеваний животных и их ускоренного роста. При этом такие мясо и рыба теряют не только вкусовые свойства, но и могут быть опасны для здоровья», — поделился своими опасениями Корягин.

То же самое касается и химии, используемой при выращивании овощей и фруктов. Особенно страшат Корягина такие продукты из Китая: «Там ежемесячно вводится порядка ста новых препаратов для стимулирования роста растений. При этом химия в продуктах из Китая даже не определяется».

Не доверяет эксперт и колбасе, в которой «используют химические ингредиенты без мяса как компонент». «Консерванты, имитаторы вкуса, различные добавки не всегда проверены на отсутствие вреда здоровью в долгосрочной перспективе», — пояснил свою позицию руководитель ЦИК ОПР.

Завершают список скрытых угроз газированная вода с химическими добавками и повышенным содержанием сахара, строительные и отделочные материалы с вредными компонентами в МКД, фальсифицированные лекарства и вредные выбросы в воздух.

Предупреждён — значит вооружён

Потребители часто не знают об этих скрытых угрозах, отметил Алексей Корягин. А вот производители, по его мнению, используют такие компоненты сознательно — для извлечения выгоды. При этом они не предупреждают покупателей о потенциальном вреде своих товаров.

«ОПР видит встречную проблему в том, что у нас очень низкая уголовная и административная ответственность организаций, их руководителей и учредителей за обман потребителей, за производство фальсификата. Также низок процент исполнения судебных решений по потребительским спорам. То есть нет соразмерности и неотвратимости наказания за нарушения и преступления в сфере потребительских отношений, потребительского рынка», — полагает Корягин.   

Пока в России нет законодательных механизмов, чтобы вредные компоненты полностью ушли из продуктов и товаров, и задача общественных организаций — предупредить потребителей, видит свою задачу эксперт. Это поможет и в выполнении другой задачи — довести продолжительность жизни россиян к 2030 году до 78 лет, отметил Корягин. 

Совет Федерации изучит список скрытых угроз потребительской безопасности, составленный Объединением потребителей России, пообещал в разговоре с «Парламентской газетой» председатель Комитета по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко, который и провёл совещание на площадке палаты регионов.

«Объединение потребителей России — достаточно известная общественная организация, — сказал сенатор. — Те исследования и обзоры, которые они делают, заслуживают доверия и уважения. Поэтому, я думаю, есть смысл прислушаться. Мы изучим это предложение. Не исключаю, что оно может стать основой для новых законодательных актов, которые мы внесём в Госдуму».

Все вопросы — к уполномоченному

Ещё одной инициативой прошедшего в Совете Федерации заседания рабочей группы может стать введение в России поста уполномоченного по правам потребителей. 

О намерении учредить такую должность в Башкирии рассказал региональный министр торговли и услуг Алексей Гусев на встрече в СовФеде. «Такой уполномоченный будет иметь статус советника главы республики», — пояснил чиновник.

«Очень интересная практика, — откликнулся Вячеслав Тимченко. — Предлагаю провести на базе республики конференцию по использованию вашего опыта. Хотели бы узнать об итогах работы уполномоченного через два-три месяца с целью распространения такой практики».

Идею поддержало и Объединение потребителей России. Причём Алексей Корягин уверен, что потребуются и некоторые изменения в законодательство. Например, ввести отдельную статью об общественном контроле в Закон «О защите прав потребителей» и включить общественные объединения потребителей в число получателей услуг по Закону «О бесплатной юридической помощи».

Ещё одно предложение касается учреждения всероссийского Дня прав потребителей. Аналогичный — всемирный День прав потребителей — отмечают 15 марта.