Россиян хотят отправить в круизы

Представлен проект госпрограммы «Развитие туризма»

29.10.2021 17:02

Автор: Дмитрий Литвинов

Россиян хотят отправить в круизы
  © Антон Ваганов/ТАСС

К 2030 году рынки горнолыжного и круизного туризма должны вырасти в 1,6 раза, а сельский туризм будет ежегодно привлекать до 900 тысяч человек. Об этом говорится в опубликованном Минстроем 29 октября на портале правовых актов проекте госпрограммы «Развитие туризма». «Парламентская газета» вместе с экспертами разбиралась, как достичь этих показателей.

Вставай на лыжи

Госпрограмма разработана для достижения целевых показателей нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», её реализация должна начаться с 1 января 2022 года и продлиться до 2030 года. Финансирование в первый год составит 59,9 миллиарда рублей, в два последующих — более 57 миллиардов, о чём 20 октября на заседании Комитета Госдумы по бюджету и налогам сообщил министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин.

«Ключевыми задачами программы являются создание благоприятных условий для развития предпринимательской инвестиционной деятельности в туризме, развитие туристической обеспечивающей инфраструктуры, формирование системы планирования туристических направлений, цифровизация отрасли, трансформация системы управления, совершенствование нормативного правового регулирования и развитие системы подготовки кадров в туризме», — пояснил Файзуллин.

Согласно проекту, к 2030 году восемь миллионов детей должны ежегодно отдыхать в оздоровительных лагерях. Для этого разработают стимул для внутреннего детского туризма в форме туристического сертификата, который даст льготы на образовательные туры.

Рынки горнолыжного и круизного туризма к 2030 году должны вырасти в 1,6 раза, а объём номерного фонда гостиниц на территории горнолыжных комплексов вырастет до 24 тысяч номеров. Ожидают, что число приверженцев горнолыжного туризма вырастет с нынешних полутора до двух миллионов человек.

Среди других целей госпрограммы — увеличить число посетителей особо охраняемых природных территорий до 12,8 миллиона человек, а количество туристов, приезжающих в Россию на деловые мероприятия, — в два раза. Людей, посетивших объекты сельского туризма, к 2030 году должно стать не менее 892 тысяч человек.

Как успеть в сезон

Показатели госпрограммы воодушевили зампредседателя Комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сергея Кривоносова, хотя он заметил, что для их достижения потребуется серьёзная поддержка государства, причём не только финансовая. «Просто так люди в круизы не поедут, а компании не станут их организовывать», — сказал он «Парламентской газете». Среди идей, которые предложил депутат, — освобождение круизных компаний от НДС при продаже туров российским клиентам и упрощение пограничных формальностей, сокращение сроков оформления разрешений на проведение экспедиционных круизов.

Сергей Кривоносов. © пресс-служба Госдумы

Парламентарий считает необходимым использовать современные технологии для эффективного функционирования морских портов, а также привести инфраструктуру в соответствие с экологическими стандартами. В этом с ним согласился первый вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимир Канторович. «Инфраструктура круизного туризма сильно устарела: необходима очистка фарватеров рек, обновление шлюзов, модернизация речного флота», — отметил он в комментарии «Парламентской газете».

Канторович напомнил, что круизный сезон в России недолгий — максимум 140 дней в году, а в Сибири ещё меньше. Чтобы обеспечить окупаемость этому виду деятельности, потребуется дополнительная господдержка.

Отдыхать — на ферму

В АТОР поддержали развитие новых для России видов туризма, о которых говорится в госпрограмме. В частности, неплохие перспективы у сельского или агротуризма. «Нужно постепенно отходить от традиционных направлений, искать им замену, — считает Владимир Канторович. — Морская акватория в нашей стране относительно небольшая, курорты переполнены, что особенно опасно в период пандемии. Нужно показывать людям, что есть и другие красивые и интересные места».

Эксперт назвал агротуризм наиболее безопасным и отметил, что он постепенно набирает обороты, в том числе и потому, что всё больше людей хотят есть фермерские продукты.

Читайте также:

• Когда гостевые дома получат законный статус • Походы на Эльбрус станут безопаснее

Ранее в пресс-центре «Парламентской газеты» глава аграрного комитета Совфеда Алексей Майоров рассказал, что поддержка виноградарства и виноделия поможет развивать сельский туризм. «Эти отрасли могут стать ещё одной точкой роста, причём не только в сельском хозяйстве, но и в сфере туризма, — отметил сенатор. — Производством вина только в Краснодарском крае занимаются около двухсот хозяйств, а примерно два десятка уже сегодня предлагают экскурсии на свои производства».

Зампред думского комитета по туризму Сергей Кривоносов рассказал о подготовке законопроекта о туристских территориях: документ определит привлекательные места в регионах, где будет действовать особый налоговый режим. Это позволит развивать там инфраструктуру, находить инвесторов, увеличивать номерной фонд и так далее. «Разработку законопроекта мы ведём совместно с Ростуризмом и корпорацией Туризм.РФ. Предложенные меры должны серьёзно стимулировать отрасль», — надеется депутат.