Россия снова будет отмечать окончание Второй мировой войны 3 сентября

Законодатели восстановили историческую справедливость

17.04.2020 20:14

Автор: Ксения Редичкина

Указ об объявлении 3 сентября праздником Победы над Японией был принят Президиумом Верховного Совета СССР. Это произошло на следующий день после подписания акта о капитуляции, а значит, и об окончании Второй мировой войны, на борту американского линкора «Миссури». В указе 3 сентября объявлялся днём всенародного торжества — и нерабочим. Так было до 1947 года, пока праздник не был упразднён. Теперь дата благодаря принятому 17 апреля Советом Федерации закону вернётся и станет Днём воинской славы России.

Чистота памяти без спекуляций

Документ, авторами которого стали депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, восстанавливает историческую справедливость. Согласно одобренным сенаторами 17 апреля поправкам к Закону «О днях воинской славы и памятных датах России», день окончания Второй мировой войны теперь будет отмечаться не 2, а 3 сентября. Ранее дата окончания Второй мировой войны была обозначена в качестве памятной, а в новой редакции определяется как День воинской славы.

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что просьба изменить дату неоднократно поступала законодателям от ветеранских организаций. Она напомнила, что более 1,8 миллиона человек были награждены медалью «За победу над Японией», на оборотной стороне которой указана дата «3 сентября 1945». «Поэтому именно этот день должен стать Днём воинской славы», — убеждена спикер. 

«Документ разработан в год 75-летия Победы в целях укрепления патриотических традиций и сохранения исторической памяти», — пояснил первый заместитель председателя Комитета палаты регионов по науке, образованию и культуре Григорий Карасин.

Во время обсуждения закона в Совете Федерации ряд сенаторов подняли вопрос о том, как дата соотносится с Днём памяти жертв теракта в Беслане 3 сентября. Григорий Карасин ответил, что День окончания Второй мировой войны — это не столько праздник, сколько День памяти: «Нет противоречия, и жертвы Беслана не будут забыты».

Об этом же заявила и Валентина Матвиенко, подчеркнув, что над инициативой работали специалисты Минобороны, МИДа, Военно-исторического общества. «3 сентября — это не день-фестиваль, а день скорби и гордости за победу Красной армии. Никакие спекуляции тут неуместны», —  поставила точку спикер.

Ради укрепления позиций страны

России сегодня важно подчеркнуть значительную самостоятельную роль СССР в Победе как над Германией, так и над милитаристской Японией, объяснил «Парламентской газете» ректор Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) доктор исторических наук Александр Безбородов. Он отметил, что перенос даты окончания Второй мировой войны находится в логике современных историографических и идейных споров с партнёрами России из других стран, которые подверглись нацистскому нашествию и японским ударам.

А президент Государственного социально-гуманитарного университета доктор исторических наук Алексей Мазуров напомнил, что именно 3 сентября 1945 года было широко объявлено о победоносном для СССР окончании войны с Японией, и в 1946 году этот день стал выходным и праздничным. 

«Но с 1947 года его уже не праздновали, хотя это действительно был первый мирный день после окончания Второй мировой войны — вот главное основание для переноса официальной даты окончания со 2 сентября», — сказал историк «Парламентской газете». 


Справка

Перечень дней воинской славы был установлен в феврале 1995 года Федеральным законом «О днях воинской славы (победных днях) России». Среди них: 27 января — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год), 2 февраля — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год), 23 февраля — День защитника Отечества.

Просмотров 8378