Россия продолжает бороться за возврат скифского золота

Потери от возможной утраты коллекции могут быть включены в размер ущерба, нанесенного Крыму Украиной

Россия продолжает бороться за возврат скифского золота

БРАСЛЕТЫ И СЕРЬГИ ИЗ МОГИЛЬНИКА ДЖУРГ-ОБА. ФОТО АЛЕКСЕЯ ЧУГУЯ

Апелляционный суд Амстердама 16 июля должен вынести решение по делу о так называемом скифском золоте — уникальной коллекции из сокровищниц четырёх крупнейших крымских музеев, арестованной в Голландии после воссоединения полуострова с Россией. При этом ожидается, что никакого заседания не будет, решение в письменном виде обнародуют на сайте Rechtspraak.nl в 11:00 по местному времени (12:00 по Москве).

В Киеве коллекция может быть утрачена

Как рассказал «Парламентской газете» член Совета Федерации от Крыма Сергей Цеков, в российском парламенте внимательно следят за ситуацией. «К сожалению, до сих пор голландский суд в своих решениях руководствовался не столько законом, сколько политической целесообразностью и принципами двойных стандартов, — отметил сенатор. — Поэтому шансы на то, что 16 июля решение будет принято не в нашу пользу, достаточно велики. Однако Россия в любом случае продолжит бороться за возвращение скифского золота в Крым. В частности, у нас будет возможность подать апелляцию в Верховный суд Нидерландов». Ранее «биться до последнего» за скифское золото пообещал и глава Республики Крым Сергей Аксёнов.

«На сто процентов убеждён в том, что уникальные коллекции принадлежат прежде всего музеям, независимо от тех или иных политических аспектов, и должны в эти музеи вернуться. Рано или поздно это обязательно произойдёт», — отметил Цеков. При этом, по его мнению, в случае развития событий по негативному сценарию лучше, чтобы коллекция оставалась в Амстердаме, потому что в случае её передачи Украине велик риск попросту утратить уникальные экспонаты в тамошней неразберихе. Такой же точки зрения придерживается и генеральный директор Восточно-Крымского историко-культурного заповедника Татьяна Умрихина. По её словам, плохо, что коллекция не в Крыму, но хорошо, что она в Амстердаме, а не в Киеве.

Как сообщала «Парламентская газета», потери Крыма от возможной утраты коллекции скифского золота, в которую входит более двух тысяч уникальных экспонатов, только страховая стоимость которых составляет два миллиона евро, могут быть включены в итоговый документ рабочей группы Государственного Совета республики, изучающей ущерб, нанесённый Крыму в период его пребывания в составе Украины.

Здесь следует обратить внимание на то, как долго, уже почти пять лет, тянется судебное дело. Косвенно это свидетельствует о том, что голландцы не спешат передавать коллекцию Украине, понимая, что правота на самом деле на стороне крымских музеев, и в то же время не рискуя идти против господствующего политического тренда.

Говорили ли скифы на украинском?

«Трудно себе представить большее надругательство над историей и культурой, чем передача скифского золота Украине. Эта коллекция принадлежит крымским музеям и должна вернуться в их сокровищницы, — сказал «Парламентской газете» председатель Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе. — В противном случае придётся согласиться с тем, что это не судебный, а политический процесс; чистой воды политиканство, которое запустило свои щупальца уже и в такую, казалось бы, специфическую и далёкую от политики область, как музейное дело».

«При этом я, конечно, не удивлюсь, если украинская делегация будет рассказывать на суде, что скифы говорили на украинском языке, ходили в шароварах и вообще были предвестниками майдана», — заметил Иоффе.

«В краткосрочной перспективе я пессимист, — отметил в комментарии «Парламентской газете» известный крымский историк и политолог, профессор Крымского федерального университета Андрей Ишин. — Нидерланды находятся в фарватере евроатлантической политики, установкой которой является отрицание российского статуса Крыма. Поэтому, боюсь, скорее всего 16 июля будет принято политическое решение, не имеющее ничего общего с правом».

2 миллиона евро составляет страховая стоимость коллекции скифского золота.
В то же время учёный уверен, что крымские сокровища обязательно вернутся на полуостров в среднесрочной перспективе: «Политическая мотивация способна на некоторое время разрушить дружеские и родственные связи между Россией и Украиной, но культурно-исторический фактор очень консервативен, и рано или поздно он всё равно вернёт всё на круги своя. Да, возможно, для этого понадобится несколько десятилетий, но для истории это всё равно мгновение».

Дело может затянуться

Действия Украины в деле о скифском золоте недопустимы и противоречат международной практике межмузейного сотрудничества и обмена культурными ценностями, считают в крымских музеях, пострадавших в этой истории. «В суде адвокатами юридической фирмы «Хоутхофф», представляющими интересы крымских музеев, была заявлена развёрнутая и аргументированная позиция о законных правах крымских музеев в отношении экспонатов, переданных на временную выставку в Амстердам», — говорится в официальном заявлении музеев, выпущенном после предыдущего заседания суда, которое проходило 11 марта. — При этом именно целенаправленные действия Украины, заявившей свои права на уникальные экспонаты крымских музеев, привели к неисполнению Музеем Алларда Пирсона своих договорных обязательств по своевременному возврату экспонатов».

По мнению представителей крымских музеев, вынося решение о передаче коллекции Украине, суд первой инстанции ошибочно применил ряд правовых актов международного и национального уровня. В случае если Апелляционный суд Амстердама всё-таки примет решение передать скифское золото Украине, крымские музеи будут апеллировать в Верховный суд Нидерландов, где, по оценкам юристов, дебаты могут продлиться ещё около полутора лет. Тем временем уже сегодня дело о скифском золоте имеет абсолютно реальные последствия. Иностранцы лишены возможности видеть у себя экспонаты из богатейших крымских музеев, ведь получается, что сейчас любой предмет, вывезенный с полуострова на выставку за рубеж, может быть арестован украинской стороной.

Справка

В 2013 году главные крымские музеи стали участниками большого международного выставочного проекта в Ландес-музее Бонна и музее Алларда Пирсона в Университете Амстердама. На выставках «Крым — золотой остров в Чёрном море. Греки — скифы — готы» и «Крым. Золото и тайны Чёрного моря» было представлено 2111 археологических предметов эпохи античности и раннего Средневековья, найденных в результате многолетних археологических раскопок на территории полуострова.

Это была крупнейшая зарубежная выставка в истории крымских музеев. В 2014 году, после воссоединения Крыма с Россией, правительство Украины потребовало вернуть скифское золото не в Крым, а в Киев.

Среди пострадавших — Центральный музей Тавриды, Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник, национальный заповедник «Херсонес Таврический» и Бахчисарайский историко-культурный заповедник.

В ноябре 2014 года музеи подали в Окружной суд Амстердама коллективный иск к музею Алларда Пирсона, в котором потребовали исполнить обязательства по контрактам и вернуть коллекцию скифского золота законным владельцам — музеям и народу Крыма. Однако Окружной суд Амстердама в декабре 2016 года постановил, что скифское золото должно быть возвращено украинской стороне. 28 марта 2017 года крымские музеи подали апелляцию на данное решение в апелляционный суд Амстердама. Её рассмотрение состоялось 11 марта 2019 года.

Просмотров 5344

15.07.2019 00:01