Россия построит в Таджикистане пять школ

Тема: Пленарное заседание Госдумы 11 февраля 2020 года

Россия построит в Таджикистане пять школ

ФОТО: NALOG.RU

Госдума приняла закон о ратификации Соглашения между Правительствами РФ и Таджикистана о строительстве школ с изучением русского языка в городах Душанбе, Куляб, Худжанд, Бохтар и Турсунзаде.

Как пояснил первый заместитель министра просвещения Павел Зенькович, согласно соглашению, Россия построит в Таджикистане пять школ вместимостью до 1200 детей в каждой.

«Это важно, когда мы говорим о мягкой силе, о возможности распространения русской культуры, налаживания связей, здесь обучение на русском языке является весьма существенным», — ранее пояснил журналистам первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев. 

Возможность получить образование на русском языке, по словам депутата, важно и «для наших соотечественников, проживающих в Таджикистане».

«Давно доказано, что вложение в образование в других странах на своём языке — одно из самых выгодных вложений, которое только может сделать государство, — отметил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин. — Как правило, те, кто закончил образовательные организации, ориентированные на культуру, в данном случае России, становятся друзьями России».

Обязательства сторон по финансированию строительства распределились следующим образом: российская сторона с привлечением Евразийского фонда стабилизации и развития на безвозмездной основе за счёт средств федерального бюджета оплатит проведение проектно-изыскательских работ, работ по адаптации проектной документации в соответствии с законодательством Таджикистана, строительство зданий, оснащение школ необходимым оборудованием.

Таджикистанская сторона профинансирует за счёт средств госбюджета проектирование, создание и строительство объектов наружных коммуникаций, а также подключение к ним школ.

9 октября 2019 года председатель Госдумы Вячеслав Володин посетил Таджикистан с официальным визитом, в рамках которого состоялись его встречи с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном и с Председателем Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли (нижней палаты парламента) Шукурджоном Зухуровым.

Кроме того, Вячеслав Володин выступил в Российско-Таджикском (Славянском) университете, где пообщался со студентами, аспирантами и преподавателями.

Он отмечал, что «русский язык в Таджикистане официально, в соответствии с Конституцией, является языком межнационального общения». «Это решение, некогда инициированное Президентом Таджикистана, сыграло огромную роль и заложило основу для развития наших отношений. И, собственно, это решение во многом предопределило то, что мы бережнее стали относиться к нашей истории, а наши страны отличает то, что у нас много общего», — сказал спикер.

По словам Вячеслава Володина, у России и Таджикистана есть общая история, общая культура. «И у нас есть возможность общаться на одном языке», — подчеркивал он.

По мнению председателя Госдумы, «выбор русского языка как языка межнационального общения, его изучение на уровне школ и университетов позволяет тем, кто приезжает в Россию, выбирать для себя гражданство и строить свою жизнь».

«Ни в одной другой стране гражданин Таджикистана не может состояться так, как он может себя реализовать в России», — уверен Вячеслав Володин.

Просмотров 1498

11.02.2020 14:32