Россия не отказывается от создания еврорегионов

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что российское приграничье должно наращивать взаимодействие с зарубежными партнёрами

Россия не отказывается от создания еврорегионов

Валентина Матвиенко / Фото пресс-службы Совета Федерации

Несмотря на санкции и внешнеполитическую «перегрузку», приграничное сотрудничество остается одним из немногих не пострадавших направлений практического взаимодействия Евросоюза с Россией. На это обратила внимание председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, чья рабочая поездка в Псковскую область прошла под знаком работы на форумах международного масштаба.

«Захаб» губернатора

Сердце Пскова — знаменитый Псковский кром, который для московского уха привычнее звучит как Кремль. Купола его «жемчужины» — Троицкого собора с его семиярусным иконостасом, который подпирает уходящий в небо свод  — видны, кажется, с любой точки города. Но чтобы до него добраться, надо пройти «фирменный»  псковский захаб: каменный «рукав», в который, как в ловушку, попадали воины, прорвавшиеся через ворота и попадавшие в нём  под стрелы и потоки горячей смолы, которые обрушивали на них защитники Псковского крома в древние времена.

Властям Псковской области надо было тоже пройти свой «захаб» — это сейчас губернатора Андрея Турчака люди, как удалось выяснить корреспонденту «Парламентской газеты» у прохожих на улицах Пскова, воспринимают позитивно и с уважением. Когда экс-сенатор пришёл на губернаторский пост, псковская земля была депрессивным регионом — об этом вспомнила спикер палаты регионов Валентина Матвиенко. Но сегодня многое изменилось. Так, за прошлый год область набрала 5 процентов роста в промышленном производстве, около 30 процентов — в сельском хозяйстве. Именно эти два направления являются опорными в экономике региона. И здесь есть чем похвастаться региональным властям: если в 2009 году область собирала 20 тонн зерна, то в 2016 году — 120 тонн! Таков видимый итог ставки на фермерские хозяйства. 

18 — таково количество стран-соседей России. По этому показателю наша страна — первая в мире

Визиткой экономики Псковской области стала промышленная особая экономическая зона (ОЭЗ) «Моглино» — основанная в 2012 году, сейчас она полностью обеспечена инфраструктурой. Начался монтаж оборудования на производствах пищевых ингредиентов и лакокрасочных покрытий, в ближайшее время наладится выпуск штукатурно-малярного инструмента, холодильного, теплообменного и вентиляционного оборудования. Новым резидентом ОЭЗ становится компания, специализирующаяся на техническом текстиле.  

Ещё одним достижением региона стала работа медицинских центров, помогающих детям, — сегодня эти структуры активно привлекают инвестиции из-за рубежа. Как отметил губернатор Андрей Турчак, за счёт этого снизилась младенческая и детская смертность — Валентина Матвиенко особо подчеркнула «очень хорошую динамику» по этому направлению.

Ставка на еврорегионы

Одним из главных пунктов поездки Валентины Матвиенко стало участие в работе Третьего международного форума приграничных регионов в Пскове — авторитет этой площадки, где обсуждается взаимодействие наших земель со странами Европы в точки зрения развития интеграционных проектов в сфере бизнеса и  создания комфортной среды для инвесторов, растёт с каждым годом.

Российское приграничье в экономическом смысле пока является скорее сдерживающим фактором, чем стимулом к развитию.

В этом году на форуме  -  высокий уровень представительства: участвуют представители Беларуси, Латвии, Литвы, Польши, Финляндии, Швеции и Эстонии. «Наша принципиальная позиция в том, чтобы российские регионы в пределах своих полномочий — а таких полномочий у регионов достаточно — поступательно наращивали и укрепляли взаимодействие с зарубежными партнёрами. Содействие этим процессам входит в число ведущих приоритетов работы Совета Федерации», — подчеркнула Валентина Матвиенко.

Россия занимает первое место в мире по протяжённости границы (около 61 тысячи километров). Однако приграничное сотрудничество у нас развито слабо. «Российское приграничье в экономическом смысле пока является скорее сдерживающим фактором, чем стимулом к развитию, — заявила Валентина Матвиенко. — Перед нами стоит задача сделать так, чтобы наши приграничные регионы стали действительно локомотивами интеграционных процессов с сопредельными государствами».

Она обратила внимание, что работа над базовым законом о приграничном сотрудничестве уже близка к финалу — Совет Федерации ещё в прошлом году дал сигнал Правительству, что согласовывать его надо быстрее, и на данный момент проект закона уже прошёл почти все согласования. Между тем надежды парламентарии возлагают и на ратификацию Протокола номер 3 к Европейской рамочной конвенции о приграничном сотрудничестве территориальных сообществ и властей. «Мы надеемся, что в результате его ратификации будут сняты многие правовые неопределённости, мешающие успешному функционированию еврорегионов. Практика показывает, что сегодня это наиболее продвинутая форма международной интеграции», — почеркнула Валентина Матвиенко.

Наша принципиальная позиция в том, чтобы российские регионы в пределах своих полномочий — а таких полномочий у регионов достаточно — поступательно наращивали и укрепляли взаимодействие с зарубежными партнёрами.

С участием нашей страны создано уже 8 таких форм, а одной из наиболее эффективных зарекомендовал себя  еврорегион «Карелия» — в его рамках, в частности, удалось реализовать ряд проектов в сфере развития системы совместного пространственного планирования. Вполне успешно работают еврорегионы «Псков-Ливония» (образовательный обмен учащимися), «Балтика» (проекты в сфере транспорта), «Неман» (ежегодная многоотраслевая выставка-ярмарка с участием  компаний из Беларуси, Польши, Литвы).

Валентина Матвиенко особо отметила востребованность программно-целевого подхода в приграничном сотрудничестве. Сегодня, по её словам, успешно реализуются 7 таких программ по линии Россия — ЕС (участвуют страны Скандинавии, Прибалтики и Польша). «Несмотря на сложную внешнеполитическую ситуацию, приграничное сотрудничество остаётся  одним из немногих не пострадавших направлений практического взаимодействия Евросоюза с Россией», — подчеркнула спикер. И добавила, что  сотрудничество с европейскими коллегами остаётся   «одним из ведущих и неизменных приоритетов России».

«Безбарьерная среда» для парламентариев

Отдельной «страницей» поездки Валентины Матвиенко стало её участие в открытии Третьего германо-российского социального форума — он проводится по инициативе граждан двух стран. Даже в условиях нынешних внешнеполитических «перегрузок» и санкций Германия остаётся одним из ведущих торгово-экономических партнёров нашей страны -  её доля во внешнеторговом обороте России составила солидные 8,7 процента. За январь-февраль  товарооборот между нашими странами увеличился на 43 процента (около 60 миллиардов долларов), Германия стала лидером по объёму инвестиций в экономику России (более 16 миллиардов долларов), а в нашей стране сейчас работает около 5000 предприятий с немецким капиталом.

По линии межпарламентского взаимодействия после двух лет забвения возобновила работу группа по сотрудничеству Совета Федерации с немецким бундесратом. Депутаты бундестага — частые гости в палате регионов, однако, как считает Валентина Матвиенко, «потенциал парламентской дипломатии используется пока весьма незначительно». «По-прежнему действуют персональные санкции против депутатов, которые мы считаем глубоко антидемократичными по своей природе — здесь нам ещё предстоит сформировать своего рода «безбарьерную среду», — заявила она.

И Германо-российский социальный форум может помочь раскачать потенциал гражданских обществ двух стран. А для обмена опытом в социальной сфере Валентина Матвиенко предложила использовать Форум социальных инноваций регионов, который проводится по инициативе Совета Федерации — в нынешнем году он пройдёт во второй раз, теперь на территории Подмосковья.

Одновременно с Германо-российским форумом проходит и другое событие международного масштаба — фестиваль «Другое искусство», на котором демонстрируются творческие достижения людей с особенностями развития. Валентина Матвиенко призналась — церемония открытия фестиваля растрогало её до слёз. Большинство участников — это молодые люди в возрасте от 15 до 25 лет. Матвиенко обратила внимание, что подготовка и участие в фестивале  потребовали от многих из них большого мужества и силы воли. А пример этих ребят, по её убеждению,  «вдохновляет, учит идти вперёд и не сгибаться перед трудностями». Спикер заверила, что Совет Федерации окажет необходимую помощь для того, чтобы этот фестиваль  и дальше проводился ежегодно.

Также в рамках поездки Валентина Матвиенко посетила древнейший город России Изборск — символично, что сюда она приехала в День музеев.



Автор: Никита Вятчанин

Ещё материалы: Валентина Матвиенко

Просмотров 1870

18.05.2017

Популярно в соцсетях