В России готовы к вмешательству Запада в президентские выборы

О главных рисках грядущей кампании «Парламентской газете» рассказали эксперты

В России готовы к вмешательству Запада в президентские выборы

Фото: РИА Новости / Владимир Астапкович

Президентские выборы, которые пройдут в стране в марте будущего года, станут важнейшим политическим событием не только для России, но и для всего мира. Объективно, помимо РФ, не так много государств сегодня влияет на формирование международной повестки. В чём особенности организации выборов главы государства? Чего ждать Москве от «западных партнёров»? Об этом рассуждали политологи в пресс-центре «Парламентской газеты».

Правоохранители готовятся к выборам президента за несколько лет

Официальный старт кампании Центризбирком объявит в период с 7 по 17 декабря, однако уже сегодня о желании участвовать в выборах заявили более десяти предпринимателей, политтехнологов и общественных деятелей. Действующий глава государства Владимир Путин о своём намерении баллотироваться на высший государственный пост ещё не сообщал.

«Если же Путин примет решение выдвинуть свою кандидатуру, нельзя исключать риска низкой явки избирателей, — рассказал генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. — Учитывая, что это может стать уже четвёртым сроком нынешнего президента, население может быть убеждено, что он и так победит, а значит, будет соблазн остаться дома, а не пойти на избирательные участки».

По мнению эксперта, исключать попытки имитации скандала на грядущих выборах в России — по аналогии с избранием президента США — нельзя. Так, в случае невысокой явки, западные страны могут объявить выборы нелегитимными, подтвердил политолог Дмитрий Фетисов.

«При этом в Брюсселе забудут упомянуть о том, что явка на выборах в странах Евросоюза неуклонно снижается — в последние годы она составляет примерно 30-40 процентов. К тому же, Центризбирком постоянно повышает прозрачность выборного процесса — появляются новые технологические решения, избирательные участки оснащаются видеокамерами, растёт число наблюдателей», — добавил он.

Фото: Юрий Инякин / «Парламентская газета»

Таким образом российская сторона, в том числе, стремится показать миру максимальную открытость выборного процесса в нашей стране, убеждён Фетисов.

Задолго до старта президентской кампании начинают работать и правоохранительные органы: служители закона внимательно анализируют программы и лозунги политических деятелей и организаций на предмет экстремизма и соответствия букве закона, рассказал сотрудник Центрального аппарата МВД РФ Давид Громов.

Алексей Мухин. Фото: Юрий Инякин / «Парламентская газета»

«Многие используют популистские слоганы, которые апеллируют к эмоциям, но не могут быть реализованы на практике. Приведу пример: одна из запрещённых сегодня в России организаций в своё время предлагала давать оценку эффективности деятельности представителей власти после окончания срока их полномочий. Принимать решение о судьбе чиновника, согласно идее, должно было население — естественно, такая инициатива вызвала бы определённую поддержку в обществе, — отметил Громов. — Если оценка была бы неудовлетворительной, чиновнику мог грозить тюремный срок. Однако по законодательству, такие решения может принимать лишь суд».

Так что правоохранители начинают готовиться к главным выборам в стране ещё за несколько лет до старта кампании.

Антироссийские санкции как попытка повлиять на выборы?

Уровень угрозы выборам главы государства в 2018 году со стороны Запада несколько преувеличен, полагает директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин.

«Потенциальная опасность уже не исходит от некоммерческих организаций, распространяющих опыт «цветных революций» — подобные процессы давно ушли в Интернет, что показала «арабская весна», — напомнил политолог. — Неприятные для нас сюрпризы могут прийти с неожиданной стороны — определённые риски несут антироссийские санкции».

Экономические ограничения, принятые против Москвы в 2014 году, были призваны дестабилизировать политическую ситуацию в стране. Та попытка, считают эксперты, объективно провалилась — население адаптировалось к санкциям. Более того, общество консолидировалось вокруг власти — немаловажную роль в этом процессе сыграло возвращение Крыма России.

«А вот антироссийские санкции, принятые в июле 2017 года, уже направлены на изоляцию нашей страны», — подчеркнул Салин.

Ограничения, затронувшие горно- и металлодобычу, нефтегазовую отрасль, морские и железнодорожные перевозки, а также граждан, причастных, по мнению американских властей, к кибератакам и поддержке президента Сирии Башара Асада, стали ответом на успешные действия российских ВКС в арабской республике. Война в стране близится к завершению, что никогда не входило в планы Вашингтона. В этой связи единственное уязвимое место России в плане санкций — интересы российских элит за рубежом, отметил политолог.

Павел Салин. Фото: Юрий Инякин / «Парламентская газета»

Впрочем, эксперты не склонны переоценивать возможные попытки вмешательства в ход президентской кампании в России. Сейчас куда интереснее, по их мнению, официальные кандидатуры — появятся ли в избирательном бюллетене имена публичных персон (условная Ксения Собчак), будут ли изменения у парламентских фракций и кто представит несистемную оппозицию на выборах. 

Автор: Мария Михайловская

Ещё материалы: Алексей Мухин

Просмотров 2060

03.10.2017 17:47

Загрузка...

Популярно в соцсетях