Роспотребнадзор разработал новые санитарные требования для рынков и магазинов

Роспотребнадзор разработал новые санитарные требования для рынков и магазинов

ФОТО: АГН МОСКВА

Роспотребнадзор подготовил проект новых санитарно-эпидемиологических требований к торговым объектам и рынкам, реализующих пищевую продукцию. Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Как ожидается, новые санитарно-эпидемиологические правила будут действовать до 1 января 2031 года. Документ разработан для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений), связанных с реализацией пищевой продукции в магазинах и на рынках.

Проект новых правил предписывает при размещении пищевой продукции соблюдать правила товарного соседства — пищевые продукты, имеющие специфический запах (например, сельдь, специи) нужно размещать отдельно от пищевых продуктов, воспринимающих запахи.

Кроме того, не допускается размещение продовольственное сырье и полуфабрикаты непосредственно с готовой к употреблению пищевой продукцией. Также не допускается фасовка непищевой продукции в отделах по реализации пищевой продукции, а также в фасовочных помещениях для пищевой продукции.

Роспотребнадзор предлагает запретить размещение рыбных магазинов в помещениях, встроенных или пристроенных к жилым и административным зданиям. Уровни шума в торговых залах магазинов должны будут соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к уровням шума в жилых помещениях.

В магазинах и на рынках запретят взвешивать на весах пищевых продуктов без упаковки, отпускать покупателям продукты, упавшие на пол или загрязненных иным путем, а также упаковывать пищевые продукты под вакуумом.

Над торговыми точками на открытых рынках обяжут устанавливать навесы для защиты продуктов от атмосферных осадков и прямых солнечных лучей. В торговых палатках и киосках необходимо будет иметь раковины для мытья рук, а нестационарные торговые объекты должны будут размещаться в местах, имеющих туалет в пешеходной доступности от рабочего места.

«На территориях торговых объектов хозяйствующими субъектами должна проводиться ежедневная уборка. Уборка с использованием дезинфицирующих средств должна проводиться не реже 1 раз в месяц», — говорится в документе.

Просмотров 1961

12.06.2020 09:30