Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору продуктов к Пасхе

Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору продуктов к Пасхе

Фото: АГН Москва 

При покупке яиц к Пасхе стоит обращать внимание на дату их сортировки и внешний вид, а кулич должен быть без пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей. Об этом говорится в опубликованных Роспотребнадзором рекомендациях по подбору продуктов к Пасхе.

Специалисты отмечают, что яйца должны быть целыми, ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. При этом на скорлупе не должно быть кровяных следов, перьев и птичьего помёта.

В ведомстве также напомнили о сроках хранения. Так, диетические яйца хранятся в холодильнике до семи суток, столовые — от 8 до 25 дней, мытые — не более 12 дней. Варёные яйца можно хранить не более 36 часов.

Также в Роспотребнадзоре назвали признаки качественного творога, который требуется для приготовления пасхи. В частности, хороший продукт имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. При этом в нежирном твороге может присутствовать сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция продукта должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной.

Особое внимание  эксперты советуют уделить упаковке. Она должна быть герметичной и содержать информацию об изготовителе, условиях хранения и сроке годности.

Читайте также:

• Минпросвещения рекомендовало школам уйти на каникулы с 1 по 10 мая • Путин подписал указ о продлении майских праздников

Кроме того, в ведомстве рассказали, на что обратить внимание при выборе кулича. В первую очередь, его верхушка должна быть сухой. Если она подмокла, это может свидетельствовать о том, что продукт испорчен ещё до окончания срока годности.

Глазурь, в свою очередь, не должна быть липкой и иметь белёсый налёт. Кроме того, на нижней и боковой поверхностях кулича не должно быть пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей. Также при выборе стоит обращать внимание на дату производства, сроки годности и условия хранения и сведения об изготовителе.

В ведомстве напомнили, что все продукты, которые быстро портятся, необходимо хранить в холодильнике и отдельно от сырой продукции. Готовые блюда не стоит хранить в тепле, на краю плиты и в духовом шкафу. Все продукты, при этом, лучше приобретать у проверенных продавцов.

Ранее специалисты ведомства дали рекомендации по выбору мяса для шашлыка — в частности, его не рекомендуется покупать на уличных лотках в местах несанкционированной торговли, с машин, у продавцов вдоль дорог.

Просмотров 955

28.04.2021 08:21