Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору мяса для шашлыка

Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору мяса для шашлыка

ФОТО: PIXABAY.COM

Специалисты Роспотребнадзора дали рекомендации по выбору мяса для шашлыка — в частности, его не рекомендуется покупать на уличных лотках в местах несанкционированной торговли, с машин, у продавцов вдоль дорог. Об этом во вторник сообщается на сайте ведомства.

В Роспотребнадзоре отмечают, что у таких продавцов обычно нет документов о происхождении мяса и справок, подтверждающих, что животное перед забоем было здорово. Соответственно, можно приобрести мясо больного животного и заразиться паразитарными или инфекционными заболеваниями. Рекомендуется покупать мясо в магазинах или на рынках, где контроль за качеством товара и эпидемиологическим благополучием осуществляют специалисты.

Чтобы определить свежесть мяса, нужно надавить на него подушечкой пальца. Если после этого поверхность быстро восстановится, значит, товар свежий. Полежав дольше положенного срока при комнатной температуре или в охлаждённом виде, мясо теряет плотную структуру из-за разрыхления волокон. Поэтому, если надавить на такой кусок, он не восстановит форму.

Цвет сырого мяса зависит от возраста животного и может иметь оттенок от светло-красного до тёмно-бордового. На куске не должно быть обширных темных пятен. Они появляются, когда товар хранится более 24 часов при комнатной температуре. Мясо, которое имеет зеленоватый оттенок, покупать нельзя.

Цвет жира не должен быть ярко жёлтым или бурым, такой оттенок сала может говорить о болезни животного. Также на поверхности жира  не должно быть влаги.

На ощупь свежее мясо немного влажное и гладкое. Если сделать небольшой надрез и надавить на него, пойдёт прозрачный алый сок. У несвежего мяса сок мутный, поверхность может быть как вообще сухой, так и чрезмерно влажной и очень липкой.

Запах у качественного мяса приятный, иногда с лёгкими нотками молока. Если же запах отталкивающий, значит можно сделать вывод о том, что мясо испортилось.

Также сообщалось, что дачники будут готовить шашлык на участке по новым противопожарным нормам, вступившим в силу с 1 января текущего года. В частности, при разведении костра должно быть соблюдено минимальное расстояние в 50 метров от любых построек. Если костёр разводится в специально оборудованных несгораемых ёмкостях, расстояние до построек можно сократить до 25 метров, для мангалов и жаровен — до 5 метров. 

Просмотров 513

27.04.2021 11:45