Какие изменения ждут дачников в новом сезоне

Шашлык придётся готовить по новым противопожарным правилам, а вот лицензия на личную скважину не понадобится

Какие изменения ждут дачников в новом сезоне

 Фото: Игорь Самохвалов / ПГ 

Возведение и оформление дачных строений, управление товариществом, лицензирование скважин, пожарная безопасность, вывоз мусора и прочее, что касается «шести соток», — эти процедуры существенно меняет федеральный закон о садоводческих товариществах. О чём в первую очередь нужно знать владельцам огородов и дач, выяснила «Парламентская газета».

«Дачной амнистии» добавили пять лет

Среди основных новелл закона о садоводах — введение упрощённого порядка выхода из садоводческого некоммерческого (СНТ) или огороднического некоммерческого товарищества (ОНТ), сокращение видов взносов, усиление господдержки садоводства и огородничества и т.д.

Значительные изменения произошли в управлении СНТ и ОНТ. В конце прошлого года вступили в силу изменения в закон, которые упростили процедуру созыва общих собраний. Теперь в Уставе товарищества могут определяться конкретный день, время, место проведения и повестка ежегодного общего собрания. В этом случае собрание может проводиться без предварительного уведомления. Уведомлять садоводов нужно будет, только если в повестку включены дополнительные вопросы.

«Дачная амнистия» продлена на пять лет — до 1 марта 2026 года. Те, кто решит этим летом заняться оформлением своих построек на садовых участках, смогут сделать это в упрощённом порядке, направив уведомление в компетентный орган власти (чаще всего это орган местного самоуправления), в том числе и через МФЦ и портал госуслуг.

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

«Ограничение периода упрощённой регистрации дачных строений мотивирует граждан делать это. С другой стороны, я считаю, что такая регистрация и после завершения «дачной амнистии» должна проходить легко. Люди должны понимать, что если их дача, а иногда речь идёт о полноценных жилых домах, не зарегистрирована, то её как бы и нет. Вы не можете её ни продать, ни подарить, ни завещать. Для вас закрыт путь к решению многих важных вопросов. Именно это должно быть основной мотивацией к узакониванию прав на дачную недвижимость», — пояснил «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Дачам — материнский капитал и налоговый вычет

Закон о садоводстве разрешил размещение жилого дома на дачном участке, а значит, на эти строения распространяются все те же правила, что действуют для жилой недвижимости. К примеру, многодетные семьи, получающие сегодня от государства более миллиона рублей, могут направить эти деньги на решение жилищного вопроса. Это материнский капитал, который в 2021 году составляет 639 431 рубль, и 450 тысяч рублей на погашение ипотеки при рождении третьего ребёнка. Последнюю сумму можно направить на погашение ипотечного кредита, если третий и последующий дети родились с 01.01.2019 по 31.12.2022 гг.

Стал возможен налоговый вычет на жилой дом на садовом участке. Эту позицию подтвердил в конце прошлого года Минфин.

«Начиная с 2019 года граждане могут воспользоваться налоговым вычетом при приобретении или строительстве дома на садовом участке. Важно, чтобы по документам такой дом был именно жилым, а не садовым. Покупатель может просить налоговую вернуть до 260 тыс. рублей (13 процентов от двух миллионов), но в том случае, если он таким правом ещё не воспользовался, например, не выбрал уже всю эту сумму при покупке квартиры», — объяснила «Парламентской газете» юрист общественной организации «Союз садоводов» Динара Хакимова.

Шашлык по правилам — и никаких споров

Получив более широкие права, садоводы приобрели и новые обязанности. В частности, на правообладателей садовых (огородных) земельных участков в полном объёме распространяются требования земельного законодательства в части охраны и рационального использования земель: предотвращение и ликвидация загрязнения, истощения, деградации, порчи; использование земельного участка в соответствии с целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, своевременная оплата платежей за землю и многие другие.

В Правилах противопожарного режима в РФ, которые вступили в силу с 1 января 2021 года, появился раздел, в котором устанавливаются правила безопасности при разведении костра во дворе частного дома, в том числе на садовом земельном участке. Это особо актуально в преддверии начала сезона шашлыков.

«Ограничена возможность разведения костров на собственных садовых земельных участках: при разведении костра должно быть соблюдено минимальное расстояние в 50 метров от любых построек. Если костёр разводится в специально оборудованных несгораемых ёмкостях, расстояние до построек можно сократить до 25 метров, для мангалов и жаровен — до 5 метров», — говорит Николай Николаев.

Николай Николаев / ФОТО: ИГОРЬ САМОХВАЛОВ / ПГ

У дачников появилась возможность решить все земельные споры, установив границы участков во всём СНТ одновременно. Теперь заказывать комплексные кадастровые работы могут не только уполномоченные органы местного самоуправления, но и владельцы участков в СНТ по решению общего собрания. По данным Росреестра, изменения в законодательстве позволили снизить стоимость работ в расчёте на участок в среднем до 1300 рублей, тогда как при заказе кадастровых работ в отношении одного участка эта сумма может достигать в среднем 7-10 тысяч рублей.

Как бурить скважину по новым правилам?

После 1 января 2020 года установлен упрощённый порядок лицензирования добычи подземных вод для СНТ и ОНТ. Не требуется проведения геологического изучения недр, экспертизы запасов полезных ископаемых, согласования и утверждения проектов выполнения работ. Однако и штрафы за отсутствие лицензии установлены серьёзные: до миллиона рублей для юридических лиц.

Отметим, что лицензия требуется лишь на скважины общего пользования и не нужна дачникам, которые добывают воду для личных нужд.

«Лицензировать скважину с технической водой можно, для питьевой же, или, как её называют в законе, воды для хозяйственно-бытовых нужд, действуют более жёсткие технические условия. Например, создание вокруг скважины 30-метровой «зоны отчуждения», что при плотной дачной застройке делает невозможным выполнение этого условия», — комментирует Динара Хакимова.

Союз садоводов просит разрешить дачникам добывать техническую воду и до урегулирования законодательства не штрафовать СНТ за отсутствие лицензии.

«Вопрос водопользования — один из самых дискуссионных. Гражданам предоставлена возможность бурить скважины с извлечением не более 100 куб. м воды в сутки. Что касается СНТ и ОНТ, то они должны иметь возможность обеспечивать своих членов водой, как минимум, для полива. Люди не повезут на дачу воду в бутылках. При отсутствии воды они просто начнут бесконтрольно бурить скважины, и это может повредить водоносные горизонты», — добавляет Николай Николаев.

Депутат напомнил, что Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям следит за реализацией закона о садоводстве в рамках парламентского контроля, находится в постоянной обратной связи с гражданами и даёт разъяснения по вопросам применения закона, внимательно рассматривает предложения садоводов по совершенствованию законодательства.

#дача

Просмотров 92169

24.04.2021 00:00