Роскомнадзор снимает требования по ограничению доступа к Telegram

Роскомнадзор снимает требования по ограничению доступа к Telegram

Фото: АГН Москва

По согласованию с Генеральной прокуратурой Роскомнадзор снимает требования по ограничению доступа к мессенджеру Telegram, говорится в сообщении на сайте регулятора.

«Позитивно оцениваем высказанную основателем Telegram готовность противодействовать терроризму и экстремизму. По согласованию с Генеральной прокуратурой РФ Роскомнадзор снимает требования по ограничению доступа к мессенджеру», — говорится в сообщении.

Ведомство выразило готовность взаимодействовать со всеми интернет-компаниями, работающими в России, «для оперативного пресечения распространения террористической и экстремистской информации, детской порнографии, пропаганды суицида и наркотиков».

Роскомнадзор с апреля 2018 года блокировал доступ к мессенджеру Telegram на территории России из-за отказа предоставить ФСБ ключи шифрования от переписки пользователей. Вместе с тем у многих пользователей мессенджер работал без проблем.


В ФСБ не раз указывали, что некоторые совершённые и готовившиеся в России теракты координировались именно через этот мессенджер. В июле 2017 года спецслужба направила Telegram запрос о предоставлении ключей шифрования для доступа к переписке в связи с терактом в метро Санкт-Петербурга 3 апреля 2017 года.

Мессенджер должен был выполнить это требование по Федеральному закону от «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», однако не сделал этого. На компанию был составлен протокол об административном нарушении, штраф составил 800 тыс. рублей.

В декабре 2017 года юристы Telegram в Верховном суде потребовали признать приказ ФСБ о предоставлении ключей шифрования недействующим, так как он, по мнению компании, противоречил прописанному в законе условию о судебном решении для доступа к переписке граждан.

20 марта 2018 г. ВС отклонил иск и дал Telegram 15 дней на передачу ключей шифрования ФСБ, юристы компании подали в ответ жалобу и уведомили Роскомнадзор о технической невозможности исполнения приказа спецслужбы.

Роскомнадзор в ответ подал иск о блокировке Telegram за непредоставление в установленный срок ответа по запросу ФСБ, 13 апреля он был удовлетворён. 16 апреля операторы связи начали блокировать мессенджер на территории России.

11 мая Telegram подал в Мосгорсуд апелляционную жалобу на решение о блокировке, 14 июня она была отклонена. 9 августа апелляционная коллегия ВС отклонила жалобу мессенджера на решение ВС о блокировке.

Просмотров 1888

18.06.2020 15:09