Роскомнадзор не исключил замедления сервисов Google

24.05.2021 16:27

Автор: Кристина Стащенко

Источник: ТАСС

Роскомнадзор не исключил замедления сервисов Google
  © pixabay.com

Google не удаляет от 20 до 30 процентов ссылок на сайты с запрещённой информацией, поэтому трафик сервиса может быть замедлен, сообщили в Роскомнадзоре. Об этом в понедельник сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства. 

«Google не в полной мере выполняет обязанность по исключению из поисковой выдачи на территории России ссылок на интернет-ресурсы с запрещённой в нашей стране информацией. В среднем из поисковой выдачи не удаляется от 20 до 30 процентов ссылок на запрещённый в России контент, в том числе на сайты террористических и экстремистских организаций, cайты с порнографическими изображениями несовершеннолетних, а также онлайн-магазины по продаже наркотических средств», — говорится в сообщении. 

Как отметили в Роскомнадзоре, Google является лидером по количеству неудалённого противоправного контента. Ведомство дало сервису сутки на удаление запрещённых материалов, иначе в отношении компании могут быть приняты меры по замедлению трафика.

Кроме того, в ведомстве отметили, что Google грозит штраф от 800 тысяч до 4 млн рублей, если в течение суток компания не отреагирует на уведомления. Роскомнадзор направил в адрес администрации компании более 26 тыс. уведомлений о необходимости удаления противоправной информации, напомнили в Федеральной службе.

Читайте также:

• Хинштейн рассказал, как будут наказывать IT-компании без филиалов в России • В России запустят платформу для обмена информацией с зарубежными IT-компаниями • Telegram могут оштрафовать ещё на 16 млн рублей за запрещённую информацию

Ранее стало известно, что Google впервые подала иск к Роскомнадзору. Компания требует признать незаконными действия по ограничению доступа к информационному ресурсу. 

По словам заместителя главы Роскомнадзора Вадима Субботина, ведомство готово к диалогу с американской компанией в суде, передаёт РИА «Новости». «Всё будет в судебном порядке. Это наши требования, конечно», — сказал он.