Росгвардия изучит возможность охраны храмов и мечетей

Массовое убийство в Новой Зеландии заставило вновь задуматься о защите религиозных объектов

 Росгвардия изучит возможность охраны храмов и мечетей

Фото: Росгвардия

В Новой Зеландии в городе Крайстчерч 15 марта в результате стрельбы, произошедшей на территории двух мечетей, по последним данным, погибли 49 человек. Трагедия напомнила, что вопрос охраны российских религиозных объектов стоит сегодня не менее остро.

Весь мир против «отвратительных» и «циничных» преступлений

В пятницу днём несколько человек ворвались в мечети в новозеландском Крайстчерче после дневной молитвы и открыли стрельбу по людям. По словам очевидцев, звуки слышались на протяжении 10-15 минут. Сообщается также, что полиция города обнаружила и обезвредила несколько самодельных взрывных устройств, установленных на припаркованных автомобилях нападавших. Как передаёт NZ Herald со ссылкой на комиссара полиции Майка Буша, 41 человек был застрелен в одной мечети, семь человек — в другой. Ещё один пострадавший умер в больнице.

Трагедия с тревогой была воспринята во всём мире. Как сообщает RT, после стрельбы в Новой Зеландии под охрану были взяты мечети в Великобритании. Президент Франции Эммануэль Макрон, в свою очередь, заявил, что его страна выступает против всех форм экстремизма и глобального терроризма. «Франция думает о жертвах и их семьях после этих «отвратительных преступлений», — написал политик в своём Twitter.

Глава российского государства Владимир Путин в соболезновании премьер-министру Новой Зеландии Джасинде Ардерн также подчеркнул, что в России «разделяют скорбь тех, кто потерял своих родных и близких». По его словам, нападение на мирных верующих — циничный и жестокий акт, причастные к которому должны понести заслуженное наказание.

Осудили нападение, которое новозеландскими властями было квалифицировано как теракт, и в Русской православной церкви (РПЦ) и Совете муфтиев России (СМР). При этом в СМР отметили, что уровень охраны религиозных сооружений, в частности в Москве, очень высок. И режим постоянно совершенствуется.

Когда бережёного Бог бережёт

В конце 2018 года Правительство разработало проект постановления, по которому все религиозные сооружения России будут оснащать охраной и видеонаблюдением. Согласно документу, церквям и храмам региональные комиссии, в которые войдут сотрудники ФСБ, МЧС, Росгвардии и МВД, присвоят одну из трёх категорий защищённости от терактов. Объекты первой и второй категорий снабдят охранной сигнализацией, системами видеонаблюдения, на них будут дежурить сотрудники ЧОО.

По проекту, в состав комиссий для категорирования объектов (территорий) религиозных организаций разрешено включать представителей организаций, специализирующихся в сфере инженерно-технических средств охраны. Срок оборудования объектов инженерно-техническими средствами охраны устанавливается комиссией и не может превышать: два года для объектов I категории и пять лет для объектов II и III категорий. По мнению разработчиков, реализация положений проекта постановления не повлечёт расходов, покрываемых за счёт федерального бюджета, бюджетов иных уровней бюджетной системы Российской Федерации и других источников, а также внесения изменений в иные акты Правительства Российской Федерации.

Говоря журналистам о документе, глава юридической службы Московской патриархии игумения Ксения (Чернега) сообщила, что у Русской православной церкви проект постановления Правительства вызывает «справедливую озабоченность». Она напомнила, что ранее Межрелигиозный совет России направил обращение на имя спикера Госдумы Вячеслава Володина с просьбой установить ответственность религиозных организаций за невыполнение требований по антитеррористической защищённости объектов только после того, как будут утверждены специальные требования для них. У РПЦ вызывает тревогу, что органы власти в регионах относят молельные залы храмов к местам массового пребывания даже в том случае, если они наполняются людьми (по закону, более 50 человек) только один, два или три раза в год. В результате к местам массового пребывания отнесены, например, сельские храмы.

«Кроме того, они (силовые структуры. — Прим. ред.) предъявляют требования о скорейшем, в течение двух лет, оснащении молельных залов — за счёт религиозных общин — дорогостоящими системами видеонаблюдения, охранной сигнализацией, требуют заменить церковных сторожей на частные специализированные охранные сигнализации», — заявила игумения.

По словам члена Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Анатолия Выборного, к объектам различной категории защищённости от терактов относятся места массового пребывания людей. «Места, в которых совершаются религиозные обряды, не только привлекают к себе граждан, например по праздникам или в определённые дни, — сказал депутат «Парламентской газете». — Они могут стать объектом террористического акта или иного противоправного действия, нарушающего общественный порядок. В таких ситуациях крайне важно, чтобы на месте был профессионал, который мог бы предотвратить угрозы, отреагировать на нештатную ситуацию, да хотя бы своевременно нажать тревожную кнопку».

Вместе с тем официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин заявил «Парламентской газете», что необходимо внимательно изучить вопрос охраны храмов и мечетей в России.

Валерий Грибакин. Фото: Росгвардия

«У нас есть соответствующие силы и средства, чтобы осуществлять подобную деятельность, — подчеркнул Грибакин. — Естественно, что такой серьёзный вопрос нуждается в детальной проработке, обсуждении на различных экспертных площадках. Необходимо понять, как и кем будет осуществляться охрана внутри храма, а как — снаружи. Росгвардия, например, может участвовать в этом процессе силами групп немедленного реагирования».

По его мнению, вопрос этот непростой и требует глубокой проработки — необходимо проработать вопросы финансирования, взаимодействия с другими правоохранительными органами.

Анатолий Выборный также считает, что росгвардейцы могли бы взять на себя функции охраны. «Однако необходимо обсудить соответствующие изменения в законодательство, понять объёмы финансирования и так далее», — уточнил законодатель.

Какие полномочия есть у Росгвардии

Согласно положениям Федерального закона о «О войсках национальной гвардии Российской Федерации», сотрудники этого ведомства наделены следующими полномочиями:

  • Имеют право задерживать лиц, подозреваемых в совершении преступления в порядке, установленном законом.
  • Вскрывать транспортные средства в рамках спецмероприятий и неотложных операций.
  • Оцеплять отдельные участки дорог в рамках специальных операций.
  • Препятствовать совершению административных правонарушений.
  • Проверять документы у граждан, если есть подозрение, что лицо находится в розыске, есть повод для возбуждения административного дела, есть подозрения в совершении гражданином преступления.
  • Доставлять граждан в отделение полиции для задержания при наличии оснований.
  • Проводить досмотр автомобилей, но только на объектах, охраняемых сотрудниками Росгвардии, а не на любых участках дорог.
  • Проводить личный досмотр граждан, но только на важных пропускных объектах государственного значения.
  • Проводить досмотр машины, личный досмотр и досмотр личных вещей на входе и выходе через пропускной пункт объектов, охраняемых сотрудниками Росгвардии.
Просмотров 3093

15.03.2019 15:08





Загрузка...

Популярно в соцсетях