Все о пенсиях в России

00:00Кому повысят пенсии с 1 мая

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

08.04.2024Жуков рассказал о планах Госдумы на текущую неделю

Родственники участников СВО смогут присоединиться к группам взаимопомощи и поддержки

Активистов научат создавать и развивать такие объединения в разных регионах страны

Тема: Военная операция на Украине

27.09.2023 14:53

Автор: Василиса Киреева

Родственники участников СВО смогут присоединиться к группам взаимопомощи и поддержки
Анна Гладкова. © пресс-служба КСВО

На площадке Общественной палаты РФ стартовал обучающий курс, который стал первой частью федеральной программы духовно-психологической помощи участникам, ветеранам СВО и членам их семей «Создание и деятельность групп взаимопомощи и поддержки». Обучение проходят уже более 200 человек почти из всех регионов страны. Мероприятие организовал Комитет семей воинов Отечества (КСВО), соорганизатором выступила Общественная палата РФ. Ключевыми спикерами стали советник КСВО по психологической поддержке участников, ветеранов СВО и членов их семей, практический и клинический психолог Анна Гладкова, эксперт КСВО, кризисный психолог Михаил Хасьминский и духовный наставник КСВО инок Киприан (Бурков), участник боевых действий в Афганистане, Герой Советского Союза. О том, для чего нужны группы взаимопомощи и поддержки, «Парламентской газете» рассказала руководитель этого проекта Анна Гладкова.

- Кому вы посоветуете присоединиться к этим группам? Почему это важно для родственников участников СВО? Как это может помочь им, какие проблемы решить?

- Обучение организовано для актива региональных штабов Комитета семей воинов Отечества, прежде всего для женщин: жен, матерей, сестер и других близких родственников участников и ветеранов СВО. Но присоединиться к обучению может любой человек, участвующий в качестве волонтера в деятельности КСВО, кроме психологов и священнослужителей. Для них проведут отдельное обучение организации деятельности духовно-психологических групп. Конечно же, и сами ветераны СВО могут обучаться на наших курсах. Это особенно приветствуется.

Группы взаимопомощи и поддержки — это группы, состоящие из тех, кого объединяют общие проблемы и желание совместно, поддерживая друг друга, преодолевать их. Такие группы регулярно собираются вместе для того, чтобы пообщаться, поделиться своими новостями, переживаниями и опытом прохождения испытаний, выпавших на их долю. Они собираются для того, чтобы быть вместе в радости и в горе, чтобы помогать друг другу и нашим воинам тем, чем могут. А могут наши женщины многое! Победа на фронте куется в тылу!

Ждать всегда тяжело. Неизвестность томит, тревожит, вернется ли любимый живым? А если он пропал без вести или попал в плен? А если получил тяжелое ранение, ослеп или получил иное увечье? А если погиб? Как пережить горе, как не сойти с ума? Тяжко, тяжело пережить горе. Без поддержки близких людей трудно пройти такое испытание. И здесь незаменимы группы взаимопомощи и поддержки таких же, как ты, близких тебе людей, которые прошли уже эти испытания и выстояли.

Задача по созданию групп взаимопомощи и поддержки возлагается, прежде всего, на руководителей региональных штабов КСВО, а организация деятельности таких групп на тех членов актива КСВО, кто готов взять на себя ответственность и очень непростую ношу организовать эту взаимную поддержку и помощь в группе. Как правило, это не профессионалы, а наши обычные женщины, которые сами, преодолевая трудные жизненные ситуации, проявили жизнестойкость в сложных обстоятельствах и лидерские качества. И наша задача дать им и другим участникам группы необходимые знания и навыки, чтобы их встречи проходили с максимальной пользой.

Участие в группах взаимопомощи и поддержки — это про то, чтобы вовремя протянуть руку помощи другому человеку, который нуждается в ней, и не оставить его один на один со своими, порой очень тяжелыми переживаниями. При этом такие группы — это не замена профессиональной помощи, которую может оказать специалист-психолог, психотерапевт или психиатр, а альтернатива для тех, кто в такой помощи не нуждается. Такому человеку достаточно иметь рядом близких по духу людей и их поддержку, чтобы пережить тяжелую жизненную ситуацию.

Новая встреча по Украине может пройти в октябре

- О чем вы планируете рассказывать активистам КСВО? Как эти знания помогут им на практике?

- Наше обучение состоит из нескольких модулей, которые включают в себя как теоретическую, так и достаточно обширную практическую часть. Мы расскажем о принципах групповой работы, о ее особенностях, раскроем пошаговый алгоритм создания групп взаимопомощи и поддержки от идеи до воплощения в жизнь, объясним, как правильно поставить цели для группы, где и как размещать объявления о ее создании, как правильно сформировать, чтобы она способствовала преодолению трудностей, а не погружала в них, сообщим о необходимом техническом оснащении зала или кабинета для групповой работы, о том, как провести собеседование с кандидатами на участие в работе, об общих и особых правилах группы, которые должны соблюдаться для того, чтобы она работала эффективно, какой целесообразно сформировать тематический план встреч на начальном этапе и многое другое…

Также участники обучения получат основы психологических знаний и социального взаимодействия, которые им необходимо будет применять при общении друг с другом и которые пригодятся им в обычной жизни.

Будет достаточно много практических занятий, на которых участники смогут обрести определенные навыки и на практике применять полученные знания, в том числе в самых сложных ситуациях, с которыми могут столкнуться в ходе работы группы. Для нас это особенно важно.

- Через какое время группы взаимопомощи и поддержки могут появиться во всех регионах страны?

- В разных регионах может быть по-разному. Многое зависит от понимания, для чего нужны такие группы, от желания актива КСВО и поддержки со стороны администрации субъекта.

В некоторых регионах группы взаимопомощи и поддержки уже есть в том или ином виде, и их ведущие также пришли к нам на обучение, так как в основном эти группы создавались спонтанно, интуитивно, а необходимых знаний и навыка их ведения еще нет.

Многие субъекты, в которых еще нет таких групп, готовы создать их в течение ближайших месяцев. В любом случае мы надеемся, что в течение этого и следующего года они обязательно появятся в каждом регионе.

Читайте также:

• Участники СВО получат преимущества при трудоустройстве