Реставрация в Петербурге станет делом добровольным

Заксобрание позволит волонтёрам участвовать в сохранении культурного наследия

Реставрация в Петербурге станет делом добровольным

Фото: Агентство Москва

Исторические здания Петербурга будут реставрировать быстрее — это произойдёт, надеются депутаты Законодательного собрания города, в результате принятия поправок в городской закон «О сохранении объектов культурного наследия». Изменение одно, но революционное: если раньше к реставрации допускались исключительно профессионалы, то теперь им на помощь придут волонтёры — в основном студенты архитектурных, строительных и художественных специальностей.

Такую возможность Петербургу дали поправки в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия», принятые в декабре прошлого года: Госдума разрешила регионам привлекать добровольцев к реставрационным работам. Петербург не стал медлить и тут же начал разрабатывать документы, определяющие правила использования труда волонтёров. Законопроект на эту тему депутаты приняли в первом чтении 13 марта.

Не навредить

Правда, не всё зависит от городских властей. «Нужно ещё дождаться постановления Правительства РФ, где будет определён чёткий перечень работ, к которым можно допускать волонтёров, — сообщил соавтор законопроекта Денис Четырбок. — Мы же все понимаем, что без соответствующей сертификации, специальных знаний и опыта можно получить негативные результаты».

«В специализированных реставрационных работах, требующих специальной подготовки и прохождения аттестации, волонтёры участвовать не будут», — заверила генеральный директор Союза реставраторов Санкт-Петербурга Ольга Карпакова. Речь идёт только о помощи: расчистка и уборка территории, установка ограждений, очистка постаментов, монтаж и демонтаж информационных щитов и указательных табличек.

«Первое, что можно доверить добровольцам, это знания, — улыбнулась Карпакова. — В Школе волонтёров, которую организовали КГИОП, Союз реставраторов и ВООПИиК осенью 2018 года, слушатели прошли специальный курс, включающий основы техники безопасности, профильные теоретические знания и первичные практические навыки. Ведь даже уборка прилегающей территории на объектах культурного наследия требует особого подхода. Волонтёры также могут помогать в процессе фотофиксации городских дворов, парадных и фасадов».

Воспитательный эффект

«Мы также рассматриваем эту инициативу с точки зрения воспитательного эффекта, — заявил Четырбок. — Мы приобщаем молодёжь к памятникам истории и культуры, они смогут своими руками поучаствовать в деле сохранения того исторического культурного наследия, которое досталось нашему городу от предков».

Депутат уточнил, что сейчас в городе работает 22 добровольческих объединения, готовых помочь в деле реставрации. В них входит почти 13 тысяч человек — это существенная подмога для профессионалов.

На первых порах не стоит замахиваться на какие-то сложные или важные для Петербурга объекты. Можно потренироваться на более простых.

Опыт привлечения добровольцев в России уже есть: в горах Кабардино-Балкарии они расчищали территорию вокруг старинных башен, а в Тюмени приводили в порядок двор исторического «Дома Ивановых».

«Привлечение волонтёров к реставрации объектов культурного наследия — это ещё одна возможность для жителей Петербурга внести свой вклад в сохранение исторического центра города», — заключил Четырбок.

Начать с простого

Хотя волонтёры будут работать бесплатно, финансировать их деятельность всё равно придётся. Ведь добровольцам надо создать хотя бы минимальные условия труда: обеспечить спецодеждой, материалами, касками, перчатками, инструментами. Но кто будет распоряжаться этими деньгами?

13 тысяч волонтёров уже готово участвовать в реставрации петербургских памятников.
Сейчас за реставрацию в городе отвечает комитет по государственному контролю и охране памятников (КГИОП), за волонтёров — комитет по молодёжной политике. На многих объектах задействован и комитет по строительству. Так что им придётся работать в одной связке.

«Но я всё же считаю, что флагманом, который будет заниматься этим процессом, станет КГИОП, потому что ключевой момент здесь — это памятники истории культуры», — сказал Четырбок.

По мнению депутата, чиновникам для начала нужно составить список объектов, на которых в принципе можно использовать труд волонтёров. «На первых порах не стоит замахиваться на какие-то сложные или важные для Петербурга объекты, — уточнил парламентарий. — Можно потренироваться на более простых, посмотреть, как пойдёт».

В Заксобрании надеются, что все три чтения законопроект успеет пройти за весеннюю сессию, так что добровольцы смогут участвовать в реставрационных работах уже нынешним летом.

Просмотров 2803

14.03.2019 12:33





Загрузка...

Популярно в соцсетях