Решение об участии России в Паралимпиаде могут принять в начале сентября

Ровно год назад Международный паралимпийский комитет дисквалифицировал российскую сборную в связи с обвинениями в употреблении допинга

Решение об участии России в Паралимпиаде могут принять в начале сентября   ФОТО: Владимир Афанасьев

Из четырёх кандидатов на пост президента Международного паралимпийского комитета, выборы которого пройдут в начале сентября в Абу-Даби, двое уже публично заявили о необходимости скорейшего восстановления прав России. Об этом специально для «Парламентской газеты» рассказал замглавы Комитета Госдумы по социальной политике, член исполкома Паралимпийского комитета России (ПКР) Михаил Терентьев.

- Михаил Борисович, вопрос, который по сей день остаётся открытым — примет ли наша сборная участие на зимней Паралимпиаде в Пьончанге-2018?

- Ситуация такова — 23 августа состоится заседание рабочей группы, которая создана при Международном паралимпийском комитете (МПК) и должна следить за тем, как нами выполняется реализация критериев, необходимых для восстановления членства ПКР. От её выводов будут отталкиваться участники заседания Управляющего совета МПК 3-4 сентября в Абу-Даби — по его итогам будет во многом решаться, смогут наши паралимпйицы поехать в Пьонгчанг-2018 или нет.

- В мае рабочая группа уже собиралась — из 67 критериев, которые должна выполнить Россия, не выполнены лишь три. Какова ситуация на сегодняшний день?

- Для этого надо рассказать, что это за критерии. Первый — признание нами доклада Макларена. И тогда, и сейчас мы сделать этого не можем — доклад, который является точкой зрения лишь одного из независимых экспертов, содержит общие претенциозные выводы, которые не подтверждены фактами. 

Этот критерий, боюсь, нам не реально выполнить.

Второе — восстановление аккредитации РУСАДА. И здесь есть прогресс — с июня  нашему национальному агентству разрешили планировать и проводить допинг-тесты. Однако полноценное восстановление в правах РУСАДА скорее всего произойдёт в ноябре — так говорят в МОК и ВАДА. В июле  президент МПК Филипп Крэйвен, с которым мы общались лично, отметил начало работы РУСАДА как позитивный фактор для восстановления России в большой паралимпийской семье.

Третье — доступ допинг-офицеров ВАДА во все «закрытые» города России. Нам это не удалось выполнить в полном объёме, но ПКР решил проблему по-другому — ни в одном из таких городов наши паралимпийцы сегодня не проживают. Но хотя проблема фактически решена, при желании придраться по формальному признаку к этому пункту можно.

- Кто входит в рабочую группу, которая будет заседать 23 августа?

- Это бывшие президенты национальных антидопинговых агентств и гендиректор МПК. С нашей стороны с группой взаимодействует специально созданный координационный центр во главе с генеральным секретарём ПКР Андреем Строкиным.

- Вы много общались в последнее время с международными паралимпийскими чиновниками. Каковы ваши ожидания относительно их решения о восстановлении прав России в международном паралимпийском движении?

- Действительно, мне довелось много общаться с коллегами. И впечатление такое — к большому сожалению, далеко не всё зависит только от их мнения. Большое давление на ситуацию оказывают различные международные факторы, касающиеся отношения к России в целом. 

Могу сказать одно — в личных беседах практически все очень позитивно говорят о России, ждут её возвращения в паралимпийскую семью.

- В сентябре в Абу-Даби также состоится генеральная ассамблея МПК, где будет избран новый президент комитета. Вам известно, как кандидаты относятся к ситуации вокруг паралимпийской сборной России?

- Всего сейчас на выборы идут четыре кандидата, представляющие Бразилию, Данию, Канаду и Китай. Датский и китайский кандидаты уже публично заявили о необходимости скорейшего восстановления членства России в МПК. Кандидат от Бразилии сказал нам то же самое, но в личной беседе. Позицию канадца я не знаю. Но думаю, все без исключения понимают, что Россия — одна из сильнейших паралимпийских держав. Могу сказать, что буду держать руку на пульсе — собираюсь лично участвовать в генассамблее МПК в Абу-Даби.

- На ваш взгляд, Россия со своей стороны сделала всё возможное для того, чтобы ситуация была решена в нашу пользу или ещё что-то осталось незавершённым?

- Все возможные формальные шаги нами сделаны — это точно. Что касается некоторых политических шагов, то могу сказать прямо — самобичеванием на публику мы заниматься не будем. Это не имеет смысла, это не правильно и не достойно. Моё убеждение — международное спортивное движение, стремясь к повышению зрелищности и конкуренции, должно отстраниться от влияния коммерческих структур.

Сегодня подавляющее число спонсоров мирового олимпийского и паралимпийского движения — это компании США. И пускать кого-то в эту сферу они не собираются. Но при этом на паралимпийском уровне есть ниши, куда могут войти российские крупные бизнес-компании. Например, сегодня, паралимпийское движение Европы нуждается в финансировании юношеского спорта — например, большие паневропейские соревнования пройдут в октябре в Италии. Если нашим компаниям удастся занять эту нишу, то влияние России в паралимпийзме, безусловно, возрастёт.



Автор: Никита Вятчанин

Ещё материалы: Михаил Терентьев

Просмотров 1539

07.08.2017

Популярно в соцсетях