Право открывать беби-боксы отдадут регионам

Авторы новой редакции законопроекта об «окнах жизни» выбрали меньшее из двух зол

Право открывать беби-боксы отдадут регионам

Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Законопроект о наделении субъектов правом самим решать, нужны ли им места для анонимного оставления ребёнка, будет рассмотрен в первом чтении во время весенней сессии. Это уже четвёртая редакция документа за последние два года.

За семь лет в беби-боксы подбросили 78 детей

Авторами документа выступили депутаты Оксана Пушкина, Ирина Роднина, Татьяна Касаева, Елена Вторыгина, Виктория Николаева и сенатор Елена Афанасьева. Своей законодательной инициативой они намерены примирить противников и сторонников «окон жизни» и выработать так называемый компромиссный вариант. «Окна жизни» работают на легальной основе только с разрешения местных властей. По данным профильного комитета Госдумы, соотношение регионов, поддерживающих инициативу об установлении «окон жизни», и противников законопроекта примерно одинаковое. 36 субъектов высказались за «колыбели для подкидышей», 24 — категорически против.

Между тем «окна жизни», или беби-боксы, работают в десяти российских регионах с 2011 года. Правового статуса они не имеют, но и действующее законодательство не нарушают. За семь лет в беби-боксы были подброшены 78 младенцев. Большинство из них впоследствии были усыновлены. За четырьмя вернулись биологические мамы. Личности остальных женщин не установлены. Точнее, их никто и не искал. По правилам работы беби-боксов оставляют дитя в специальном помещении, как правило, при больнице. Через 30 секунд после того, как женщина закрывает за собой дверь, срабатывает звуковое устройство. К тому времени, пока врачи придут за ребёнком, её уже и след простыл.

Как утверждает президент фонда «Колыбель надежды» Елена Котова, которая занимается обустройством специализированных мест для оставления ребёнка в  России, беби-боксы помогают спасти сразу две жизни. Отчаявшейся матери, которая не знает, куда ей деваться с нежеланным ребёнком, и самого новорождённого. Альтернативой беби-боксам, как ни чудовищно это звучит, может стать убийство младенца или преднамеренное оставление его в опасности — в лесу, помойной яме, на холодном балконе. Не всегда роженица, как утверждают сотрудники «Колыбели надежды», может выдержать жёсткий прессинг при отказе от ребёнка в роддоме. Кроме того, возле «колыбельки» находятся баннеры с телефонами экстренных служб помощи. И в то же время далеко не каждая мать, даже дойдя до беби-бокса, решится оставить там своего младенца. Но о том, что она  стояла «на краю», а потом передумала, никто и никогда не узнает.

Узаконить или запретить?

В российском парламенте, как и во всём обществе, нет единой позиции по вопросу, нужны ли в нашей стране беби-боксы. Именно поэтому за два года в Госдуму были внесены два диаметрально противоположных проекта. Покойный сенатор Вадим Тюльпанов предлагал узаконить беби-боксы и выделить им госфинансирование. Его коллега по палате регионов Елена Мизулина выступила с инициативой запретить «окна жизни» и ввести штраф за их установку. В 2017 году в Госдуме был разработан проект, согласно которому решение об установке мест для анонимного оставления ребёнка должно принадлежать регионам. Но и этот документ авторам пришлось отозвать из-за возражений Минздрава.

Беби-боксы нарушают Конвенцию о правах детей и противоречат действующему закону о профилактике террористических угроз, привели свои доводы представители ведомства на «круглом столе» в Госдуме. Согласно логике чиновников Минздрава, женщина, которой безразличен ребёнок, не пойдёт искать беби-бокс. Ведь обычно туда подбрасывают ухоженных и здоровых малышей. Несмотря на то что инициативу депутатов поддержали в Следственном комитете МВД и аппарате уполномоченного по правам человека в России, парламентарии приняли решение доработать проект и внести его заново.

Компромиссный вариант

В пояснительной записке к новому проекту, внесённому в Госдуму в декабре 2017 года, авторы признают, что анонимное оставление ребёнка — аморальный поступок. «Вместе с тем следует учесть, что отказываются именно от нежеланного ребёнка, в связи с чем возникает вопрос, насколько последнему в условиях безнадзорности безопасно проживать в такой семье, где его не любят, не воспитывают, либо проявляют в отношении него насилие», — отмечают разработчики и приводят доводы в пользу того, что у младенцев, оставленных в беби-боксе, есть большие шансы впоследствии быть усыновленными и воспитываться в благополучной семье.

В новой редакции есть ещё два важных уточнения. Первое -  «окна жизни» могут быть созданы только при медицинских учреждениях, где имеется отделение экстренной и неотложной помощи новорождённым. «Минздрав изменил свою позицию и склоняется к нашему варианту», — сообщила «Парламентской газете» одна из авторов документа, заместитель председателя Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина и добавила, что от ведомства не потребуется дополнительных усилий по обустройству мест для анонимного оставления ребёнка.

Вторая новелла — возраст оставленного в «колыбели» ребёнка не должен превышать четырех недель. В остальном принцип действия «окон жизни» останется неизменным. Мать, оставившую ребёнка, не станут искать при условии, что у ребёнка не будет телесных повреждений.

Пока проект закона отправлен в рассылку. Профильный комитет поддержал законодательную инициативу о наделении регионов правом самим решать, нужны ли им «окна жизни».


Просмотров 9578

11.01.2018