Регионы не смогут завышать цены на парковки и платные дороги

При организации движения местным властям придется учитывать самокатчиков и электромобили

Тема: Пленарное заседание Госдумы 11 июня 2024 года

11.06.2024 17:38

Автор: Дмитрий Литвинов

Регионы не смогут завышать цены на парковки и платные дороги
  © Тимур Ханов/ПГ

Регионы РФ получат полномочия по разработке, согласованию и утверждению документации по организации дорожного движения. Транспортные схемы нужно будет согласовывать с МВД. Такой законопроект Госдума приняла во втором чтении 11 июня. При этом власти на местах не смогут самовольно развешивать дорожные камеры, чтобы зарабатывать на них, а стоимость платных парковок в городах должны будут рассчитывать в соответствии с федеральными рекомендациями.

Проще и безопаснее

Передать от Минтранса регионам полномочия по разработке, согласованию и утверждению документации по организации дорожного движения кабмин предложил еще в 2021 году. Это, как считается, обеспечит учет региональной специфики и добавит оперативности в реализации мероприятий в сфере дорожного движения. Полностью отстраняться от контроля за регионами Минтранс не будет — ведомство определит общие требования к составу и содержанию документации. Разработанные схемы нужно будет согласовать с МВД.

За три года, что законопроект находился на рассмотрении Госдумы, в профильном комитете создали рабочую группу, чтобы решить все возникшие у депутатов вопросы. В итоге ко второму чтению к документу поступило 43 поправки, из которых 42 парламентарии одобрили, сообщил первый зампред думского Комитета по транспорту Павел Федяев.

Минпромторг обещает скидки на электрические грузовики и автобусы

Принятие законопроекта позволит упростить процедуру разработки документации по организации дорожного движения и создаст условия повышения безопасности на дорогах, добавил Федяев. Из действующего регулирования, в частности, исключили избыточные полномочия, например необходимость установления нормативов финансовых затрат на выполнение мероприятий по организации дорожного движения. Упростили процедуру утверждения проектов организации дорожного движения при проведении аварийно-восстановительных работ. Теперь чтобы ввести временную схему движения на один-два дня, ее не нужно будет согласовывать со множеством инстанций.

Вольнице с камерами положат конец

Учет региональной специфики при организации дорожного движения — это хорошо и правильно, но не возникнет ли у местных властей соблазн разработать, что называется, выгодные им самим схемы. Например, ограничить на ряде участков скорость, повесить там камеры и пополнять таким образом бюджет. На возможность таких злоупотреблений указал глава Комитета Госдумы по социальной политике Ярослав Нилов. Он привел в пример Новорижское шоссе в Московской области, где на некоторых участках разрешенную скорость занизили аж до 30 километров в час. «Власти верстают бюджет с учетом потенциальных штрафов», — отметил депутат.

В Минтрансе на опасения Нилова ответили: согласование региональных схем с МВД для того и предусмотрели, чтобы не было злоупотреблений. Плюс за то время, что законопроект находился в Госдуме, успели принять другой закон, который вступает в силу 1 сентября 2024 года, — о порядке размещения и применения дорожных камер. В нем указано, что комплексы фотовидеофиксации могут располагаться на выделенных полосах, на участках дорог, где за год произошло четыре и большее ДТП, в местах дорожных работ, на пешеходных переходах, перекрестках, а также на улицах, где запрещена стоянка или остановка. После улучшения дорожной обстановки камеру уберут.

Расстояние между камерами в городе должно быть не меньше километра, а за городом — не меньше пяти. Либо в тех местах, которые ГАИ определит как потенциально аварийные. Таким образом, региональная самодеятельность относительно развешивания камер должна уйти в прошлое, считают в Минтрансе.

Тариф надо обосновать

Еще одна группа вопросов, которые поднимали депутаты, касалась платных дорог и парковок. В России есть частные автодороги, критерии оплаты проезда по которым определяет собственник. Где границы его аппетитов, спрашивала глава Комитета Госдумы по защите семьи Нина Останина. Во-первых, частных трасс в стране не так много, отвечал представитель Минтранса. А во-вторых, большинство участков федеральных магистралей, находящихся в управлении Росавтодора, — концессионные, компания обосновывает тарифы и раскрывает информацию об их формировании.

Что до парковок, то и здесь произошли положительные сдвиги: в прошлом году Минтранс утвердил рекомендации по определению размера платы за их использование. Нужно учитывать расположение парковки, ее назначение, заполняемость, тип размещаемого транспорта и продолжительность парковочной сессии. Предусмотрены повышающие и понижающие коэффициенты. При расчете начального размера платы учитывается величина среднедушевого дохода в регионе, а также статданные о готовности платить за парковку. На парковках с уже установленной платой рекомендовано поддерживать уровень заполняемости от 70 до 85 процентов. Пересматривать цену можно не чаще раза в месяц с шагом в пять рублей.

Самокатчиков посчитают

Принятые во втором чтении поправки расширили действие законопроекта на электромобили и гибридные автомобили. В документе указали, что на парковках в городах и городских округах нужно предусматривать колонки и зарядные станции для такой техники «в количестве, соответствующем потребности, определенной в документации по организации дорожного движения».

Комплексные схемы организации дорожного движения в регионах РФ дополнят велодорожками и парковками для электросамокатов, скейтбордов, гироскутеров и других средств индивидуальной мобильности. Схемы должны содержать перечень площадок для стоянки СИМ с указанием их размеров и количества мест, а также станций проката велосипедов и СИМ.

Читайте также:

• Штрафы за неоплату проезда по платным дорогам в Москве и Петербурге повысят