Ребята, правда, коронавирус — это не шутка

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Проценко обращается к коллегам-медикам, Минздрав издает новые рекомендации

15.10.2021 13:36

Автор: Ольга Шульга

Ребята, правда, коронавирус — это не шутка
  © Михаил Терещенко/ТАСС

Суточный прирост COVID-19 в России вновь обновил максимум — медики выявили  32 196 новых случаев заболевания, сообщили 15 октября журналистам в оперативном штабе по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Антирекорд 14 октября — 31 299 случаев. В этот же день Минздрав опубликовал новую, 13 версию методических рекомендаций по диагностике, профилактике и лечению заболевания. А главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко пояснил коллегам-медикам, в чем именно они не дорабатывают.

Коронавирус вылечат по-новому

В новой версии рекомендаций скорректированы разделы, касающиеся лекарственной терапии. В частности, специалисты ведомства уточнили возможность использования в терапии моноклональных антител, то есть клонированных молекул, которые вырабатывает иммунная система. Они могут связать и нейтрализовать возбудитель заболевания. Использование таких антител у пациентов с высокими риском тяжёлого течения заболевания поможет нейтрализовать вирус на раннем этапе и остановить его неблагоприятное развитие, уточнили в Минздраве. 

Также в рекомендациях усовершенствовали схемы лечения для амбулаторных пациентов. Новые методы позволят предупреждать избыточную воспалительную реакцию на раннем этапе. Так, при среднетяжёлом течении заболевания на амбулаторном этапе эксперты Минздрава считают возможным назначение пациентам ингибиторов янус-киназ, то есть барицитиниба или тофацитиниба. При этом в течение первых семи дней болезни или при положительной РНК SARS-CoV-2 такая терапия проводится в сочетании с препаратами этиотропного лечения (фавипиравиром и интерфероном-альфа), а также с пероральными антикоагулянтами. 

Как уберечься от заражения

Коронавирус — это не шутка и не выдумка, и удивительно, что во второй год пандемии нужно ещё убеждать людей в этом, написал 15 октября в своём Telegram-канале главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко. Сколько бы ни было коек в инфекционных госпиталях, они конечны и стремительно заполняются по всей стране, в инфекционных моногоспиталях сейчас очень напряжённо. Ситуация если не критическая, то близка к этому, подчеркнул Проценко. «Много пациентов. Это и неудивительно с таким низким уровнем вакцинации», — констатировал он.

Главврач напомнил, что наиболее распространенным в России стал дельта-штамм коронавируса. У заразившихся им пациентов заболевание протекает иначе, наработанные алгоритмы лечения и протоколы работают не так эффективно. Потому много тяжёлых пациентов в реанимациях, пояснил он.

«Что делать? Первое и главное: нужно вакцинироваться, чтобы подготовить свой организм к встрече с коронавирусом. Время сомнений давно прошло!» — уверен Проценко.

Важна, по его словам, и ранняя диагностика — она позволит прервать цепочки заражений. «Коллеги, врачи, я обращаюсь и к вам, давайте уже начнём откровенно и без прикрас говорить с нашими соотечественниками. Чувствую, что в разъяснительном плане мы все с вами сильно не дорабатываем», — призвал он.

Наряду с США, Великобританией, Италией и Испанией, Россия лидирует по избыточной смертности от коронавируса, признал председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов. Среди причин происходящего — отношение населения к предписанным мерам безопасности. «В транспорте, местах массового скопления людей не соблюдается масочный режим, недостаточно активно люди идут на вакцинацию», — пояснил он 15 октября журналистам.

Дмитрий Хубезов (справа) и глава Минздрава Михаил Мурашко (слева). © пресс-служба Госдумы

В большей степени коронавирус передается капельным и воздушно-капельным путем, напомнил депутат. «Маску носим обязательно. Даже обычная тканевая маска в два раза снижает риск заражения. Соответственно, если все люди в масках, заразиться практически нереально», — пояснил он.

Очень важна, по словам парламентария, вакцинация. Рассуждения отдельных «экспертов» о том, что вакцинироваться уже поздно, так как антитела достигают своего пика через 1,5 месяца, несостоятельны, уверен он. «Да, уровень защиты достигает максимума через месяц — полтора после прививки, но первые антитела начинают появляться уже в первую неделю. Поэтому вакцинироваться нужно обязательно», — подчеркнул депутат.

Для этого у россиян есть все возможности: к примеру, вакцина «Спутник V» признана самой эффективной в исследовании венгерских ученых, напомнил Хубезов.  

Также, по мнению парламентария, необходимо сквозное тестирование.