Все о пенсиях в России

вчераВ Совфеде объяснили, что учтут при повышении пенсий работающим пенсионерам

два дня назадВ 2025 году пенсии работающим пенсионерам могут проиндексировать дважды

21.06.2024В Госдуме рассказали, как будут индексировать пенсии работающим пенсионерам

Разрушенные города и неизвестные вирусы: к чему приведет таяние мерзлоты

В Совете Федерации предлагают создать систему наблюдения, которая поможет избежать катастроф

05.06.2024 00:00

Автор: Елена Балабаева

Разрушенные города и неизвестные вирусы: к чему приведет таяние мерзлоты
  © freepik.com

Мерзлотой покрыто 65 процентов территории России. Теперь мерзлоту называют не вечной, а многолетней, ведь в последние десятилетия она начала активно таять. Из-за этого северные города и поселки могут разрушиться, а выбросы парниковых газов приведут к непредсказуемым изменениям климата. Чтобы всего этого избежать, в Совете Федерации предлагают разработать законопроект о комплексном мониторинге мерзлоты. Что будет, когда растают невечные льды, разбиралась «Парламентская газета».

Пациенту измерят температуру

Температура мерзлоты в глубинах на Крайнем Севере может доходить и до -20 градусов. Многие ее участки не оттаивали веками, но в последнее время ситуация изменилась. Температура в Арктике за последние тридцать лет повысилась более чем на четыре градуса, и мерзлота начала таять. Это может привести к разрушениям домов, изменениям климата, проблемам с хозяйственной деятельностью людей. Правда, всего этого можно избежать, если внимательно наблюдать за мерзлотой и своевременно реагировать на изменения ее температуры. В июле 2023 года Владимир Путин подписал закон о создании системы фонового мониторинга многолетней мерзлоты. Она включит в себя 140 пунктов наблюдения по всей арктической зоне.

Но такое количество охватывает лишь малую часть территорий, где необходимо вести наблюдение, сказал «Парламентской газете» член Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, сенатор от Ямало-Ненецкого автономного округа Владимир Пушкарев. Целесообразно организовать работу системно, через региональные сети арктической зоны для геотехнического мониторинга за состоянием мерзлоты и сооружениями в ее зоне.

Например, на Ямале такую работу ведут с 2018 года. Региональная сеть насчитывает 80 термометрических скважин и десять площадок изучения глубины сезонного оттаивания грунтов.

Летний отдых на российских курортах подорожал на 15 процентов

Сейчас сферу мониторинга мерзлоты регулируют несколько разрозненных нормативных актов. В законодательстве нет унифицированного протокола сбора данных, не расписаны задачи, роли и ответственность заинтересованных сторон — органов власти всех уровней, индустриальных партнеров, надзорных органов и так далее. Поэтому необходимо объединить все законодательные нормативы в этой области, уверен парламентарий. Лишь после фундаментальной законодательной работы можно получить результаты, а значит, оперативно управлять строительством новых сооружений в Арктике и уже построенным фондом.

Спасти алтайские пастбища

Систему наблюдения создают на базе наблюдательной сети Росгидромета. Оператором стал Арктический и антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ). В скважинах глубиной около 25 метров устанавливают датчики, фиксирующие температуру мерзлоты. 10 апреля замруководителя Росгидромета Дмитрий Зайцев заявил, что в 2023 году открыли 20 таких станций. В этом году откроют еще 58 станций, а в 2025-м — еще 62. К 2026 году заработают все 140 пунктов системы.

Так, в апреле 2024 года ученые ААНИИ запустили самый южный пункт системы мониторинга. Скважину обустроили на высоте 2100 метров над уровнем моря на южном участке Чуйского тракта. Это один из самых высоких автомобильных перевалов в Республике Алтай, рассказали «Парламентской газете» в пресс-службе института. В горных районах Алтая мерзлота тает очень быстро, и это может не только повредить капитальным постройкам, но и негативно повлиять на пастбищное животноводство, основу экономики региона.

Россиянам объяснили, как избежать проблем с «е» и «ё» в загранпаспортах

А самый северный пункт наблюдения запустили в декабре 2023 года на острове Хейса в архипелаге Земля Франца-Иосифа.

Бактерии дремлют во льдах

Хозяйственный ущерб от разрушения мерзлоты, по некоторым оценкам, уже превысил три триллиона рублей, а к середине века может достичь семи триллионов. Как ранее рассказал «Парламентской газете» директор ААНИИ Александр Макаров, все, что построено в зоне деградирующей мерзлоты, в случае ее таяния может быть повреждено или разрушено. А это жилые дома, школы и детские сады, мосты и дороги, линии электропередач, тепло- и газопроводы, промышленные предприятия и инфраструктурные объекты. Если мерзлота растает под дорогой, то большая территория может стать малодоступной и прийти в запустение.

По данным Минприроды, таяние мерзлоты становится причиной 29 процентов потерь добычи нефти, ведет к возникновению проблем при строительстве железных и автомобильных дорог, а более 40 процентов объектов инфраструктуры в ее зоне в Арктике уже деформировано.

Кроме того, при таянии высвобождаются огромные объемы углекислого газа и других парниковых газов. Мониторинг может помочь оценить объемы выбросов и ответить на вопрос, как это повлияет на климат.

А еще в мерзлоте, как в холодильнике, хранится огромное количество биомассы. Быстрое таяние может освободить бактерии, которые будут устойчивы к антибиотикам, выпустить на свободу давно забытые или вообще неизвестные вирусы, предупредили в ВОЗ. Так, в 2014 году группа французских и российских исследователей обнаружила жизнеспособный гигантский вирус, который хранился в мерзлоте 30 тысяч лет. Пока, к счастью, это находка для людей не опасна — вирус поражает только амеб.

Читайте также:

• В России зафиксированы случаи заболевания микоплазменной инфекцией