Распространителям заведомо ложной информации может грозить до двух лет тюрьмы

Распространителям заведомо ложной информации может грозить до двух лет тюрьмы

Фото:ПГ/Юрий Инякин

В уголовном законодательстве может появиться норма, согласно которой граждан будут ожидать штрафы и уголовные сроки за неисполнение предписаний по удалению из публичного доступа заведомо ложной информации.

Соответствующий законопроект 11 июля рекомендовал принять Госдуме в первом чтении Комитет палаты по государственному строительству и законодательству.

Авторами документа стали депутаты ГД от «Единой России» Александр Грибов, Сергей Боярский и Дмитрий Вяткин, а также парламентарий от «Справедливой России» Михаил Емельянов.

Поправки в Административный кодекс предусматривают различную ответственность за неисполнение требования о прекращении распространения информации или её опровержении в зависимости от того, сколько раз это имело место. 

Если правонарушение было совершено один раз, то штраф для граждан составит до 20 тысяч рублей. Для должностных лиц и организаций денежные санкции будут больше: до 50 и 200 тысяч рублей соответственно.

Если после этого ничего не изменится, то наказания станут строже. Граждан будет ждать административный арест до 10 суток или обязательные работы до 120 часов, должностных лиц — арест до 15 суток или обязательные работы до 200 часов, а организации — штраф до 200 тысяч рублей.

Что касается поправок в Уголовный кодекс, то они коснутся лишь нарушителей, не исполняющих судебный акт и препятствующих его реализации в течение года. Также за это время они должны были привлекаться к административной ответственности за неисполнение требований о прекращении распространения информации после наложения штрафа.

В этом случае наказание будет назначено в виде денежных санкций в размере до 50 тысяч рублей.  В качестве альтернативы предусмотрено взыскание в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев. Также могут быть назначены либо обязательные работы на срок до 240 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до трёх месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года.

«Инициатива также предусматривает и наказание для представителей власти, государственных служащих за злостное неисполнение вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению», — сообщил на заседании Дмитрий Вяткин.

В данном случае, по его словам, размер штрафа может достигнуть 200 тысяч рублей либо взиматься в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, Также могут быть назначены обязательные или принудительные работы либо арест на срок до шести месяцев, а также лишение свободы до двух лет.

 

 

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Автор: Ксения Редичкина

Ещё материалы: Дмитрий Вяткин

Просмотров 799

11.07.2018 11:17

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...