Распространителей театральных билетов хотят освободить от использования кассовых аппаратов

Распространителей театральных билетов хотят освободить от использования кассовых аппаратов

ФОТО: YANDEX.BY/COLLECTIONS

От применения контрольно-кассовой техники (ККТ) могут освободить распространителей билетов и абонементов для посещения театров при условии, что они продают их с рук или лотка и не являются организациями. Соответствующий законопроект поддержали на заседании Комитета Госдумы по культуре накануне его рассмотрения палатой в первом чтении. 

Согласно действующему законодательству, с 1 июля 2019 года организации и ИП обязаны применять контрольно-кассовую технику.

«…реализация данной нормы может вызвать серьёзные трудности в работе государственных и муниципальных театров», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту, авторами которого выступили члены Комитета по культуре.  

Театры не могут обеспечить каждого такого продавца мобильным кассовым аппаратом, к тому же эта техника может работать только при хорошем сигнале мобильной связи, считают депутаты. 

Учитывая, что инициативу необходимо принять до 1 июля, не исключено, что члены Комитета ограничатся внесением поправок другой в законопроект. Его рассмотрят в палате 18 апреля. 

Эта инициатива, разработанная депутатами во главе с главой Комитета по бюджету и налогам Андреем Макаровым, предлагает освободить от ККТ предпринимателей, оказывающих услуги по перевозке пассажиров с использованием турникетов и реализующих товары через торговые аппараты. Таким образом, норму о распространителях театральных билетов могут внести в виде поправки к этому законопроекту. 

Возможно, члены думского Комитета по культуре внесут в законопроект своих коллег сразу несколько изменений.

По мнению первого зампрела  Комитета по культуре Александра Шолохова, от использования контрольно-кассовой техники следует освободить не только региональные театры, но и музеи-заповедники.

По действующему законодательству, напомнил он, каждый филиал музея-заповедника должен иметь ККТ, даже если это конюшня, расположенная в степи. Нередко у такого объекта нет адреса, из-за чего налоговая инспекция не ставит его на учёт.

Однако со вступлением в силу нормы об обязательном использовании ККТ при работах, оказывающих услуги населению, такие филиалы будут считаться нарушителями закона.

Просмотров 483

16.04.2019 17:47



Загрузка...

Популярно в соцсетях