Распивочные в многоквартирных домах предлагают закрыть

Ограничение продажи алкоголя в жилом секторе депутаты обсудят с регионами

Распивочные в многоквартирных домах предлагают закрыть

Фото: Агентство городских новостей «Москва»

Маленькие кафе и бары на первых этажах многоэтажек, продающие спиртное на розлив, как в алкомаркетах, сейчас успешно обходят ограничения на торговлю алкоголем в вечернее и ночное время. Однако 18 сентября Комитет Госдумы по экономической политике рекомендовал принять в первом чтении законопроект, запрещающий продажу горячительных напитков в таких пунктах общественного питания.

«Наливайки» плодят преступность

Законопроект на рассмотрение парламента внёс глава Комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов. Среди соавторов документа также ряд депутатов-единороссов. «Речь в документе идёт об ограничении продажи алкоголя в розлив в организациях общественного питания, открытых на первых этажах жилых многоквартирных домов. Если помещение, в которых ведётся торговля, менее 20 квадратных метров, то торговля алкоголем в розлив там должна быть запрещена», — рассказал Гильмутдинов.

К разработке поправок, по словам депутата, его подтолкнули многочисленные обращения жителей домов, где ведётся такая торговля. «Окрестные дворы вокруг таких точек становятся местами с криминогенной обстановкой. Частые дебоши, драки и прочие нарушения общественного порядка вызывают справедливое возмущение жителей», — считает законодатель.

С ним согласен член Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Алексей Веллер. «Это давно назревший вопрос. По сути, речь идёт о пресечении нелегальной торговли алкоголем в жилых домах, которая скрывается под вывеской оказания услуг общественного питания. Поэтому эти точки не случайно получили в народе название «наливайки», — рассказал депутат во время обсуждения вопроса на заседании комитета.

Законопроект доработают вместе с регионами

Алексей Веллер уверен, что ко второму чтению проекта закона важно получить заключение экспертов о том, как повлияет нововведение на положение малого бизнеса, не вызовет ли ужесточение мер увеличения подпольной продажи спиртного. «Безусловно, ко второму чтению к документу будет немало поправок, в том числе от регионов и бизнес-сообщества, и нам их надо будет рассмотреть вдумчиво и взвешенно, учитывая, что ситуация в каждом регионе всё-таки разная», — спрогнозировал депутат.

Статистика говорит нам о том, что рост «пьяной» преступности составляет 35 процентов. Это очень тревожные цифры.

Представители Федеральной антимонопольной службы (ФАС) уже заявили, что запрет на продажу алкоголя в барах и кафе с залами обслуживания до 20 «квадратов» уничтожит малые форматы торговли. «Это недальновидный шаг, — заявил РИА «Новости» начальник контрольно-финансового управления ФАС Владимир Мишеловин. — Такие действия уничтожают малый торговый бизнес, усиливают позиции сетевого ретейла, снижают доступность для населения товаров первой необходимости».

После рассмотрения законопроекта в первом чтении его отправят для ознакомления и обсуждения в регионы, сообщил на заседании комитета заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн. «Статистика говорит нам о том, что рост «пьяной» преступности составляет 35 процентов. Это очень тревожные цифры. Подобного рода псевдозаведения общественного питания являются источником и рассадником криминала», — отметил он, подчеркнув, что в ряде регионов сформировалась уже целая сеть подобных «наливаек», которая торгует к тому же палёным алкоголем.

Что касается мнения бизнеса, то, уверен депутат, результат здесь предсказуем: «Серьёзный бизнес будет за документ, а производители алкоголя — против, потому что это огромный рынок сбыта».

Во время следующей региональной недели, обещал Хинштейн, он вместе с коллегами по фракции «Единая Россия» соберёт предложения «на земле»: какие полномочия необходимо дать регионам, а какие дополнительные запреты следует вводить на федеральном уровне? «Например, предлагаемый минимальный размер зала обслуживания — 20 метров. Не уверен, что это оптимальная цифра. Очень важно услышать здесь точку зрения субъектов РФ», — констатировал парламентарий.

Это не первая инициатива по ограничению продажи алкоголя в жилых домах. Например, в Госдуму уже внесён законопроект депутатов Краснодарского края о запрете ночной продажи алкоголя в барах, расположенных в жилых домах и пристройках к ним.

Просмотров 1199

18.09.2019 16:38




Загрузка...

Популярно в соцсетях