Расценки нотариусов предложили снизить

В Совфеде рассчитывают, что законопроект о нотариальных тарифах рассмотрят во втором чтении уже этой осенью, профессиональное сообщество не против

06.10.2022 08:00

Автор: Валерий Филоненко

Расценки нотариусов предложили снизить
  © Тимур Ханов/ПГ

Когда в одном регионе определенная услуга нотариуса стоит 13 тысяч рублей, а в другом она оценивается в 27 тысяч, сложно говорить об обоснованности прайса. Поэтому нужно разработать более понятную и прозрачную формулу единого нотариального тарифа, который позволил бы создать экономическую основу частной нотариальной деятельности, а с другой стороны, сделать услуги более доступными для россиян. Законопроект с такими нормами сегодня находится на рассмотрении Госдумы, и во втором чтении документ, возможно, рассмотрят в осеннюю сессию. Об этом «Парламентской газете» сообщил член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Николай Владимиров 5 октября по итогам круглого стола в палате регионов.

Расценки на услуги нотариусов растут

По данным Росстата, цены на нотариальное удостоверение завещания в январе увеличились в среднем по стране на 18,1 процента, а в некоторых регионах — на 50-80 процентов. Оформление доверенности подорожало в среднем на 5,2 процента, а устная консультация юриста по семейным вопросам выросла в цене на 2,2 процента. Но объяснить такое повышение расценок какой-то неблагоприятной для нашей страны внешней конъюнктурой нельзя, потому что ситуация прослеживается на протяжении ряда лет.

Еще в декабре 2019 года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко обратила внимание на проблему. «Дорого стоят для людей нотариальные услуги! — сказала она на заседании палаты, вспомнив, как сама недавно оформляла необходимый документ. — Доверенность оформить — полторы тысячи рублей». Матвиенко призвала Минюст навести порядок с ценами.

Работа началась в 2020 году, когда сенаторами был внесен в Госдуму законопроект, упорядочивающий процедуру установления стоимости нотариальных услуг. В настоящее время документ прошел процедуру первого чтения. Он усиливает роль Минюста, предусматривая участие ведомства в согласовании предельной стоимости услуг нотариусов.

В частности, проект предлагает закрепить на уровне федерального законодательства принцип экономической обоснованности предельных размеров региональных тарифов. В проекте сенаторы и депутаты предложили более понятный и прозрачный порядок установления платы за услуги нотариусов, пояснил «Парламентской газете» модератор круглого стола сенатор Николай Владимиров. Изменения позволят усилить контроль за экономической обоснованностью тарифов и повысят роль государства в этом процессе, уточнил он.

Сенатор отметил, что проект закона уже поддержан Правительством, но для рассмотрения документа во втором чтении, по словам парламентария, необходимо систематизировать и проанализировать поступающие в Совфед жалобы и предложения от населения и бизнеса.

Все согласовали, но жизнь меняется

Причина всех этих обращений для профессионального сообщества ясна. Как пояснила член правления Федеральной нотариальной палаты Александра Игнатенко, с 2004 года Налоговый кодекс не менялся в части оплаты нотариального тарифа в размере ставки государственной пошлины.

«С тех пор была проведена индексация тарифов для всех лиц со стороны государства, которые регистрируют какие-то юридически значимые действия. Что такое услуги правового и технического характера (для нотариусов. — Прим. ред.)? Они дали нам возможность, по сути, сделать то, что не сделал законодатель», — отметила нотариус.

Принятый Госдумой в первом чтении проект закона, по словам Игнатенко, — это результат согласования всех ведомств. Сегодня Федеральная нотариальная палата придерживается мнения, что существующая редакция документа и должна быть принята во втором чтении.

«По сути, в нем собраны и сбалансированы все предложения, позволяющие нотариату функционировать на принципах самофинансирования. Потому что граждане не понимают (за счет чего формируется тариф. — Прим. ред.). В Налоговом кодексе написано 100 рублей, а с них берут тысячу. Но эта та плата, которая поступает на содержание не только нотариуса, не только его нотариальной конторы, но и на финансирование нотариальных палат. Это те согласованные позиции, которые представлены в этом законопроекте», — напомнила эксперт.

По мнению Игнатенко, в случае принятия документа все вопросы при обсуждении этой социально значимой темы будут сняты — россияне получат доступные услуги нотариусов, а последние — возможность устанавливать экономически оправданные расценки.

И хотя в проекте закона согласованы позиции нотариусов и различных ведомств, тем не менее представитель Генпрокуратуры Павел Хромушин на круглом столе в Совете Федерации пообещал, что ведомство ко второму чтению внесет свои поправки.

Читайте также:

• Кто разрешил нотариусам задирать цены на свои услуги

Не видят причин для отказа от внесения корректировок в «согласованный» законопроект на нынешнем этапе и в Совфеде. «Да, позиции ранее были выверены, но жизнь меняется, идут обращения граждан из регионов, которые сегодня живут по-разному. У всех доходность разная. Понятно, что и тарифы разные. Условно говоря, госпошлина 100 рублей, а остальное нотариусы накручивают в том числе для технического обеспечения своей деятельности — бумага, канцтовары, аренда помещений и так далее. Мы все это понимаем, но в то же время не можем не реагировать на обращения граждан и бизнеса», — отметил Николай Владимиров.

 В качестве примера обоснованности претензий населения сенатор привел расценки в разных регионах на одно и то же нотариальное действие, разброс цен составил от 13 до 27 тысяч рублей. 

Поэтому в палате регионов готовы дискутировать и отстаивать свою позицию совместно с рабочей группой, созданной в Госдуме. Парламентарий уточнил, что в Совфеде рассчитывают, что документ рассмотрят во втором чтении уже в осеннюю сессию.