Все о пенсиях в России

00:00В 2025 году пенсии работающим пенсионерам могут проиндексировать дважды

вчераВ Госдуме рассказали, как будут индексировать пенсии работающим пенсионерам

вчераСоцфонд России будет рассылать гражданам сведения об их пенсионных накоплениях

Раненных на СВО бойцов предложили обеспечить экзоскелетами

В России создадут оптимальные условия для получения участниками спецоперации современных средств реабилитации

Тема: Военная операция на Украине

30.05.2023 18:21

Автор: Мария Соколова

Раненных на СВО бойцов предложили обеспечить экзоскелетами
  © Кирилл Брага/РИА Новости

Раненным на фронте бойцам приходится месяцами ждать протезы. Современных средств реабилитации на всех не хватает. Сейчас 60 процентов этих устройств импортные, а российским разработкам сложно попасть на рынок. В Госдуме совместно с Правительством думают, как исправить ситуацию. Например, экзоскелеты хотят включить в перечень ТСР и утвердить ГОСТ для них. Об этом сообщили 30 мая на рабочем совещании по созданию оптимальных условий для расширения реабилитации участников СВО.

Почему так долго?

Участники СВО и их родственники регулярно жалуются депутатам, что протезы выдают несвоевременно. Часто они некачественные и не соответствуют специфике травмы. По словам вице-спикера Госдумы Анны Кузнецовой, в технических средствах реабилитации нуждаются более 90 процентов бойцов, частично или полностью утративших мобильность. «Некоторым приходится ждать необходимые ТСР год и более», — сказала она.

Очень важно своевременно обеспечить протезами и инвалидными колясками людей, отдавших долг Родине и получивших увечья, подчеркнула председатель Государственного фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества» Анна Цивилева. Без ТСР им сложно вести нормальную жизнь, устроиться на работу, заниматься спортом. Многие впадают в депрессию, а их жены месяцами обивают пороги инстанций, добиваясь получения технических устройств.

Среди причин долгого ожидания протезов — их дороговизна и сильная зависимость отрасли от импорта. 60 процентов средств реабилитации, поступающих на российский рынок, — иностранного производства. Прежде всего это высокотехнологичные изделия, которых в России пока явно недостаточно.

«Многие иностранные производители перестали с нами взаимодействовать, поэтому мы можем рассчитывать только на себя», — отметил глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. По его словам, в России есть необходимые научные разработки, и их следует внедрять в производство. Соответствующие решения будут касаться не только фронтовиков — они улучшат положение всех инвалидов в целом.

Читайте также:

• Матвиенко и Володин вступились за ветеранов СВО

Врачи помогут определить потребности

В Госдуме считают, что ускорить получение протезов и колясок и понять реальные потребности в них поможет Стратегия обеспечения техническими средствами реабилитации военнослужащих и других инвалидов. Следует знать запас ТСР и прогнозировать, сколько нужно будет таких устройств.

Сейчас есть проблемы с пониманием потребности в средствах реабилитации, отметила замглавы Минпромторга Екатерина Приезжева: «Пытаемся совместно с Минздравом и Минтрудом определить, что нужно в текущем году и на перспективу». К этому подключили РАН, практикующих врачей, которые дают обратную связь производителям. 

Испытать пока негде

В ближайшее время перечень технических средств реабилитации расширят, включив в него экзоскелеты как на верхние, так и нижние конечности, сообщил Василий Пискарев.

За последние несколько лет Росстандарт утвердил 45 ГОСТов на протезы и компоненты к ним. Утверждено шесть техстандартов на ортезы верхних и нижних конечностей, сейчас в разработке несколько новых ГОСТов на экзоскелеты, отметил глава Росстандарта Антон Шалаев. Технические нормы утверждают и для испытаний устройств. «К концу 2023 года появится целая линейка ГОСТов в части испытаний экзоскелетов, а вот инфраструктуры для проведения этих испытаний пока нет», - сказал Шалаев. Ее следует организовать как можно быстрее.

Нужно создать условия для скорейшего внедрения инноваций, подчеркнула Анна Кузнецова, подводя итоги заседания. «Если есть разработка, она должна как можно скорее пройти путь от идеи до реализации, до того военнослужащего, которому нужно средство реабилитации», — сказала вице-спикер Госдумы.

На заседании также решили обсудить вместе с органами прокуратуры нарушения прав россиян на качественные средства реабилитации. Планируют организовать вместе с Минздравом выездные группы с участием медиков — они поедут в Донбасс консультировать врачей, помогающих людям, получившим увечья и потерявшим конечности.