Ради объединения страны итальянцы взяли в плен Папу Римского

Ради объединения страны итальянцы взяли в плен Папу Римского

Алтарь Отечества или Витториано – мемориал, посвященный первому королю объединенной Италии Виктору Эммануилу II / Фото: yandex.by/collections

158 лет назад, 17 марта 1861 года, завершилось объединение южных и северных итальянских земель в единое государство. Собравшийся в Турине общеитальянский парламент 17 марта 1861 года объявил о создании Итальянского королевства во главе с пьемонтским королем Виктором Эммануилом II. Существовавшие в Пьемонте конституционные порядки были распространены на новое государство. 

За полгода до этого, референдум, проведенный 21 октября 1860 года на юге страны, одобрил слияние Неаполя и Сицилии с Сардинским королевством; в ноябре в результате плебисцитов в его состав вошли также Умбрия и Марке. Таким образом, к концу 1860 года Италия уже была фактически объединена, за исключением Рима с областью Лацио и Венеции.

Папство активно сопротивлялось идее единой Италии. В Риме нашли пристанище неаполитанские Бурбоны и остатки верных им войск, которые вместе с добровольцами-клерикалами из других европейских стран совершали с папской территории вылазки в районы крестьянских восстаний, бушевавших в это время на юге Италии. Папа Пий IX отказался признать итальянское правительство, отвергал все его предложения о примирении и слышать не хотел о том, чтобы Рим стал столицей Италии. Войти в Рим и сделать его своей столицей итальянцам удалось только в 1871 году. Папа, сохранивший за собой Ватиканский дворец, объявил себя «вечным пленником» итальянского государства.

В процессе объединения страны, итальянцы унифицировали законодательство, судебную, денежную и таможенную систему, системы мер и весов, налогообложения. Это значительно ускорило экономическое сближение разобщенных территорий. Кроме того, было запущенно бурное строительство железных дорог - их протяжённость выросла с 2500 км в 1861 году до 6200 км в 1871 году. За десять лет между собой были связаны основные области Италии, благодаря чему сложились благоприятные возможности для более быстрого формирования единого национального рынка.

В 2011 году Апеннинский полуостров отпраздновал 150-летний юбилей со дня своего объединения. Чтобы позволить итальянцам как следует отпраздновать юбилейную дату, правительство Италии объявило 17 марта 2011 выходным днем. Улицы Рима и других итальянских городов окрасились в зелёно-бело-красные цвета национального флага, а празднества длились до самого утра. В эту ночь только в Риме прошли сотни мероприятий - до 2-х часов ночи были бесплатно открыты все музеи. А ровно в полночь в небо над Вечным городом взметнулся фантастический праздничный фейерверк.

Просмотров 841

17.03.2019 00:52



Загрузка...

Популярно в соцсетях