Коронавирус COVID-19: что надо знать

вчераВ Москве не будут ограничивать деятельность массажных салонов, работающих по медицинской лицензии

вчераВ Москве работодателей обязали сообщить властям о количестве сотрудников, работающих в офисе и удаленно

вчераВ Москве определили органы, уполномоченные налагать штрафы на юрлиц

Работников бизнес-структур защитят от незаконного уголовного преследования

Работников бизнес-структур защитят от незаконного уголовного преследования

Фото: facebook.com/supcourt

Учредители, руководители и работники компании не будут нести ответственность по экономическим преступлениям только из-за того, что они числятся в одной компании — отвечать за экономические преступления бизнес-структур будут не все её сотрудники, а лишь те, чью вину докажут. Исключение составят лишь те организации, которые заведомо созданы для совершения преступлений. Это сказано в законопроекте, который 17 марта Госдума приняла во втором чтении.

Внести соответствующие изменения в Уголовный кодекс предложил президент Владимир Путин. Он отметил, что наметилась тревожная тенденция формального применения статьи о преступных сообществах против учредителей, руководителей и сотрудников организаций, осуществляющих обычную экономическую деятельность. Им может грозить наказание по статье 210 УК РФ в виде лишения свободы на срок до 20 лет.

Ещё осенью 2019 года зампред Верховного суда Владимир Давыдов объяснял, что сейчас на практике это выглядит так: органы предварительного расследования в основу обвинения кладут организационную структуру юрлица и получается преступное сообщество. По его словам, это позволяет следователям обойти запрет на арест предпринимателей, помогает дольше держать под стражей и впоследствии добиваться более строгого наказания.

Как отметил при рассмотрении проекта в первом чтении полпред главы государства в Госдуме Гарри Минх, в 2018 году по части 1 статьи 210 (Создание преступного сообщества) было осуждено 60 человек, оправданы 31 человек и ещё на досудебной стадии было прекращено девять дел. А по части 2 статьи 210 (Участие в преступном сообществе) было осуждено 404 человека, 208 оправдано, прекращены 54 дела. «В первом полугодии 2019 года картина почти не изменилась. И это показывает, что проблемы с незаконным обвинением есть», — подчеркнул полпред главы государства.

Глава думского Комитета по госстроительству Павел Крашенинников подчеркнул, что после принятия законопроекта и его вступления в силу на практике будет тщательно изучаться, создавались ли конкретные структуры заведомо для преступной деятельности и тогда это будет нужно тщательно доказывать.

Документ также предлагает смягчить уголовное наказание за нарушение требований валютного законодательства в части зачисления или возврата денежных средств, совершенном в крупном размере. Такие действия будут признаваться преступлением, если лицо, которое их совершило, ранее уже подвергалось административному наказанию за аналогичное деяние.

Также законопроект усиливает уголовную ответственность за уклонение от репатриации денежных средств группой лиц по предварительному сговору. Уголовное наказание за такое преступление сегодня — штраф до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы осужденного за период от двух до трех лет, принудительные работы или лишение свободы на срок до четырех лет. Законопроект увеличивает максимально возможный штраф до 1 млн рублей, а тюремный срок — до пяти лет лишения свободы.

В то же время повышаются пороговые значения крупного и особо крупного размеров нерепатриированных денежных средств. Крупным размером будет признаваться сумма в 100 млн рублей вместо 9 млн рублей, а особо крупным — 150 млн рублей вместо 45 млн рублей. Сегодня Уголовный кодекс устанавливает, что неуплата налогов и сборов считается преступлением в зависимости от суммы за последние три финансовых года. Изначально законопроект был направлен на то, чтобы отказаться от трехлетнего периода, но ко второму чтению Комитет Госдумы по госстроительству доработал инициативу и вернул трехлетний период неуплаты налогов и сборов. Документ устанавливает, что крупной считается неуплата физлицом налогов на сумму свыше 2,7 млн рублей в течение трех финансовых лет, а особо крупной — свыше 13,5 млн рублей.

Законопроект также в три раза повышает пороговые значения для неуплаты налогов, сборов и страховых взносов со стороны предприятий. В крупном размере будет квалифицироваться от суммы в 15 млн рублей в течение трех финансовых лет, а в особо крупном — от 45 млн рублей за тот же период.

В третьем чтении документ планируют рассмотреть 19 марта.

Просмотров 444

17.03.2020 13:21

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях