Пётр I приказал «морским судам быть»

30.10.2019 09:19

Автор: Марина Третьякова

323 года назад,  30 октября 1696 года, Боярская Дума по настоянию Петра I приняла решение о создании регулярного военно-морского флота России: «Морским судам быть». Сегодня эта дата отмечается как День основания Российского военно-морского флота.

В то время отсутствие флота для любой страны, имеющей выход к морю, означало торговую, политическую и культурную изоляцию. Кроме того, это серьёзно ослабляло государственную безопасность. Последнее обстоятельство более всего беспокоило Петра, так что он предложил «воевать морем, так как это ближе и намного удобнее, чем по суше».

Такие выводы он сделал в том числе и после первого Азовского похода во время войны с Османской империей. Царь вообще считал, что «государи морского флота не имущие токмо одну руку имеют, а имеющие флот — обе!».

Бояре согласились с Петром, после чего военное кораблестроение развернулось в России во всю ширь. Предпринятый в том же году второй азовский поход, завершившийся триумфальной победой русских войск, показал важность применения флота в военном деле.

Вскоре суда начали строить в Воронеже и Петербурге, на Ладоге и в Архангельске. Были созданы Азовский и Балтийский флоты, позже — Тихоокеанский, Северный, Черноморский флоты и Каспийская флотилия.

Современный Российский военно-морской флот имеет надежную боевую технику: это мощные ракетные крейсеры, атомные подводные лодки, противолодочные корабли, десантные суда и самолеты морской авиации. Эта техника эффективно работает в умелых руках наших военно-морских специалистов. Российские моряки продолжают и развивают славные традиции военно-морского флота России, имеющего уже более чем 300-летнюю историю.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 5421