Пушкина: ужесточение норм за многократные побои защитит жертв домашнего насилия

Пушкина: ужесточение норм за многократные побои защитит жертв домашнего насилия

ФОТО: OPRF.RU

Законопроект о профилактике семейно-бытового насилия может быть внесён в Госдуму уже осенью. Об этом рассказала «Парламентской газете» депутат Оксана Пушкина, комментируя постановление Конституционного суда об ответственности за побои для уже судимых.

«Конституционный суд признал незаконной ст.116.1 УК РФ, поскольку она не позволяла привлечь к уголовной ответственности лицо, совершившее побои более двух раз и ранее уже привлечённое к уголовной ответственности, — отметила заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей. — Таким образом, оспариваемая статья ставит лиц, имеющих судимость, в привилегированное положение по отношению к лицам, подвергнутым административному наказанию. Но повторное совершение преступления говорит, что лицо не исправилось. То есть, оно более опасно, чем лицо совершившее правонарушение впервые».

Читайте также:

• Клишас рассчитывает на скорейшее внесение законопроекта для защиты жертв домашнего насилия • Верховный суд предложил защитить жертв домашнего насилия • Пушкина поддержала идею поручить дознавателям дела о домашнем насилии

Сейчас в России за первый случай побоев предусмотрена административная ответственность, а за второй — уголовная. Однако если с момента первого преступления прошло больше года, очередные побои расцениваются как первичные и снова попадают под административную статью. Это не правильно, отметила Оксана Пушкина.

Какое именно наказание будет прописано в новой редакции статьи, в Постановлении Конституционного суда не указывается. Внести в действующее законодательство необходимые изменения с учётом позиции КС — поручено федеральному законодателю. В Госдуме к этому готовы, сказала депутат. 

«Конечно, мы примем необходимые поправки, — пообещала заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей. — Но это опять же, работа с последствиями, а не с источниками проблемы семейно-бытового насилия, которое необходимо профилактировать. То есть надо лечить болезнь, а не побочные проявления. Соответствующий законопроект, к слову, готов. И, надеюсь, одним из первых будет внесён в Думу нового созыва».

Ранее, в пятницу  Конституционный суд (КС) своим постановлением признал статью 161.1 УК РФ не соответствующей Конституции. По мнению арбитров, действующая сейчас норма не обеспечивает защиту права россиян на личную неприкосновенность. 

Поводом для изменений в Уголовный кодекс стала жалоба жительницы Оренбургской области Людмилы Саковой, которую на протяжении многих лет избивал её родной брат. 

В 2018 году его привлекли к административной ответственности, а затем за повторное насилие — уже к уголовной. Но в октябре 2019 года, имея неснятую и непогашенную судимость, он снова избил сестру. Однако за это его привлекли всего к 100 часам обязательных работ.

Впрочем, даже после решения Конституционного суда добиться правды по своему делу Сакова не сможет. Постановление не может быть использовано для пересмотра дела заявительницы. Но она имеет право на применение компенсаторных механизмов, отметили в КС.

«Именно поэтому нужен специализированный закон, который бы лечил болезнь «домашнее насилие» комплексно. Уже четыре года юристы, адвокаты и законодатели борются за принятие такого документа и за победу здравого смысла», — подытожила Оксана Пушкина.

Автор: Юлия Сапрыгина

Ещё материалы: Оксана Пушкина

Просмотров 1266

09.04.2021 18:52